МНЕ ПРИШЛОСЬ ЗАСТАТЬ РАСЦВЕТ КАФЕДРЫ - 80-е ГОДЫ
Мне пришлось застать расцвет кафедры - 80-е годы. С 1978 г. я работал сначала инженером в лаборатории, а потом учился в аспирантуре. Тема кандидатской диссертации была связана с исследованиями деформационных свойств анизотропных скальных пород и предполагала проведение многочисленных полевых крупномасштабных экспериментов. Хотя практически моим непосредственным руководителем был профессор В.Л. Кубецкий, официально моим руководителем являлся Николай Александрович Цытович. Он был уже в очень преклонном возрасте, так что я стал его последним аспирантом. Мне приходилось с ним общаться, хотя и не так часто.
Вспоминается эпизод, характеризующий его как руководителя, заботящегося об имидже своей "школы". Когда я подготовил для публикации свою первую статью, как сейчас понимаю, не Бог весть какую значительную, Николай Александрович бегло взглянул и говорит: "Вам лучше, наверное, вписать меня в соавторы. Это нужно не мне, а Вам. Вас никто не знает, а увидев мою фамилию, будут меньше критиковать, поймут к какой школе Вы принадлежите и будут ждать от Вас серьезных результатов". Он был стратегом - хорошо понимал, как трудно в науке сделать имя.
А еще у него была какая-то особенная интуиция, просто "нюх" на определение интересных перспективных тем и направлений. Так случилось, что я увлекся опытами с помощью вакуумного штампа, когда помогал в экспериментальных работах по кандидатской диссертации Людмиле Игоревне Черкасовой. Фактически ее руководителем и инициатором раскрытия темы вакуумирования грунта был заведующий кафедрой механики грунтов, оснований и фундаментов д.т.н., профессор З.Г. Тер-Мартиросян.
Однажды Н.А. Цытович стал меня расспрашивать об этих экспериментах и спросил: "А Вы не думали о том, чтобы использовать эту идею для исследования скальных грунтов?" Тогда мне эта мысль показалась абсурдной. Для исследования скальных пород нужны большие нагрузки, на порядок больше, чем атмосферное давление. Однако время показало, что я был не прав. Н.А. Цытович не предлагал "в лоб" использовать схемы испытаний, разработанные для грунтов. Он говорил о привлекательности идеи и ее неоспоримых приемуществах: простота реализации, возможность передавать нагрузку на огромные площади. То есть, он сразу увидел перспективу разработок в этом направлении. Действительно, позднее были разработаны другие схемы испытаний, позволяющие изучать прочностные и деформационные свойства скальных грунтов, а я стал автором нескольких изобретений на эту тему.
Сейчас есть такой термин "тайм-менеджмент", т.е. управление временем, как его рационально использовать. Н.А. Цытович щедро делился своими технологиями организации работы. Он сам был человеком очень организованным, рациональным. Рассказывал, как строит свой рабочий день. Он взял себе за правило каждый день писать по 3 страницы текста (статьи, учебники, монографии). Утром, когда не можешь сосредоточиться на работе, начни подготовительные процедуры - поточи карандаши, подготовь бумагу и т.д. Постепенно начинаешь писать. Первая страница идет очень тяжело, вторая - легче, 3-я просто "летит". Пока есть настрой, берись за первую страницу. Ее приходится переписывать заново. Вторую страницу - редактировать. Третья - удачная. Казалось бы, как мало - всего три страницы. А в месяц - 90, а в год - тысяча! Конечно, такой способ под силу не каждому.
У Николая Александровича был и свой способ отдыхать, когда завал работы. Он рассказывал, что когда писал диплом (в это время он еще и работал), то почувствовал, что так устал, что не успеет к сроку. Бросил все и уехал на два дня в деревню. Выкинул из головы и диплом, и все дела, и когда вернулся отдохнувшим со свежей головой, сумел быстро все закончить.
Профессор, проректор по учебной и воспитательной работе МГСУ |
М.В. Королев |
2010 год