Товарищество сибирских геотехников

НЕ НАДО ДУМАТЬ, ЧТО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЫЛ ЭДАКИЙ

«ДОБРЫЙ ДЕДУШКА»

Ухов Сергей БорисовичНе надо думать, что Николай Александро­вич был эдакий «доб­рый дедушка», каким он мог казаться на склоне своих лет. Нет, всегда очень требова­тельный к себе, он был требователен и к своим ученикам. Одним из его любимых лозунгов были слова Петра Великого: «Промедление времени «смерти подобно!». Николай Александрович говорил: «Ученый должен обладать работоспособностью землекопа, каменотеса, так как должен, если хочет что-нибудь сделать в этой жизни, посто­янно, систематически работать, думать, читать»...

... Взаимоотношения между учениками и учителем были весьма простые, я бы даже сказал, дружеские. Доброжелательный ко всем, как говорил Николай Александро­вич, «рабочим людям», он всегда не только был готов помочь по работе, но и проявлял отеческую заботу о своих уче­никах. Он любил приглашать своих уче­ников к себе домой и на дачу, и сам охот­но ходил в гости к своим ученикам. Одна­ко как бы тепло и дружески ни проходил сегодняшний вечер, завтра, на работе, все начиналось сначала: очень сильно доставалось тому из нас, кто не выполнил порученное в срок или сделал это недос­таточно качественно. Николай Александ­рович признавал работу, выполненную только на «отлично».

Такая правильная - смелая и очень дальновидная - линия в деле организации научного коллектива кафедры, определе­ния основных перспективных направле­ний науки, воспитания молодых ученых и привела к тому, что кафедра механики грунтов, оснований и фундаментов МИСИ им. В.В. Куйбышева, руководимая членом корреспондентом АН СССР Н.А. Цытовичем, стала крупнейшим научным, учебным и методическим центром не только в сис­теме высшей школы, но и вообще в об­ласти механики грунтов.

По инициативе Н.А. Цытовича прово­дятся не только международные конгрес­сы, конференции и совещания. Он орга­низует и делает регулярными всесоюзные совещания по мерзлотоведению (Воркута, Якутск, Магадан, Норильск, Красноярск и др.); по строительству на слабых грунтах (Таллинн, Рига, Ленинград и др.); по уп­лотнению грунтов (Киев, Днепропетровск и др.) и многие другие.

Даже простое перечисление объектов, для которых кафедрой под руководством Н.А. Цытовича выполняются исследова­ния, даются консультации и заключения, производит внушительное впечатление. Здесь Киевская, Саратовская и Чебоксар­ская ГЭС, высоконапорная Чарвакская плотина, гидроузел на реке Араке, Анди­жанская и Кировская плотины в Средней Азии, Ингурская плотина на Кавказе, крупные промышленные предприятия в Сибири, Поволжье, Средней Азии, строи­тельство жилых массивов в Москве, Пер­ми, Пензе и других городах....

... В 1972 г. по решению Минвуза СССР и Минэнерго СССР кафедра преобразуется в отраслевую научно-исследовательскую лабораторию инженерного мерзлотоведе­ния в энергетическом строительстве (ОНИЛИМЭС). Оставаясь научным руково­дителем этой лаборатории, Н.А. Цытович поручает обязанности заведующего моло­дому ученому, к.т.н. Я.А. Кронику. И он не ошибся: ОНИЛИМЭС стала признанным научным центром в области инженерного мерзлотоведения в гидротехнике. Разра­ботки лаборатории внедрялись при про­ектировании, строительстве и эксплуата­ции крупнейших северных плотин: ком­плекса Вилюйских ГЭС, Усть-Хантайской, Серебрянской, Колымской ГЭС, на строи­тельстве БАМа и многих других объектов.

... Идея объединения всех ветвей меха­ники грунтов в общую научную дисципли­ну настойчиво привлекала внимание уче­ного в последние десятилетия его жизни.

В 1981 г. Николай Александрович начи­нает работу над новой книгой, обобщаю­щей многолетние теоретические и экспе­риментальные исследования, результаты конкретного строительства, «Инженерный метод прогноза осадок фундаментов». В начале 1984 г. он заканчивает первую ре­дакцию текста. Редактирует, совершенст­вует написанное, уже, будучи в больнице, пользуясь помощью своих сыновей и уче­ников с кафедры МИСИ.

 

Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ

 

С.Б. Ухов