ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА, ОСОБЕННО ТАКАЯ, КАК 75-ЛЕТИЕ...

Яровой Юрий Иванович

Юбилейная дата, особенно такая, как 75-летие со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, действительного члена Инженерной академии и Академии строительства Украины, заведующего кафедрой «Основания и фундаменты» Приднепровской государственной инженерно-строительной академии Виктора Борисовича Швеца, - повод не только для подведения итогов деятельности крупного ученого и педагога, но и возможность высказать слова благодарности прекрасному человеку за его многотрудную и многогранную деятельность, заботливое, отеческое отношение к своим питомцам.

Я – ученик профессора В.Б. Швеца, имею честь принадлежать к научной школе геотехников, созданной им в период его работы на Урале, и очень горжусь этим!

В 1968 г., сразу после защиты докторской диссертации, Виктор Борисович возглавил кафедру «Основания и фундаменты» на строительном факультете Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (ныне Уральский государственный технический университет УГТУ-УПИ), где проработал до отъезда в г. Днепропетровск в 1974 г. Этот период – время бурного промышленного и гражданского строительства на Среднем Урале: возведение новых жилых районов, строительство крупнейшего в Европе цеха холодной прокатки трансформаторной стали на Верх-Исетском металлургическом заводе в г. Свердловске, комплексов коксохимического производства и 4-й доменной печи на НТМК в г. Нижнем Тагиле, освоение нефтегазовых месторождений в соседней Тюменской обл. и т.п. Головной организацией по научному сопровождению бурно развивающейся строительной отрасли региона являлся Уральский «Промстройниипроект», в научной части которого В.Б. Швец возглавил отдел «Основания и фундаменты» после окончания аспирантуры НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. Вся его последующая научная деятельность имела практическую направленность с целью обеспечения потребностей строительства: он принимал непосредственное участие по научному сопровождению строительства вышеперечисленных объектов. Итогом работы этого периода стала монография «Элювиальные грунты как основание сооружений», вышедшая в Стройиздате в двух изданиях 1964 г. и 1993 г. Впоследствии материалы ее послужили основой для соответствующих разделов СНиП 2.02.01-83 и «Пособия по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)», ставшим настольным для проектировщиков.

Мы – студенты четвертого и пятого курсов специальности «ПГС», как завороженные, слушали лекции профессора Швеца В.Б. по курсу «Механика грунтов, основания и фундаменты». Классический, хорошо устоявшийся курс, он сумел преподнести в строгой академической манере с математическими выкладками основных зависимостей, сопровождая излагаемый материал примерами из практики строительства в нашем и других регионах. Особое внимание уделял ошибкам, допускаемым при инженерных изысканиях и проектировании, «отказам» при возведении и эксплуатации фундаментов. Интеллигентный, очень ровный в общении с коллегами по работе и студентами (он всегда подчеркивал, что видит в нас своих коллег), справедливый, он неизменно притягивал к себе и заслужил искреннюю любовь всего коллектива факультета.

На кафедре оснований и фундаментов активно работало студенческое научно-техническое общество (СНТО), многие из его участников впоследствии поступили в аспирантуру и защитили кандидатские диссертации под руководством В.Б. Швеца: В.Г. Елпанов, И.А. Маренинов, О.Н. Жидков, С.А. Коваленко и др. Такой путь прошел и я. Виктор Борисович привлек меня к работе в СНТО, был руководителем моего дипломного проекта, посвященного расчету оснований и фундаментов крупнейшего на заводе «Уралхиммаш» цеха рулонированной аппаратуры. Эта работа по теме, разрабатываемой кафедрой, послужила мне хорошей школой  проектной работы и полевых испытаний грунтов. Строительство цеха проходило весьма трудно. Ему было посвящено множество совещаний в Главсредуралстрое, Промстройниипроекте, тресатх УралТИСИЗ, Свердловскхимстрой и др. Виктор Борисович брал меня с собой на все эти обсуждения и представлял примерно так: «Ю.И. Яровой – мой студент-дипломник. Он просчитал такие-то конструкции и возможные варианты устройства фундаментов. Сейчас ответит на интересующие вас вопросы». Мне приходилось отвечать. Понимаю теперь, что нахальства у меня в то время было гораздо больше, чем знаний, но доверие и поддержка шефа обязывали. Мы все-таки убедили всех в необходимости перепроектировать подземную часть цеха в соответствии с нашими предложениями, вследствие чего был получен солидный технико-экономический эффект, цех пустили в срок, и он успешно эксплуатируется до сегодняшнего дня. После окончания вуза (1970 г.) Виктор Борисович предложил мне остаться для работы на кафедре в должности инженера НИЧа, в которой я проработал два года, в 1972 г. поступил в очную аспирантуру и в 1975 г. под руководством В.Б. Швеца успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.23.02 «Основания, фундаменты и подземные сооружения». С последующими двумя словами в названии специальности была, в основном, связана моя последующая работа.

Все годы учебы в вузе и аспирантуре Виктор Борисович по-отечески направлял меня, предостерегал от поспешных и неправильных действий. Он очень требовательный руководитель: попробуй, например, не выполнить в срок учебный план или не написать к оговоренному сроку тезисы доклада на конференцию. Я этому аспиранту не завидую! Теперь, когда сам я занимаюсь с аспирантами, понимаю, что такой путь в науку – один из самых оптимальных: молодой человек включается в научную работу кафедры, будучи еще на студенческой скамье, а затем приходит в аспирантуру с солидным научным заделом (публикации) и сданными экзаменами кандидатского минимума.

Несмотря на переезд из г. Свердловска в Днепропетровск, Виктор Борисович не оставил на произвол судьбы ни одного из своих аспирантов: каждому помог в организации защиты диссертации, по нескольку раз в год ездил на заседания диссертационного совета, членом которого оставался. Все последующие годы наши научные связи не прерывались: Виктор Борисович (чаще всего на ежегодных встречах в НИИОСПе на сессиях РОМГГиФ) критически оценивал мои публикации и выступления на конференциях.

Одним словом, Виктор Борисович Швец в высшей степени порядочный и прекрасный человек – педагог и большой ученый. Вышеперечисленные звания, к которым необходимо добавить – Лауреат медали им. Н.М. Герсеванова, – подтверждают это. Кафедра оснований и фундаментов ДИСИ занимается важнейшей тематикой по заданию Госстроя Украины, на кафедре большое количество успешно защищаемых кандидатских диссертаций, две докторские диссертации, подготовленные при научной консультации В.Б. Швеца.

Дорогой Виктор Борисович! Примите самые горячие поздравления с юбилеем, пожелания здоровья и долгих лет творческой жизни от меня и моей семьи, от всех Ваших уральских учеников и бывших сотрудников (12.11.2004 г. отмечалось 75-летие строительного факультета УГТУ-УПИ, на котором с большой теплотой говорилось о Ваших заслугах в развитии факультета и подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации).

Мы все Вас неизменно помним и любим.

 

Профессор, д.т.н., завдующий кафедрой "Механика деформируемого твердого тела, основания и фундаменты" Уральского государственного университета путей сообщения, научный руководитель НИЛ "Геотехника" (г. Екатиринбург), председатель Уральского отделения Тоннельной ассоциации Росии, член РОММГиФ.

 

Ю.И. Яровой

2004 год