ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УЧИТЕЛЕ ПРОФЕССОРЕ ДАЛМАТОВЕ БОРИСЕ ИВАНОВИЧЕ

Утенов Есен СыдановичЯ горжусь тем, что являюсь учеником профессора Б.И. Далматова, заслуженного деятеля науки и техники РФ, действительного члена Петровской Академии наук, ученого с мировым именем в области фундаментостроения и представляю научную школу геотехников ЛИСИ. Мне посчастливилось быть аспирантом профессора Далматова и не простым, а учеником любимчиком. Такого признания заслужить, конечно, мне было нелегко, пришлось пройти тернистый путь от стажера-исследователя до аспиранта, сумевшего защитить кандидатскую диссертацию в срок, что было крайней редкостью в тот период.

Бориса Ивановича Далматова я впервые увидел в 1976 году, когда приехал в Ленинград, в ЛИСИ, на кафедру «ИГ, МГ, ОиФ» с целью прохождения научной стажировки с последующим поступлением в очную аспирантуру.

Мне повезло, как раз в это время на кафедре начинались курсы повышения квалификации для преподавателей приглашенных из строительных ВУЗов СССР и он по расписанию занятий советовал мне посещать ряд курсов по профилю специальности, в том числе лекции корифея механики профессора Н.К. Снитко. Борис Иванович дал мне тему реферата на период прохождения стажировки, суть которой заключалась в исследовании достоверности определения прочностных характеристик ленинградских грунтов двух типов, отличающихся по генезису (озерно-ледниковые и ледниковые) по методике нового СНиПа того времени. По поручению Бориса Ивановича, в изыскательской организации Ленинграда (ЛО «Фундаментпроект»), я собрал материалы по 11 строительным площадкам города для реферата в качестве исходных данных для статической обработки прочностных характеристик региональных грунтов. В результате наших исследований были получены интересные данные, позволившие нам оценить достоверности методики нового СНиПа. Интересно отметить, что корреляционные зависимости между характеристиками механических и физических свойств грунтов, установленные мною путем обработки ограниченного количества данных были весьма близко описаны эмпирическими формулами, полученными В.М. Фурсой на основе обобщения большого количества архивного материала (В.М. Фурса. Строительные свойства грунтов района Ленинграда. Л.: Стройиздат, 1975). Благодаря полученным результатам наших совместных исследований я убедился о важности корреляционных зависимостей, эмпирических формул для изыскательско-проектной практики.

Как показало наше дальнейшее общение, Бориса Ивановича отличала человеческая простота, открытость, забота о сотрудниках, готовность при необходимости прийти на помощь людям. После завершения стажировки при поступлении в аспирантуру возникла проблема. Одно место в целевую аспирантуру, выделенное для Казахстана, на которое я претендовал, было перехвачено влиятельным отечественным чиновником в интересах его сына. Со своей тупиковой ситуацией я поделился с Борисом Ивановичем, вкратце ознакомив его со своей биографией, целью в жизни. Он искренне воспринял мое душевное состояние и обещал помочь. Сразу же после нашего разговора Борис Иванович в оперативном порядке связался с Министерством образования (Москва) и буквально в течение часа решил мою дальнейшую судьбу. Он поздравил меня с целевым местом в аспирантуру и просил подготовиться для сдачи вступительных экзаменов. Наконец я стал аспирантом ЛИСИ! Такое внимание и отцовское отношение ко мне с одной стороны меня глубоко затронуло и с другой стороны возлагало на меня большую ответственность в роли аспиранта. Я старался не подвести своего Учителя любой ценой, а именно решил защитить кандидатскую диссертацию в срок.

Несмотря на решительность и твердость характера, принципиальность, Борис Иванович был очень комфортным, бесконфликтным человеком, который умел в сложных и непростых ситуациях найти мудрое решение. Он охотно делился с учениками и коллегами опытом и знаниями, воспитывая новые профессиональные кадры. Борис Иванович участвовал во многих зарубежных конгрессах, симпозиумах по механике грунтов (Япония, Финляндия и др.) Он рассказывал нам о своих международных поездках, о традициях народов, об особенностях архитектуры и строительства этих стран, об уровне научных форумов, о лекциях, которые он прочитал студентам и аспирантам зарубежных вузов.

Борис Иванович своим аспирантам проявлял буквально отеческую заботу: темы диссертаций он старался привязать к хоздоговорным работам кафедры, чтобы была финансовая поддержка их экспериментов, командировочных расходов и быстрее внедрить в производство полученных ими результатов исследований, а также обеспечить их зарплатой совместителя – младшего научного сотрудника.

Когда я вышел на финишную прямую по защите диссертации, он всячески опекал меня, не разрешал привлекать меня к общественным работам, за рецензией на мою диссертацию от ведущего предприятия в Москву командировал молодого аспиранта. Он наряду с заботой о своих учениках воспитывал в них чувство высокой ответственности за порученное дело и с этой целью порою перед ним ставил сложные задачи. Будучи аспирантом, я участвовал в обследовании ряда аварийных и реконструируемых объектов Ленинграда, в том числе театра Музыкальной комедии, а также в организации натурных геодезических наблюдений за осадками фундаментов и деформациями грунтов оснований реальных зданий в районе Шувалово-Озерки. Он заставил меня повторить крупномасштабные штамповые полевые эксперименты на другой опытной площадке с измерением, наряду с послойными перемещениями грунтов, напряжений по глубине основания. Это очень помогло мне стать настоящим экспериментатором. Обучаясь в аспирантуре в ЛИСИ с 1978 по 1981 г. под научным руководством Б.И. Далматова, я успешно, в срок защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование развития осадок фундаментов, возводимых около существующих зданий». В ходе проведения теоретических и экспериментальных исследований Борис Иванович как крупный ученый с огромным производственным опытом оказал мне весьма полезные консультации. Каждая встреча с Борисом Ивановичем согревала мне душу, давала огромный заряд оптимизма и энергии для дальнейшей творческой работы. Он, обладая огромной эрудицией и инженерной интуицией, своевременно сумел подсказать, направить на правильный путь проводимые мною исследования. Я с гордостью хочу отметить, что идеи профессора Далматова, о роли наибольших главных нормальных напряжений в формировании зоны уплотнения грунтов основания, в развитии осадок фундаментов нашли свое развитие в моих исследованиях, выполненных в рамках докторской диссертации, а именно при разработке нового, безмодульного метода определения осадок фундаментов, позволяющего вести расчет с учетом локальных изменений (обусловленные уплотненностью, подтоплением грунтов и пристройкой, надстройкой и др.) сжимаемости и напряженного состояния грунтов в пределах активной зоны оснований реконструируемых зданий. На основе его идеи о напряженном состоянии грунта дна котлована мною получены формулы для определения структурной прочности связных и несвязных грунтов с учетом природных давлений. Большое значение Борис Иванович придавал механизму взаимодействия фундамента с грунтовым основанием, что позволило мне разработать универсальную расчетную модель основания фундамента и создать ряд новых фундаментов ресурсосберегающих конструкций (5 изобретений), в том числе фундамент с фильтрующей подошвой, антипучинистый фундамент, дренируемая фундаментная плита, способ усиления здания и др.

Б.И. Далматов как крупный ученый, практик, педагог, методист внес огромный вклад в создании учебной литературы для строительных ВУЗов СССР, СНГ. Изданные профессором Далматовым классические учебники и учебные пособия, а также монографии до сих пор актуальны и популярны для казахстанских преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов, научных работников, проектировщиков и изыскателей.

Однажды во время визита профессора Н.Н. Морарескула, в марте 1976 г. в наш институт (тогда КарПТИ), когда он консультировал преподавателей, на кафедру ворвалась студентка с криком «Далматова можно!» Это событие было для профессора Н.Н. Морарескула настоящим шоком, и он в недоумении ответил этой студентке: «Борис Иванович Далматов в Ленинграде!» Студентка КарПТИ имела в виду книгу профессора Далматова, оказавшую для студентов большим дефицитом по причине ее популярности. Позже, когда от имени казахстанских учеников я ездил на 80-летний юбилей Бориса Ивановича в Ленинград (ЛИСИ) вместе с памятными подарками с собой взял из библиотеки КарПТИ один экземпляр учебника Далматова, который ввиду частого пользования находился в растрепанном состоянии. И когда во время церемонии поздравления юбиляра я показал присутствующим изношенный от частого использования экземпляр учебника, утверждая о популярности его для казахстанских студентов, в аудитории стоял гром аплодисментов! Я, подражая своему Учителю, на основе его мудрых советов и собственного научно-педагогического опыта преподавателя подготовил и издал на казахском языке 1 учебник и 6 учебных пособий, на русском языке 2 монографии и 1 учебное пособие.

С гордостью хочу отметить, что свою первую монографию, изданную в год России в Казахстане (2004) я посвятил памяти Учителя – Бориса Ивановича Далматова (Утенов Е.С. Расчет оснований зданий в условиях застроенных городских территорий. Караганда: Изд-во КарГТУ, 2004. 248 с.)

Борис Иванович очень много сделал для Казахстана, его ученики сегодня успешно трудятся во многих вузах и проектно-изыскательских организациях городов Астаны, Алматы, Караганды, Темиртау.

Б.И. Далматов приезжал в г. Караганду в 1981 г. для участия в Международной научной конференции, посвященной проблеме строительств на засоленных грунтах Казахстана. Позже мы встретились в г. Днепропетровске в 1989 г. на Всесоюзном совещании зав. кафедрами механики грунтов, оснований и фундаментов, в работе которого Борис Иванович принимал активное участие.

Сегодня научная школа Далматова находит свое дальнейшее развитие в делах его учеников в странах СНГ и за рубежом.

В 2010 г. в Санкт-Петербурге была проведена Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием, посвященная 100-летию со дня рождения профессора Бориса Ивановича Далматова.

Кафедра, основа которой была заложена профессором Б.И. Далматовым, была одной из мощных кафедр ЛИСИ, добрые традиции, которой успешно развивает сейчас в СПбГАСУ заведующий кафедрой геотехники, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.т.н., профессор Р.А. Мангушев.

 

Доктор техн. наук, профессор, зав. кафедрой "Строительство и ЖКХ" Карагандинского государственного технического университета.

 

Е.С. Утенов

 
2014 год