Товарищество сибирских геотехников

ВКЛАД ПРОФ. Г.К. КЛЕЙНА В СТРОИТЕЛЬНУЮ МЕХАНИКУ ГРУНТОВ

Тер-Мартиросян Завен ГригорьевичВ многогранной научной и инженерной деятельности Г.К. Клейна проблемы теоретической и прикладной механики грунтов занимают особое положение. Он хорошо понимал, что достоверность количественной оценки напряженно-деформированного состояния (НДС) надземных и подземных конструкций существенно зависит от принятой модели грунтовых массивов, взаимодействующих со строительными конструкциями. Достаточно отметить разработанную им модель основания с изменяющимся модулем деформации грунтов с глубиной Е = Е1zn, где Е1 – модуль деформации на глубине z = 1 м, n – параметр неоднородности. В этом случае напряжения от действия местной нагрузки затухают быстрее чем в однородном полупространстве и, следовательно, осадки поверхности грунта меньше. Более того, оказалось, что в этом случае проявляется масштабный фактор, т.е. с ростом площади фундамента его осадка не растет прямо пропорционально его площади.

Этот вывод нашел неоднократное подтверждение по наблюдениям за осадками высотных зданий в г. Москве, построенных в 50-е годы. Следует отметить, что модель Г.К. Клейна и в настоящее время широко применяется в инженерной практике, в том числе на нашей кафедре при научном сопровождении проектов. При определении модулей деформации сооружений площадью более 500 м2 вносятся коррективы (в большую сторону), что позволяет повысить рекомендуемые значения коэффициентов постели до 2-х – 3-х раз! Это особенно важно при проектировании плитных фундаментов высотных зданий площадью до 100000 м2.

Использование современных нелинейных упруго-пластических моделей грунтов для описания НДС оснований сооружений численными методами (МКЭ) показало, оно дает близкие результаты с моделью Клейновского основания. Нельзя не отметить еще одно крупное достижение Г.К. Клейна в разработке методов расчета подземных сооружений (туннелей, трубопроводов, коллекторов и др.), т.к. они также сегодня востребованы инженерами-проектировщиками в связи со строительством высотных зданий и освоения подземного пространства мегаполисов.

Интерес к задачам взаимодействия сооружений с грунтовым массивом проявился также в общественной деятельности Г.К. Клейна. Он был членом редколлегии журнала «Основания, фундаменты и механика грунтов», членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Механика сыпучих тел, грунтов и горных пород» (01.02.07) и «Основания, фундаменты и подземные сооружения» (05.23.02), возглавляемый Н.А. Цытовичем.

Я вспоминаю его активное участие в процессе защиты диссертаций. Он задавал всегда вопросы, связанные с проблемой взаимодействия. В последние годы он с собой приносил бинокль для рассмотрения плакатов соискателей, что говорило о его активной позиции в процессе защит.

У меня сложились дружественные отношения со многими сотрудниками кафедры строительной механики в 70-е – 90-е годы, в том числе с Г.К. Клейном, Н.Н. Леонтьевым, Д.Н. Соболевым, А.Р. Ржанициным и др. В течении многих лет я преподавал в группе «Теория сооружений» факультета ПГС (с 1975 по 2000 годы). Многие выпускники этой группы выполняли дипломные работы по тематике «механика грунтов» под моим руководством (Г.Е. Шалимов и др.) Так же защищены кандидатские и докторские диссертации при моей консультации (д.т.н. Демин И.И., Тураев – рук. Леонтьев Н.Н., к.т.н. Демина Е.П. – рук. Соболев Д.Н.)

Мне представляется целесообразным продолжить эту традицию сотрудничества между кафедрами строительной механики и механики грунтов, оснований и фундаментов, т.к. на сегодняшний день необходимость расчетов НДС системы «основание – фундамент – сооружение» с учетом их взаимодействия все больше возрастает, особенно при высотном строительстве.

 

Зав. кафедрой механики грунтов, оснований и фундаментов МГСУ, академик АВН РФ и Нью-Йорской АН, заслуженный деятель науки РФ, почетный строитель РФ и г. Москвы, почетный энергетик РФ, проф., д.т.н.

 

З.Г. Тер-Мартиросян

2009 год