30 июля 2021 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался видный специалист в области энергетического и атомного строительства, динамики оснований и фундаментов, проектирования рамных фундаментов и фундаментов турбоагрегатов Бабский Евгений Григорьевич.

Евгений Григорьевич Бабский

Инженер-строитель Е.Г. Бабский родился в 1933г. и с 1957г. работал сначала в Ленинградском отделении института «Теплоэлектропроект» (до 1982г.), где прошел путь до главного специалиста, а затем в Ленинградском и Санкт-Петербургском отделении института «Атомтеплоэлектропроект».

Основным направлением деятельности Евгения Григорьевича была разработка конструкций фундаментов турбоагрегатов, их расчетное и экспериментальное обоснование, натурные исследования на электростанциях, обеспечение низкого уровня вибраций и деформаций фундаментов энергооборудования с динамическими нагрузками. Им и были решены важнейшие практические задачи по применению сборного железобетона для корпусов ТЭЦ и фундаментов турбоагрегатов. При его участии спроектированы около 2500 успешно работающих турбоагрегатов на АЭС и ТЭС не только в СССР и России, но и в Китае, Индии, Иране, Финляндии, Греции, Германии и 20 других странах.

Евгений Григорьевич Бабский показал важность исследования виброползучести грунтов основания, предложил конструкции нижних плит фундаментов и инженерные методы их расчета, минимизирующие прогиб плит во времени вне зависимости от неточностей определения физико-механических характеристик грунтов. Он обосновал необходимость расчета фундамента как компонента единой системы «турбоагрегат-фундамент-основание»

Е.Г. Бабский — один из авторов СНиП «Фундаменты машин с динамическими нагрузками», содержащего многие его передовые результаты. Он автор более 30 технических публикаций и 15 изобретений, награжден 6 медалями ВДНХ.

До самого последнего времени он продолжал заниматься любимым делом, предлагать новые конструктивные решения и получать патенты на изобретения, писать научные статьи и выступать на конференциях.

Т-воСибГт-в длительный период сотрудничало с Евгением Григорьевичем, мы скорбим о невосполнимой потере и выражаем самые глубокие искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память Евгению Григорьевичу Бабскому.