Товарищество сибирских геотехников

МНОГОГРАННАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Травуш Владимир ИльичБорис Григорьевич Коренев - крупнейшии ученый, создатель новых методов рас­чета строительных конструкций, признан­ный авторитет в области строительной ме­ханики, автор широко известных в нашей стране и за ее пределами работ по теории расчета конструкции на упругом ос­новании и динамике сооружений. Он причастен к решению наиболее важ­ных проблем расчета сооружений, обеспечения их надежности. Работы Б.Г. Коренева оказали большое влияние на формирование и разви­тие отечественной школы строитель­ной механики.

Для восстановления пострадав­шего от войны народного хозяйства страны требовалось заново создать строительную индустрию, восстано­вить научные центры. В 1946 г. Бо­рис Григорьевич командируется в Германию для отбора оборудования для динамических испытании строительных конструкций. Перед лабораторией динамики Центрального института про­мышленных сооружений, которой он руко­водил, была поставлена задача создания в кратчайшие сроки нормативных документов по динамическому расчету сооружений, а также участия в научном сопровождении проектов восстанавливаемых заводов различных отраслей промышленности. В дальнейшем Борис Григорьевич возглавил большой коллектив лаборатории динамики Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций, где проводились основные исследования по динамике сооружений в СССР и создавались все нормативные документы по расчету сооружений на динамические воздейст­вия.

Много внимания Борис Григорьевич уделял и подготовке научных кадров. Он подготовил около 30 докторов технических наук и более 60 кандидатов технических наук. Темы научных исследований диссер­тантов были разнообразны. Борис Григорьевич поощрял самостоятельность в выборе проблем для исследований, соглашался с темами, напрямую не относящимся к кругу проблем, которыми он занимался сам, но его эрудиция позволяла ему успешно руководить новыми исследованиями. Будучи профессором МИСИ, Борис Григорьевич много сделал для подготовки инженерных кадров, лекции его всегда были насыщены интересными доказательствами сложных задач теоретической и строительной механики.

Борис Григорьевич Коренев был замечателен не только как крупный ученый и инженер, но и как человек, блиставший яркой индивидуальностью. Его интересы были многогранны, он имел феноменаль­ную память. Борис Григорьевич был пре­красным знатоком литературы, мог наи­зусть часами читать стихи поэтов сереб­ряного века. В возрасте 88 лет он мог наизусть прочитать внушительную часть «Евгения Онегина».

Наиболее характерные черты Борис Григорьевича - это интеллигентность, от­зывчивость, скромность. Вся жизнь Борис Григорьевича составляла непрерывный, напряженный, упорный, творческий труд. Он очень любил работать в Ленинской библиотеке и почти ежедневно там бы­вал, там же в основном и проходили его консультации аспирантов.

Большая работа за пределами ЦНИИСК, а это участие в многочисленных ученых советах, комитетах и комиссиях, консультации и лекции в проектных орга­низациях не являлись помехой для его главного дела - научной работы.

Мне посчастливилось быть аспирантом Бориса Григорьевича. Под его руково­дством и благодаря его требовательности я получил хорошую научную подготовку, что очень помогает и по сей день в моей работе.

 

Д.т.н., профессор

 

В.И. Травуш

2010 год