Главгосэкспертиза России выявила в 2016 г. аварийно-опасные решения по 908 объектам
Начальник Главгосэкспертизы России И.Е. Манылов на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства представил отчет о работе Главгосэкспертизы России, а также системы экспертизы в 2016 г.
В 2016 году Главгосэкспертиза России создала резервный фонд, который фактически обеспечит покрытие рисков аварийных ситуаций, возникших в результате реализации опасных решений – если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы. В 2016 г. резервный фонд Главгосэкспертизы России составил 3,2 млрд рублей.
«Главгосэкспертиза России проводит жесткий мониторинг аварийно-опасных решений», – заметил руководитель Главгосэкспертизы И.Е. Манылов – «Мы вынуждены особо отметить, что его данные неутешительны, поскольку каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования». В частности, ежегодно эксперты Главгосэкспертизы выявляют тысячи ошибок, которые в случае их реализации могли бы привести к необратимым последствиям, сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями. Только в 2016 г. технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, выявлены по 908 объектам, а это более чем 20% от общего количества заявлений.
Работа экспертов Главгосэкспертизы России обеспечивает не только безопасность возводимых объектов капитального строительства, но и направлена на достижение оптимальности использования бюджетных средств. Заявленная сметная стоимость объектов капитального строительства, которые рассматривались в Главгосэкспертизе России и в региональных организациях государственной экспертизы в 2016 г., составила 3 трлн. 715 млрд. рублей. По итогам проверок достоверности ее определения, проведенных организациями государственной экспертизы, экономия прямых затрат на строительство составила порядка 534 миллиардов рублей. При этом Главгосэкспертизой России обеспечено более 55% достигнутой экономии, а именно 295,7 млрд. рублей.
В 2016 г. Главгосэкспертизой России было выпущено 5388 заключений, половина из которых подготовлена по объектам, строительство которых планировалось осуществлять с привлечением средств федерального бюджета.
Значимой вехой в развитии государственной экспертизы стал полный переход на предоставление услуг в электронном виде. С 1 сентября 2016 г. проектная документация и результаты инженерных изысканий объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, представляется в Главгосэкспертизу России только в электронной форме. С этого момента среднемесячное количество заявлений, поступающих в электронном виде, выросло более чем в 6 раз. Всего в 2016 году поступило 1154 заявления.
С 1 января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в региональные организации государственной экспертизы только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта. Исключение составляют лишь те случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством.
В 2017 году Главгосэкспертиза России продолжит работу над новыми задачами. В частности, к концу года будет создан Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. С 1 января 2018 года начнется его заполнение: с этого момента сведения обо всех заключениях, выданных всеми экспертными организациями, будут вноситься в реестр. Благодаря информации, содержащейся в нем, будет легко установить соответствие проекта документации, прошедшей экспертизу. Реестр позволит повысить качество проектирования – он предполагает активное использование апробированных решений проектов, признанных экономически эффективными.
За год экспертные организации выпускают 79 280 заключений.
Кроме того, к осени 2017 г. будет завершено создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.
Все это – начало перехода в новую информационную реальность, в том числе к внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Экспертиза должна стать не просто барьером и фильтром для ошибочных и аварийно-опасных решений, но и формировать необходимые условия для существенного изменения подходов к реализации новых проектов строительства, значительно облегчив их проектирование, оценку затрат, и повышение экономической эффективности капитальных вложений в целом.
По материалам ГГЭ РФ www.gge.ru