ПАМЯТИ СЕРГЕЯ БОРИСОВИЧА УХОВА (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Зарецкий Юрий КонстантиновичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный строитель Москвы Сергей Борисович Ухов человек, олицетворявший одновременно инженера с большой буквы, крупного ученого, педагога высокой марки.

В мае 2012 г. Сергею Борисовичу исполнилось бы 80 лет и я посвящаю эту краткую статью его памяти, истории жизни, вкладу в нашу отрасль.

Окончив с отличием в 1955 г. военно-морской факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ныне СПбГАСУ), Сергей Борисович начал трудовую деятельность в МИСИ им. В.В.Куйбышева (ныне МГСУ). В 1958...1960 гг. в качестве младшего научного сотрудника он отправился покорять холодную Аптарктиду с целью изучения в этой естественной мерзлотной лаборатории свойств снега и льда, заодно покорив Южный полюс Земли. Так в жизнь Сергея Борисовича вошла "мерзлота", которой он посвятил немало лет творческой жизни.

Я познакомился с Сергеем Борисовичем в 1961 г. в институте Мерзлотоведения АН СССР, где он докладывал о результатах своих исследований в Антарктиде. Доклад был сделан блестяще, он красочно останавливался на некоторых моментах быта зимовки и не влюбиться в этого интеллигентного человека было невозможно. Это отношение к нему у меня сохранилось на всю жизнь.

За весь период своей деятельности Сергей Борисович занимал разные должности: заведующий кафедрой "Механика грунтов, основания и фундаменты", проректор МИСИ по научной работе, вице-президент РОМГГиФ, заместитель председателя городской экспертно-консультационной комиссии по основаниям и фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве Москвы. До конца своих дней он был членом редколлегии журнала "Основания, фундаменты и механика грунтов", академиком Российской и Международной инженерных академий.

Говоря о научном вкладе С.Б. Ухова в механику грунтов, прежде всего следует остановиться на таком новом направлении как расчетно-экспериментальный метод определения характеристик механических свойств масштабно-неоднородных горных пород.

Им была создана научная школа по изучению процессов в массивах скальных пород с учетом их дискретного строения, масштабного эффекта, неоднородности и нелинейного поведения под нагрузками, сложных физико-математических процессов, протекающих в массивах пластично-мерзлых грунтов. В области механики мерзлых грунтов и инженерного мерзлотоведения сформулированы основные положения проектирования и строительства земляных плотин на вечномерзлых основаниях, разработан метод борьбы со смерзаемостью и морозным изучением грунтов, обосновано новое направление изучения свойств масштабно-неоднородных грунтов как композиционных материалов природного происхождения.

В области фундаментостроения С.Б. Уховым создано новое направление комплексного обследования, укрепления и усиления оснований и фундаментов зданий при их реконструкции и освоении подземного пространства городов.

Всю свою профессиональную и педагогическую деятельность С.Б.Ухов пропагандировал подход к расчетам фундаментов, подземных сооружений и других объектов с инженерных позиций.

С.Б. Ухов обладал уникальной инженерной интуицией. Его талант инженера особенно ярко проявился в последние годы его жизни. Девизом Сергея Борисовича было высказывание академика кораблестроителя А.Н. Крылова "В первую очередь мы инженеры, а потом научные работники''. С.Б. Ухов всегда стремился следовать этой заповедии усцешно использовал ее в своей работе.

На еrо счету инженерные разработки Кировской (Киргизия), Андижанской и Фархадской (Узбекистан), Ингурской (Грузия), Нахичеванской (Армения), Стрыйской (Украина), Вилюйской (Россия) и других плотин; обследование и решение инженерных задач при строительстве комплекса на Манежной пл. в Москве, Храма Христа Спасителя, объектов делового центра Москва-Ситии др.

Он был энциклопедически образованным интеллигентным человеком, внимательным к окружающим, деликатным, прекрасно знал русскую историю и литературу, читал стихи, любил романсы Вертинского и оперные арии, которые он знал наизусть.

В Сергее Борисовиче прекрасно сочетались талант ученого, изобретательность инженера и иследователя, яркость педагога и вдумчивого методиста. За период работы в МИСИ он совмещал научную деятельность с педагогической. И последняя занимала немалое место в его жизни. Он был блестящим лектором, на его лекции приходили студенты других факультетов.

Одним из важнейших итогов педагогической деятельности С.Б.Ухова явился выпуск учебника для ВУЗов "Механика грунтов, основания и фундаменты" (1994), составленный коллектвом возглавляемой им кафедры. Учебник получил всеобщее признание специалистов и был награжден почетной медалью Н.М. Герсеванова. В настоящее время вышло четыре издания этого учебника. Главным его достижением является то, что он построен по принципу триединства: -что строится, на чем строится, как строится.

Кроме того, он является автором монографий, учебников, учебных пособий и большого числа научных статей и докладов на различных конференциях и конгрессах.

В 2005 г. в МГСУ (МИСИ) была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Сергею Борисовичу, в 2006 г. в музее МГСУ создан постоянный стенд, отражающий его деятельность. В 2007 г. на юбилейном годичном собрании Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ) был учрежден диплом и значок имени С.Б. Ухова, вручаемый "За оригинальное инженерное решение и научное обоснование проекта в практике устройства оснований, фундаментов и подземных сооружений".

Сергей Борисович был в работе и жизни удивительно обязательным человеком. Особенно тщательно он работал над текстом. Рассказывают, что в Стройиздате, когда готовились публикации работ С.Б. Ухова, редакторы "боролись" за право редактирования, так как рукописи настолько хорошо были написаны автором, что практически не требовали вмешательства.

Благодарная память это главное, что может пожелать себе человек. Думаю, что ученики и коллеги надолго сохранят память о Сергее Борисовиче Ухове как о выдающемся ученом, педагоге и инженере.

Д-р техн. наук, проф. (МГСУ)

Ю.К. Зарецкий