В декабре 2016 г. издательством «Нестор-История» выпущена публицистическая повесть профессора Сахарова И.И. «Мы с 1946-го …» (– СПб., 2016. – 180 с.). Это второе издание книги, вышедшей в 2015 г. 

Публицистическая повесть Сахарова И.И. «Мы с 1946-го …» Публицистическая повесть Сахарова И.И. «Мы с 1946-го …» Публицистическая повесть Сахарова И.И. «Мы с 1946-го …»

«Инженерное дело, престижное ранее, оказалось теперь никому не нужным в России. Сколько должно упасть спутников, выйти из строя плотин, обрушиться домов, чтобы профессия инженера снова стала востребованной?

Скажем прямо – начиная с советского периода, инженерам никогда не везло. В послереволюционный период господствующая в стране марксистская теория отрицала их роль в создании материальных ценностей, отдавая единственный приоритет рабочему. А сейчас, спустя сто лет, мы видим абсолютное главенство уже другого персонажа – управленца.

Однако без инженеров у страны нет будущего. Да и настоящее под большим вопросом …» – ИИС.

«Первое издание этой, скажем осторожно, книги, вышедшей в прошлом году, первоначально не преследовало других целей, кроме выражения своего возмущения состоянием в стране высшего образования – сферы деятельности, к которой автор имел прямое отношение. Однако в последнее время на эту тему появилось достаточно статей в разных периодических изданиях, и дальнейшее раскрытие указанных вопросов в подобном ключе уже не представляет интереса. Поэтому автор решил придать своим рассуждениям несколько более общий характер и облечь их в художественную форму. <…> Кроме того хотелось и пошутить, а то многие преподаватели, а тем более профессора, имеют репутацию надутых и мрачных субъектов, не говорящих, а вещающих в пространство …

Жанр повествования довольно трудно определить. Конечно, это не мемуары, автор пишет о себе в третьем лице. Он постарался достаточно подробно отразить жизнь сотрудников кафедры в вузе технического профиля, а также изобразить быт советского преподавателя, работающего в одной из африканских стран. Не обошлось и без рассуждений об истории страны, к которой у автора есть свое отношение» – ИИС.

Сахаров И.И. Сахаров И.И. Сахаров И.И.

В качестве эпиграфа автор снабдил книгу отрывком из «Записок последнего сценариста» А. Гребнева: «Когда едешь поездом из Тбилиси в Москву… <при подъезде к> огромной длины туннелю… успеваешь заметить холмик с крестом. Здесь похоронен инженер, строивший этот туннель. Его прорубали, как всегда, с двух сторон, должны были сойтись в середине – и не сошлись. Он решил, что это ошибка в расчетах, и застрелился».

Как не странно, но уже в Прологе к повести (буквально на ее второй странице) И.И. Сахаров описывает ситуацию, имеющую определенное отношение к Т-воСибГт-в: «Кого сейчас интересует чтение? Последнее наблюдение на нашей научной конференции. При обсуждении доклада какого-то аспиранта один завкафедрой из Москвы с негодованием выкрикнул из партера, что, мол это все было изложено в его статье еще в 1982 году. Ну а я ему с председательского места заметил, что молодежь давно ничего не читает. Да и не только молодежь – народ любого возраста с восторгом поглощает только страницы, где описывается голая задница. И вдобавок не на бумаге, а на экране электронной книги или мобильника».

Поясним с реальной фотографией это эпизода, «один завкафедрой из Москвы» – корифей механики грунтов, профессор Завен Григорьевич Тер-Мартиросян, «какой-то аспирант» – Ксения Козьминых (аспирантка Л.В. Нуждина), ведут заседание профессора Игорь Игоревич Сахаров и Александр Леонидович Невзоров.

Иллюстрация к эпизоду, описанному в книге

Добавим, слегка поправляя, что в своем докладе Ксения рассказывала о своих исследованиях, в основу которых она положила достаточно известное у специалистов решение Шлейхера. Завен Григорьевич свой весьма эмоциональный вопрос начал следующим образом: «Ну кто такой Шлейхер? Почему Вы за основу взяли его решение? Неужели Вы не знаете, что я еще в 60-70-х годах прошлого века получил значительно более точную и более приемлемую для Ваших исследований формулу, основанную на более корректной постановке задачи? …». За выступающую с докладом ответил председательствующий Игорь Игоревич: «ЗГ, откуда девушка, родившаяся в 92-м году, может знать Ваше решение, опубликованное в 68-м?».

Так что настоятельно рекомендуем молодым и всем другим геотехникам; людям, неравнодушным к состоянию отечественного высшего строительного (технического) образования, инженерного дела в России, и просто – интересующимся жизнью технической интеллигенции советского и современного периода, историей поколения «46-го года» («детей победителей»), бытом профессорской среды – книгу И.И. Сахарова.

Это увлекательное чтение (очевидно в рекламных целях, учитывая вышесказанное, автор снабдил книгу пометкой «+16»).

Сахаров И.И. Осокин А.И., губернатор СПб Полтавченко Г., Мангушев Р.А., Сахаров И.И. Сахаров И.И.

Будем ждать продолжения. Как отметил автор, он упустил «…массу интересных моментов. Например, когда представитель «Аэрофлота» насмерть сбил гвинейца и … наш консульский отдел потрудился, гримируя виновного для переправки в Сьерра-Леоне, но все оказалось напрасно. И из местной тюрьмы его освободили только после помилования, подписанного президентом. … О причинах самоубийства нашего прежнего ректора. Долго после этого на разных вузовских конференциях мы слышали: «Так это Ваш ректор? …» – ИИС.

Выскажем только одно замечание специалистов, привыкших в своей деятельности к визуальной информации, – это полное отсутствие в книге фотографий, которых мы знаем у И.И. Сахарова великое множество! Хотелось бы, чтобы новое издание вышло уже под маркой «литературно-художественное».

И опять же (хотелось бы и пошутить), чем больше фотографий, тем читать... придется меньше wink