Товарищество сибирских геотехников

Тер-Мартиросян З.Г.Тер-Мартиросян Завен Григорьевич

Почетный академик РААСН, академик АВН РФ, заслуженный деятель науки РФ, почетный строитель РФ и г. Москвы, почетный энергетик РФ, доктор технических наук, профессор.

Завен Григорьевич Тер-Мартиросян родился в 1936 году в городе Александриат в Сирии, в семье беженцев от геноцида армян. В 1939 году семья переехала в город Алеппо, где он получил первоначальное образование в Армянской средней школе им. Киликян. В 1946 году семья была репатриирована в Армянскую ССР, в Ереван, где Завен Григорьевич продолжил учебу в средней школе.

В 1954 году окончил школу и поступил в Ереванский Политехнический институт им. К. Маркса по специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Во время учебы занимался научной работой на кафедре Гидротехнических сооружений. В 1959 году получил диплом инженера с отличием и был распределен в академию наук Армении в лабораторию геомеханики под руководством профессора Тер-Степаняна Г.И. В лаборатории занимался исследованиями длительной устойчивости оползней, а так же вопросами ползучести грунтов.

В лаборатории Тер-Степаняна Завену Григорьевичу удалось познакомиться с крупнейшими геотехниками того времени, в частности А. Бишопом. Он подарил профессору Тер-Степаняну три комплекта оборудования приборов трехосного сжатия, некоторые части которых до сих пор используются в лаборатории МГСУ.

В аспирантуре...

В 1962 году был рекомендован в аспирантуру МИСИ. При поступлении выдержал многочасовой экзамен у профессора Ломизе Г.М., после чего был принят на кафедру Механики грунтов, оснований и фундаментов. Научным руководителем стал заведующий кафедрой, профессор, член-корреспондент АН СССР Цытович Н.А. Первоначально во время обучения в аспирантуре Завен Григорьевич проводил лабораторные испытания вечномерзлых грунтов. В рамках этой деятельности им был сконструирован прибор компрессионного сжатия с возможностью измерения порового давления в оттаивающем грунте. Исследования, выполненные в этом приборе, послужили основой для его первой научной публикации. Впоследствии занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями консолидации и ползучести глин.

Попав в Москву, Завен Григорьевич столкнулся с необходимостью бороться за возможность пользования лабораторным оборудованием в буквальном смысле слова: право работы на арифмометре разыгрывалось в карты, а из-за одометра однажды пришлось вступить в драку.

В 1965 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему «Исследование уплотнения глинистых грунтов с учетом ползучести скелета грунта и сжимаемости поровой жидкости».

В кабинете Н.А. Цытовича Заместитель заведующего кафедры МГрОиФ МИСИ

Через два года после окончания аспирантуры в 1967 г. был назначен и.о. старшего научного сотрудника Всесоюзного Научно-Исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии, а уже в 1969 г. прошел конкурс на должность доцента кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева (МИСИ).

В мае 1977 года успешно защитил докторскую диссертацию, а 30 декабря 1977 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР ему присуждена ученая степень доктора технических наук (протокол № 49 Диплом ТН № 001261).

В 1978 году Завен Григорьевич был командирован Цытовичем Н.А. в Канаду представлять кафедру МГрОиФ на всемирной конференции по вечномерзлым грунтам, где были представлены три доклада на русском языке. Там состоялось знакомство с профессором Моргенштерном: он вспомнил исследования давления поровой жидкости в оттаивающем грунте и заинтересовался конструкцией прибора. Однако все члены советской делегации получили четкие инструкции – ни в коем случае не делиться подробностями работы с иностранными коллегами. В результате методика данных испытаний так и не была передана западным ученым.

В 1978 г. профессор Тер-Мартиросян был зачислен на должность профессора кафедры МГрОиФ, в 2000 году был избран заведующим кафедрой и проработал им до 2014 года.

Сеул, 1992 год П.А. Аббасов, З.Г. Тер-Мартиросян, С.Я. Кушнир, П.А. Коновалов

Завен Григорьевич, поступив в МИСИ в 1962 г. прошел путь от аспиранта Н.А. Цытовича до заведующего кафедрой механики грунтов и геотехники. Под его руководством научно-педагогический штат кафедры был расширен до 32 преподавателей, проводящих занятия для студентов всех институтов в составе МГСУ. За 55 лет работы в НИУ МГСУ он подготовил 80 кандидатов технических наук, в том числе 30 иностранцев, при его консультации защищены 10 докторских диссертаций.

С 1969 по 2010 год под его руководством работала лаборатория прикладной геомеханики МГСУ (КНИЛТПГС), в которой работало большое количество научных сотрудников, выполнялся большой объем хоздоговорных работ.

Тер-Мартиросян З.Г. вел разработку нормативных документов для атомной промышленности, проводил научное сопровождение Чернобыльской АС. В апреле 1986 года, в день аварии на АС он должен был присутствовать там, но по счастливому для него стечению обстоятельств вынужден был вернуться в Москву, где и узнал о произошедшей аварии.

В руководимой им лаборатории прикладной геомеханики МГСУ разработана комплексная программа (экспериментальная и теоретическая), необходимая для количественной оценки напряженно-деформированного состояния (НДС) массивов грунтов, служащих основанием и средой различных сооружений.

На юбилее кафедры Завен Григорьевич Тер-Мартиросян На заседании научной конференрции

В 2012 году в рамках реализации программы НИУ был открыт научно-образовательный центр «Геотехника».

С 2015 г. по н.в. является профессором кафедры МГГ и главным научным сотрудником НОЦ «Геотехника».

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 27.01.1997 г. Завену Григорьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Приказом № 14п от 30.01.2001 г. профессору Тер-Мартиросяну З.Г. присвоено звание «Почетный энергетик» и «Почетный строитель РФ и г. Москвы».

Награжден нагрудным знаком № 33430 «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» приказом № 169/к-н от 10 февраля 2010 г.

В 2013 году профессор Тер-Мартиросян был принят в почетные члены Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

11 декабря 2014 года профессору МГСУ Завену Григорьевичу Тер-Мартиросяну была вручена премия правительства Российской Федерации в области науки и техники за теорию и практику регулирования напряженно-деформированного состояния грунтового массива при новом строительстве и реконструкции в условиях плотной городской застройки. Вручение проводил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

С 2000 года по настоящее время является председателем специализированного совета Д.212.138.08 по присуждению ученых степеней доктора и кандидата технических наук по специальностям 05.23.02 «Основания, фундаменты и подземные сооружения», 25.00.20 «Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика» НИУ МГСУ.

На протяжении многих лет является действительным членом президиума Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), является председателем московского регионального отделения.

Всероссийская конференция по механике грунтов в Новочеркасске, 2015 Совещание заведующих геотехнических кафедр в Перми Профессора И.Т. Мирсаяпов, А.Б. Пономарев, А.И. Полищук, З.Г. Тер-Мартиросян, Л.В. Нуждин, Н.З. Готман, А.Л. Готман и Г.К. Фурсова

Также является действительным членом Международного института инженеров-строителей (Англия), членом редколлегий журналов «Основания, фундаменты и механика грунтов», «Инженерная геология» и «Геотехника» и «Вестник МГСУ», экспертом московских городских технических комиссий, в том числе по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве г. Москвы.

Круг научных интересов профессора Тер-Мартиросяна необычайно широк, что хорошо видно по тематикам работ его учеников. Однако его собственные исследования в основном относятся к области реологии грунтов и аналитического описания напряженно-деформированного состояния (НДС) оснований во времени.

Всероссийская конференция по геотехнике в СПб Международная конференция в Казани, 2012 З.Г. Тер-Мартиросян с супругой, А.З. Тер-Мартиросян и Л.В. Нуждин

За время работы было опубликовано 5 монографий (автор и соавтор), более 320 печатных работ, 40 изобретений, им было сделано большое количество докладов на международных конгрессах и симпозиумах по механике грунтов и проектированию оснований и фундаментов, разработано свыше 25 учебных планов, рабочих программ, 3 учебных пособия. Монография «Реологические свойства грунтов и проектирование оснований сооружений» переведена на английский язык и издана в издательстве Оксфордского университета в 1996 году.

Под руководством З.Г. Тер-Мартиросяна выполнен ряд научно-исследовательских работ, государственных заданий, опытно-конструкторских работ. За последние годы были выполнены работы по научно-техническому сопровождению объектов Олимпийских игр в Сочи, атомных электростанций в Смоленске, Курске, республике Бангладеш и Иране, уникальных сооружений Москвы и Санкт-Петербурга и других городов России.

З.Г. Тер-Мартиросян и А.Н. Богомолов Завену Григорьевичу Тер-Мартиросяну - 80 лет! Тер-Мартиросян З.Г. в казачей станице на Дону

Активная работа с аспирантами и докторантами позволила З.Г. Тер-Мартиросяну создать научную школу, которая продолжает его исследования и принимает участие в крупнейших проектах в России и за рубежом.

Профессор Тер-Мартиросян продолжает активную деятельность как ученый-исследователь, научный руководитель и высококвалифицированный инженер.