Товарищество сибирских геотехников

БОРИС ИВАНОВИЧ ДАЛМАТОВ. НАУЧНАЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Сотников Сергей Николаевич

Борис Иванович Далматов опубликовал свою первую научную работу «Строительство капитальных зданий на грунтах с заторфованными прослойками» в сборнике «Строительство Ленинграда» № 2 за 1941 г. Можно сказать, что эта публикация открыла цикл исследований и разработок, посвященных сложным проблемам фундаментостроения на слабых грунтах, характерных для территории Санкт-Петербурга и многих других городов. Этой проблематике он оставался верен всю жизнь

Второе научное направление, которое активно развивал Б.И. Далматов – строительство на мерзлых грунтах, воздействие мерзлотных явлений на фундаменты и конструкции зданий.

Третье направление научных разработок, выполненных Далматовым – свайные фундаменты в районах со слабыми грунтами.

Четвертое  - прикладные вопросы механики грунтов, связанные с устойчивостью и деформациями  основания.

Важно заметить, что значительные достижения в каждой из перечисленных областей геотехники находили приложение в практике строительства, имели последователей – аспирантов, докторантов, инженеров-проектировщиков, были отражены в вузовских курсах, учебных пособиях, СНиПах. Можно утверждать, что по каждому из перечисленных направлений Б.И. Далматову удалось создать школу. К этим четырем школам принадлежат более 70 аспирантов, которые успешно трудятся во многих университетах, 12 из них стали докторами наук, заведуют кафедрами, руководят исследовательскими центрами…

Наиболее сложной проблемой строительства в Санкт-Петербурге (Ленинграде) является большая, длительно развивающаяся осадка зданий и сооружений. Некоторые из них (Исаакиевский собор, зерновые элеваторы, массивные дома) получили осадку более 1 м. Осадки нарастали десятки лет, они были неравномерными, приводили к образованию трещин в стенах, а иногда и к аварийным последствиям. В годы, когда Далматов начал заниматься этой проблематикой, теория расчета осадки была разработана слабо, было мало данных о фактических осадках зданий. Сотрудничая с проф. Н.А. Цытовичем, который в 40-е годы заведовал кафедрой оснований, фундаментов, и механики грунтов ЛИСИ, Б.И. Далматов участвовал в организации натурных наблюдений, которые подтвердили правомерность методы «эквивалентного слоя», предложенного Н.А. Цытовичем (заметим, что проф. Цытович поручил Далматову – тогда аспиранту ЛИСИ, произвести вычисление коэффициентов «эквивалентного слоя», полученные значения вошли в известные таблицы). Крупнейшее здание «Дом Советов» было спроектировано в 1939 г. с участием второго учителя Далматова проф. Б.Д. Васильева. Фундамент был принят  в виде сплошной  плиты, заглубленной в основание только на 1 м, чтобы несущими слоем был «просохший» грунт – ленточные глины, влажность и сжимаемость которой с глубиной увеличивалась. По расчету, конечная осадка 10-этажного блока должна была достигнуть 50 см, что было подтверждено результатами многолетних натурных наблюдений, возобновленных в 50-60-х годах, по деформационным маркам, установленных на стенах здания в 1940 г. В последующем это направление, основанное на мониторинге крупных объектов, получило широкое развитие в сотрудничестве со специалистами института ЛЕННИИПРОЕКТ.

В начале 50-х возникла новая проблема: было важно подтвердить саму возможность строительства крупнопанельных «пятиэтажек» на слабых грунтах. На примере четырех таких домов на Малой Охте было показано, что при средней осадке до 30 см дома, усиленные поэтажными армированными поясами, не получают опасных деформаций. Тогда же Далматовым был разработан метод расчета армированных поясов, получивший широкое распространение на практике. Позднее, данные натурных наблюдений были использованы в Нормах (Н и ТУ 127-55) для оценки предельно допустимых осадок зданий различных типов, т.е. обеспечили возможность реализовать принцип расчета оснований по предельным состояниям.

Развивая эту проблематику, Б.И. Далматов решал другие более сложные задачи. Первая из них касалась, размеров зоны развития деформаций грунтов в основании зданий. Эта проблема была исследована теоретически, на моделях фундаментов и в натуре, при строительстве крупнопанельных домов в новых районах массового строительства на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

В 70-е годы возникла проблема малоэтажных пристроек массивных зданий, строительства зданий в несколько очередей, строительства новых зданий возле существующих.  Эти работы, в которых участвовали многие сотрудники кафедры геотехники, ЛИСИ, отвечали актуальным запросам практики, были оригинальны, содержали ряд технических новшеств, защищенных авторскими свидетельствами (например – разъединительный шпунт, как средство защиты существующих). Вместе с Б.И. Далматовым в этих работах участвовали  А.Т. Иовчук, С.Н. Сотников, А.А. Собенин, А.Л. Левкин, В.П. Вершинин, аспиранты-иностранцы Нгуен-Ван-Куанг, А. Азис, многие другие.

Инженерное мерзлотоведение всегда было в сфере научных интересов Б.И. Далматова, а его работы в этой области дали ему имя в большой науке. Далматовым в 40-50-е годы были детально изучены закономерности воздействия на фундаменты и подземные конструкции сооружений сил морозного пучения грунта. Его докторская диссертация, законченная в 1955 г., называлась: «Воздействие морозного пучения грунта на фундаменты сооружений». Как пишет Б.И. Далматов в своей научной автобиографии, (хранится в фондах кафедры геотехники СПбГАСУ) «по совету Н.А. Цытовича я использовал принцип крупномасштабных полевых экспериментов». Для их проведения была создана аппаратурная база – оригинальные динамометры для измерения нормальных и касательных сил морозного пучения, измерительные станции, оригинальный «механизированный балочный пресс». Эти приборы, которые находились на уровне лучших мировых образцов того времени, позволили изучать процессы смерзания грунта с материалами, учитывая временные эффекты в замерзающих, мерзлых и оттаивающих грунтах. В 1958 г. Далматовым совместно с проф. М.Г. Давидсоном была опубликована монография «Деформации зданий и меры по их устранению (применительно к зимним условиям)». В этой книге был обобщен уникальный отечественный опыт строительства зданий в зимнее морозное время, что позволило сделать строительный процесс круглогодичным, а не сезонным по всей территории СССР. В наши дни эта технология считается обычной, но в 30…40 годах ее реализация потребовала больших усилий. Школа инженерного мерзлотоведения ЛИСИ, основанная Н.А. Цытовичем, и успешно развитая Далматовым, включала таких известных специалистов, как Н.Н. Морарескул, В.Д. Карлов, В.Н. Иванов, В.М. Улицкий, И.И. Сахаров, О.Р. Голли, В.С. Ласточкин, Н.Н. Леонтьев, Н.И. Зеленкова и др.

В 70-е годы, в связи с изменением структуры массовой застройки Ленинграда, значительного повышения этажности жилых и общественных зданий, необходимостью освоения новых районов, присоединяемых к городу, обладающих худшими инженерно-геологическими условиями, чем в Центре потребовалось развивать  свайное фундаментостроение, применять сваи все большей и большей длины, до 30 м и более. Практика при этом столкнулась с рядом сложных проблем, например, оценка несущей способности свай расчетом приводила к недопустимым ошибкам… В эти годы его аспирантами были, ставшие в последствие докторами наук Ф.К. Лапшин, Ю.В. Россихин, А.В. Пилягин и др. Были успешно исследованы новые вопросы, раскрывшие природу явлений, возникающих в массиве грунта, окружающем сваи, были выработаны новые подходы к оценке несущей способности свай, осадок свайных фундаментов, учет сил отрицательно направленного трения. Некоторые из полученных материалов были опубликованы в известной книге: «Проектирование свайных фундаментов в условиях слабых грунтов», 1975, Стройиздат (соавторы Ф.К. Лапшин и Ю.В. Россихин).

Теоретические вопросы механики грунтов были всегда сфере научных интересов Б.И. Далматова. Первая из работ в этой области «Определение допускаемого давления на грунт от треугольной нагрузки по условию пластичности», явившаяся частью его кандидатской диссертации, была опубликована в № 5 журнала «Гидротехническое строительство» за 1941 г. Далматов прекрасно сознавал, что расчеты оснований не имеют необходимой достоверности, поскольку  явления, происходящие в грунтах оснований сооружений, весьма сложны, а принимаемые предпосылки расчетных методов, далеки от реальности. Поэтому он стремился к изучению напряжений и деформаций, развивающихся в массивах грунтов, на крупных моделях и в основании построенных сооружений. Для этой цели были проведены уникальные измерения послойных деформаций грунтов оснований нескольких домов, создана приборная база - «марки-мессдозы» в соавторстве с А.В. Голли и другими аспирантами (Е.С. Утеновым, В.М. Чикишевым, Г.В. Габрахмановым, А.Г. Шашкиным, М.Б. Лисюком, Д.В. Беловым и др.) Полученные результаты были положительно оценены  научной общественностью, как весомый вклад. Результатом этих и других работ, явился предложенный Б.И. Далматовым «Метод ограниченной сжимающей толщи», позволяющей производить расчет взаимовлияния большого числа (системы) фундаментов.

Б.И. Далматов был автором и соавтором нескольких известных вузовских курсов и учебных пособий. Некоторые из них, например «Проектирование фундаментов зданий и промышленных сооружений» 1969, 1986 (соавторы Н.Н. Морарескул, В.Г. Науменко), «Механика грунтов, оснований и фундаменты» 1981, 1986 издавались дважды, большими тиражами, использовались в вузах всей страны при обучении нескольких поколений студентов в течение десятков лет, не утратили актуальности сегодня.

Будучи крупным ученым, Б.И. Далматов был, прежде всего, талантливым инженером-строителем, признанным авторитетом в своей области. Не учтено число консультаций по сложным проектам, аварийным случаем, по которым он составлял технические заключения. Трудно только перечислить все сложные и крупные стройки, в которых он принимал деятельное участие. Сюда, к примеру, относятся: Череповецкий металлургический завод, Братская ГЭС, порт Игарка, ВАЗ в г. Тольятти, новые районы  массового жилищного строительства и метрополитен в Ленинграде, десятки предприятий, подвергшихся реконструкции и многое другое. Далматовым получены десятки авторских свидетельств на изобретения, не потерявших  полезности и в наши дни.

До последних дней жизни Б.И. Далматов вел активную общественно-научную деятельность. Он организатор десятков научно-технических семинаров, факультета повышения квалификации преподавателей вузов, член ученых и технических советов, член международной ассоциации по механике грунтов и геотехническому строительству, эксперт ВАКа, член Союза архитекторов СССР, председатель Комиссии по фундаментостроению Санкт-Петербурга.

Б.И. Далматов автор и соавтор более 300 научных публикаций. Даже беглый просмотр списка этих работ поражает широтой его научных и технических интересов. В коротком очерке деятельности Б.И. Далматова на поприще механики талых и мерзлых грунтов, геотехнического строительства невозможно осветить все грани его научного технического творчества. Можно с полным основанием утверждать, что он принес большую пользу любимому делу и Отечеству, оставил о себе светлую память, учеников, богатое научное наследие, которое еще долго будут использовать на поприще геотехники новые поколения инженеров-строителей.

 

 

 

С.Н. Сотников

2000 год