ЛИЦОМ К ЧЕЛОВЕКУ
Николай Александрович не только следил за научной деятельностью своих учеников, направлял и корректировал ее, но, при необходимости, помогал в решении их житейских проблем. Ярким подтверждением тому служит судьба его любимого ученика З.Г. Тер-Мартиросяна и моя, ученика второго поколения. После представления Завеном Григорьевичем моей краткой характеристики, Николай Александрович пригласил меня на кафедру после защиты кандидатской диссертации, тема которой была близко связана с разрабатываемым им новым направлением - прикладной геомеханики в строительстве.
Поскольку я жил в Подмосковье, то много времени тратил на дорогу. О прописке в Москве можно было и не заикаться, поскольку была тогда твердая установка - на одного инженерно-технического работника должна была приходиться как минимум пара «обслуживающего персонала». Только при этом условии Москва могла нормально функционировать. Тем не менее, в течение нескольких лет руководство института в лице ректора, секретаря парткома (хотя я не был партийным) и председателя профкома подавало соответствующие ходатайства властям города, но неизменно получало ответы с отрицательным решением.
И вот, только после личного обращения Н.А. Цытовича к заместителю Председателя Моссовета Костенко, вопрос решился положительно. Я слышал, что когда Николай Александрович на приеме начал рассказывать, какие важные задачи решает кафедра и как необходим для решения этих задач именно такой сотрудник, как я, Костенко сказал примерно так: «Уважаемый Николай Александрович, мы Вас прекрасно знаем, уважаем и ценим. Раз Вы лично пришли ходатайствовать, значит это действительно надо», и тут же поставил резолюцию на заявлении: «Прошу подготовить положительное решение». Долгожданное решение я получил спустя всего несколько дней. Это свидетельствует о том, насколько с авторитетом Н. А. Цытовича считалась власть.
А вот еще примеры, характеризующие Николая Александровича и его супругу Надежду Ефремовну как исключительно тактичных, интеллигентных людей. Аспиранты, особенно азиаты, имели привычку здороваться со всеми за руку, причем первыми радостно протягивали руки (именно обе руки). Николай Александрович вежливо здоровался с ними, а потом руководителей аспирантов просил деликатно объяснить им, что так у нас не принято. Ненавязчиво при случае воспитывала молодых и Надежда Ефремовна.
Помню, когда однажды мне пришлось по делам приехать к ним домой, я купил коробку шоколадных конфет и завернул в газету. Надежда Ефремовна поблагодарила и несколько раз подчеркнула, что впредь это делать не обязательно. И только когда я уже уходил, она вежливо у порога заметила, что подарки не следует заворачивать в газету. Это было сказано так мягко, что я не почувствовал обиды, но понял, какие мы тогда были неотесанные мужланы «пролетарского происхождения».
Значительность личности этого человека проявлялась во всем. Помню, как профессор М.Ю. Абелев, один из учеников Николая Александровича, ставший впоследствии крупнейшим специалистом, как-то заметил, что Николай Александрович был не очень высокого роста, но когда он входил в помещение, было такое ощущение, что появилась «глыба». Действительно, и у меня возникало такое ощущение.
Мне представляется, что среди множества достоинств Н.А. Цытовича следует особо выделить его прозорливость, умение, не знаю каким чувством, предвидеть будущее. Уже в 80-е годы он не переставал утверждать, в том числе и в Госкомитете по науке и технике СССР, что Москве необходимо осваивать подземное пространство. И, как известно, только сейчас разработана и утверждена такая программа. Этой прозорливостью и объясняется формирование научной школы Н.А. Цытовича. Именно «школы», в ее классическом понимании, подразумевающем объединение единомышленников, создание новых научных направлений вокруг ведущего ученого-«рулевого». К сожалению, это классическое понятие «школы» сейчас девальвировалось, и многие, даже ведущие ученые, на мой взгляд, трактуют его неверно. Чтобы убедиться в том, насколько плодотворной оказалась роль школы Н.А. Цытовича, достаточно перечислить лишь таких его учеников, как М.Ю. Абелев, Н.М. Дорошкевич, Ю.К. Зарецкий, З.Г. Тер-Мартиросян, А.Л. Крыжановский, С.Б. Ухов и другие, каждый из которых стал ведущим специалистом по своему направлению. Я перечислил только тех, кого знаю лично и знаком с их работами. Наверняка есть и другие достойные ученики, которым приношу свои извинения за то, что не упоминаю их.
Все же не могу не добавить «ложку дегтя в медовую бочку». При подготовке нами материала брошюры я заглянул на сайт Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ) и не нашел там ни подробной истории этой организации, ни упоминания о первом и, в последующем, почетном ее президенте. Вероятно, здесь сказывается (по инерции) давняя, неоднократно подчеркиваемая Николаем Александровичем, «конкуренция» между кафедрой МГрОиФ МИСИ им. В.В. Куйбышева и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. Такая негласная конкуренция, по видимому, способствовала достижению успехов обеих организаций, но и имела некоторые негативные проявления. Возможно, повлияло то, что НАМГиФ (ныне РОМГГиФ) был при НИИОСП, подчиняющемся Госстрою СССР, а президент - из другого ведомства. Хотелось бы, чтобы эта, надеюсь, неосознанная оплошность, была, как можно быстрее исправлена.
Профессор кафедры МГРОиФ, к.т.н., начальник ЦИРС МГСУ |
Д.М. Ахпателов |
2010 год