Уважаемые коллеги – геотехники!

Лушников Владимир ВениаминовичК вам, коллегам по РОМГГиФ – ко всем, с кем я поддерживаю связь по Фейсбуку, обращаюсь с просьбой (по праву старшинства и 78-летнего возраста), принять участие в написании коллективной книги под предлагаемым названием «Сопротивление грунтов» – не «Механики грунтов» и не «Оснований и фундаментов», а нечто несколько другое, без особых пиететов относительно Механики грунтов. «Сопротивление грунтов» – это нечто похожее на Сопромат, но не писать же «Сопрогрунт» (но может, и это со временем привьётся).

Намерен писать по частям, главам (или лекциям), начиная с введения. Точнее, не с введения, а с части недавно написанной брошюры «Эссе и сентенции о роли теории упругости в расчетах грунтов и фундаментов» – о том, как знаменитые Жеглов с Шараповым создавали свою Механику грунтов, и которая может создать определённую, может даже весёлую атмосферу. Но это, как бы, вне книги.

А все вы будете что-то подправлять, добавлять-убавлять, исправлять возможные (и неизбежные) ошибки. Но само «Эссе …» не требует подправления, добавления – оно уже написано, а, как известно, «что я написал, то написал!» (библейская, между прочим, фраза!).

Если исправленное, добавленное будет заслуживать внимания, каждый из вас будет считаться соавтором именно этого исправления, добавления, а в целом – и всей книги.

Так писал свои опусы, например, Григорий Перельман, а что из этого вышло, все знают – гениальное. Так же сейчас пишет свои книги Борис Акунин, имея за это обратную связь с читателями с их одобрениями, возражениями, подправлениями, насмешками и проч. Но нам бы, конечно, что-нибудь попроще. Но может что-то и получится!

Мое первое впечатление – для типичного учебника многовато лишнего. Но это не мыслится именно как учебник, а только как коллективное эссе, которое, не сомневаюсь, будет полезным и студенту–ПГСнику, и тем, кто читает строительную техническую литературу.

Его можно будет потом издать в качестве неофициального коллективного труда активных членов нашего дружного сообщества – РОМГГиФ, а соавторами и коллективными рецензентами будут все! Пока я пишу как единственный автор; потом вместо «автор» должно появиться слова с конкретными «авторами».

Итак, начнём, пожалуй! Превед всем, коллеги! Сначала «Эссе…». И сразу же буду ждать любой реакции коллег.

А потом, если это пройдет (в чем я пока не уверен) и появится какая-либо реакция коллег, будет отправлено «Введение», 1-я глава (или лекция – пока не решил), затем – по мере готовности – постепенно остальное.

Владимир Лушников, 17.02.2016, Санкт-Петербург