Товарищество сибирских геотехников

Захаров Михаил Сергеевич

Морские исследования почти всегда носят комплексный характер… На борту исследовательских судов обычно работает разносторонний коллектив… Это геологи, геофизики, гидрологи, биологи, экологи, геодезисты, геотехники. Часто этот коллектив интернационален. В работе Балтийского морского патруля в 1990-1998 годах принимали участие не только россияне, но и финны, шведы, норвежцы, поляки, немцы, датчане. Вечерами в кают-компании эта дружная компания горячо обсуждала полученные результаты, выдвигала неожиданные гипотезы. Чего, например, стоила проблема расчёта глубины погружения в донные осадки различных трофейных химических боеприпасов, затопленных в Борнхольмской впадине… Помимо расчётной модели, был необходим натурный эксперимент, демонстрирующий реальную скорость движения твердого тела в водной толще. Помню, при стоянке в порту Киля мы с Михаилом Александровичем Спиридоновым, научным руководителем нашей экспедиции, увидели здоровенный пустой газовый баллон, брошенный рядом с какой-то стройкой. Напрягши последние силы, мы притащили этот баллон на борт и на ближайшей стоянке в море сбросили его, зафиксировав момент касания дна с помощью подводного аппарата.

Общий вид судовой лабораторииОказалось, что с некоторого момента баллон двигался в воде равномерно поступательно с постоянной кинетической энергией. Это потом подтвердили и военно-морские гидротехники, работающие по такой тематике. Теоретическое определение скоростей свободного падения исследовательских зондов цилиндрической формы в морской воде показывает, что через 5-10 секунд движение стабилизируется и становится равномерно-поступательным, при этом глубина в 100 м будет достигнута через 70-72 секунды. Расчётные значения скоростей для масс до 500 кг не превысят 8-10 м/с. Эти данные легли затем в основу расчёта глубины погружения в донные осадки различных химических боеприпасов (мины, гранаты, бомбы, снаряды, контейнеры и др.)

М.С. Захаров и А.В. Кондратенко в судовой лабораторииТакую необычную геотехническую задачу пришлось решать в рамках пластической, упругопластической, вязкопластической моделей донных грунтов (М.С. Захаров, 1995), опираясь на решения, разработанные известным специалистом в области бурения скважин Б.М. Ребриком (1979). Характеристики донных грунтов определялись во время рейса в судовой лаборатории (см. фото).

Роль геотехнических исследований морского и океанического дна возрастает год от года. Это связано с необходимостью создания различных аппаратов, машин, приспособлений, которые позволили бы решать исследовательские и эксплуатационные задачи для минеральных ресурсов на различных глубинах, иногда достигающих 4000-5000 метров. Вероятно, в ближайшее время следует ожидать окончательного оформления нового научного и практического направления на уровне синтеза геологии и геотехники – геотехники морского (океанического) дна. На этой траектории развития отечественной науки необходимо вспомнить людей, стоявших у её истоков.

Я.В. Неизвестнов (1930-2014)Это прежде всего Ярослав Владимирович Неизвестнов (1930-2014) – бессменный заведующий лабораторией гидрогеологии и инженерной геологии Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана с 1969 года. В 2008 году институт отметил 60-летие своего существования. Работы и достижения этого научного многопрофильного учреждения столь обширны и многогранны, что в краткой заметке не представляется возможным осветить роль института в изучении и освоении Арктики, Антарктики и Мирового океана. Заинтересованный читатель может получить наглядные представления об этих достижениях в Сборнике научных трудов института под ред. В.Л. Иванова, вышедшим в свет в 2008 году «60 лет в Арктике, Антарктике и Мировом океане» (СПб, ВНИИОкеангеология, 2008. – 651 с.).

Знаменитая монографияИз статьи Я.В. Неизвестнова «Становление и развитие инженерной геологии морского дна» (с. 449-468) можно получить полное представление о том, как развивались теоретические основы данного направления и формировалась практика комплексных инженерно-геологических и экологических исследований морского дна, как формировался коллектив лаборатории, в котором достойное место занимали в разные периоды представители отечественной геотехники, такие как проф. В.Н Бронин, доц. А.А. Ананьев из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, доценты Бевзюк В.М., Алпысова В.А. из Санкт-Петербурского Университета путей сообщения и многие другие геотехники и машиностроители. Их усилиями и разработками были созданы многие лабораторные приборы и подводные аппараты, в том числе многофункциональная глубоководная исследовательская установка УГИ-М. Основным разработчиком последней являлось ФГУП «Севморгео», а макетные варианты установки создавались в Санкт-Петербургском горном институте. Всё это сопровождалось получением патентов и авторских свидетельств, обеспечивалось методическими указаниями и инструкциями. Не это ли является свидетельством истинно творческой работы больших коллективов специалистов и исследователей, воодушевлённых общими идеями развития науки и техники при решении очень трудных и комплексных задач!

Я.В. Неизвестнов в кругу сотрудников кафедры инженерной геологии ЛГИ, 2002 г.

В настоящее время Лаборатория Инженерной Геологии дна Мирового океана осуществляет научно-методическое обеспечение инженерно-геологических исследований, выполняемых в процессе геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана, включая Российские разведочные районы в Тихом (рудная провинция Кларион-Клиппертон – железомарганцевые конкреции, Магеллановы горы – кобальтоносные марганцевые корки) и Атлантическом океанах (Средино-Атлантический хребет – глубоководные полиметаллические сульфиды). 

Основные направления исследований:

  • разработка методических рекомендаций по инженерно-геологическим исследованиям при проведении геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые Мирового океана;
  • разработка методических рекомендаций по изучению инженерно-геологических свойств твердых полезных ископаемых, вмещающих пород и донных осадков Мирового океана;
  • апробация, опытно-методические работы, разработка рекомендаций и внедрение в процесс инженерно-геологических исследований современных приборов и оборудования;
  • изучение инженерно-геологических условий разведки и эксплуатации рудных месторождений в Российских разведочных районах и разведочном районе СО Интерокеанметалл;
  • экспедиционные, лабораторные, опытно-методические и теоретические исследования в области инженерной геологии и физико-механических свойств донных образований Мирового океана;
  • инженерно-геологические исследования в рамках государственного мониторинга состояния недр прибрежно-шельфовых зон Российской Федерации.
А.В. Кондратенко в судовой лаборатории

Руководит лабораторией ученик и последователь Я.В. Неизвестнова Анатолий Владимирович Кондратенко.

 

К.г-м.н., профессор кафедры Геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Член Международной Ассоциации инженеров-геологов (IAEG), член Президиума Охотинского общества грунтоведов.

 

М.С. Захаров

2017 год