Товарищество сибирских геотехников

КАЗАХСТАН СТАЛ СВОЕГО РОДА ПОЛИГОНОМ СЕЙСМОСТОЙКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

Татыгулов Абдысагит ШаймуханбетовичВторая половина двадцатого столетия в мире характеризуется интенсивным развитием индустриализации домостроения, связанного с появлением новых строительных материалов. Не случайно этот период называют веком железобетонных конструкций, именно они сделали революцию в отрасли, вызвали небывалые темпы строительства.

Значительная часть территории Казахстана находится в сейсмоопасных районах, поэтому в республике бурными темпами стало также развиваться полносборное домостроение. Казахстан стал своего рода полигоном сейсмостойкого строительства СССР, базой для развития всесоюзной научной школы. Здесь были построены первые и самые мощные в бывшем Союзе станции по регистрации сильных колебаний и их воздействия на жилые конструкции, создана сеть исследовательских лабораторий. Это позволило СССР одним из первых в мире создать динамическую теорию расчета. Большая заслуга в этом деле принадлежит казахстанскому ученому, доктору технических наук, академику Толеубаю Жунусовичу Жунусову, чье имя известно далеко за пределами нашей страны.

Глубокие и основательные теоретические знания, полученные им во время учебы в Харькове и аспирантуре в Москве, гармонично сочетавшиеся с мощным инженерным мышлением и практической от природы сметкой, а также высокая моральная ответственность позволили Т.Ж. Жунусову стать основоположником сейсмостойкого строительства, его главным конструктором в Казахстане и не только.

Сегодня практически нет ни одной серии зданий и крупных сооружений, предназначенных для возведения в зонах с повышенной сейсмичностью, в расчетах которых он не принимал бы участия. Ему принадлежит успешное выполнение многих и многих экспериментов, авторство ряда уникальных инженерных расчетов. Без преувеличения, все новые многоэтажные дома Алматы, в частности, на проспекте Достык, бывшей им. Ленина, а также самое высокое здание в Казахстане - 25 этажная гостиница «Казахстан», прошли испытания на сейсмостойкость с его участием и авторством по инженерным расчетам и конструированию.

Он умел не только найти верное инженерно-техническое решение, но и научно обосновать его. Многолетние наблюдения, научные изыскания Т.Ж. Жунусова легли в основу его монографий, статей, фундаментальных трудов в области сейсмостойкого строительства. Они стали достоянием мировой науки.

Говоря о личных качествах, присущих Толеубаю Жунусовичу, я не случайно коснулся такой его черты, как высокая ответственность. Как известно, в основе сейсмостойкого строительства лежит венчурная (рискованная) технология. Любое здание строится людьми и для людей об этом Т.Ж. Жунусов не забывал никогда. В этом вопросе он был не просто щепетилен, а принципиален и требователен. В советские времена редкий руководитель и специалист мог поспорить с решениями, поступающими из центра, из Москвы. А Т.Ж. Жунусов сумел, например, доказать необходимость внедрения в практику серии СЖКУ-9, более дорогой, но и более безопасной в плане сейсмики, вместо рекомендованной для широкого применения ИИС-04. Также не случайно именно он одним из первых в стране начал еще в начале 70-х массовое проведение экспертизы и паспортизации зданий. Такой подход к делу он старался передать своим многочисленным ученикам. Понимая, как важны и необходимы для развивающейся строительной индустрии Казахстана новые кадры, он находил время и для преподавательской работы. Он был председателем ГЭКа первого выпуска инженеров-строителей бывшего КазПТИ в 1962 году и уже почти 50 лет ведет педагогическую работу в должности профессора.

В характере такого незаурядного человека, как Толеубай Жунусович Жунусов, много такого, что влечет к нему не только молодежь: широкая эрудиция, способность увлечь работой и личным примером, умение найти общность интересов, доброжелательность и простое отношение к людям.

Именно эти качества заложили основу равнопартнерских связей между разными ведомствами и учреждениями, ПромстройНИИпроектом и КазНИИССА, которыми долгие годы руководил Т.Ж. Жунусов. Быть может, благодаря ему коллектив «KAZGORа» сыграл не последнюю роль в проектировании сейсмостойких сооружений, в создании определенной школы, одним из основоположников которой является инженер-конструктор высочайшего класса, Заслуженный строитель Республики Казахстан Калиш Георгий Алексеевич, долгие годы работавший в «КАЗГОРе» главным инженером. Ведь не случайно после землетрясения в г. Скопле большая группа югославских специалистов приехала знакомиться с опытом проектирования в сейсмических районах именно в «КАЗГОР». Были такие случаи и позднее.

Заслуги Т.Ж. Жунусова и его вклад в развитие сейсмостойкого строительства велики и по достоинству оценены правительством, научной и градостроительной общественностью республики. Он является академиком инженерной академии: СССР, МИА и НИА РК, а также Национальным членом Российской Академии Архитектуры и строительных наук, Академиком Проектной академии «KAZGOR», Почетным профессором КазГАСА и Академии транспорта и коммуникации.

Награжден орденом «Знак Почета» и медалями СССР Лауреат премии Совета Министров СССР и Совета Министров КазССР.

Академик Жунусов Т.Ж. был не только основоположником сейсмостойкого строительства, но также был создателем крупнейшей научной школы в Казахстане по этому направлению. Большинство его учеников стали известными учеными.

 

Профессор, академик Национальной инженерной академии РК, лауреат государственной премии, президент Проектной академии "KAZGOR"

 

А.Ш. Татыгулов