Товарищество сибирских геотехников

О МИХАИЛЕ ИВАНОВИЧЕ ЗАБЫЛИНЕ

Шейнин Исидор СеменовичС Михаилом Ивановичем Забылиным мы познакомились на первой Всесоюзной конференции по динамики оснований и фундаментов в Тбилиси. Кажется, это был 1964 или 1965 год.

Эта конференция привлекла множество интересных людей - крупных специалистов по проблематике. Были там профессора Д.Д. Баркан, И.И. Блехман, О.А. Савинов, были кандидаты наук, получившие широкую известность. В их числе помню О.Я. Шехтер, Н.С. Швец. Были и молодые исследователи. Подготовили конференцию тбилисские специалисты во главе с А.И. Абашидзе.

Из докладов молодых исследователей сильное впечатление произвели 2-3, и среди них доклад М.И. Забылина. Он был посвящен распространению колебаний от фундаментов машин через грунтовое основание и взаимному влиянию колеблющихся фундаментов. С большой обстоятельностью Михаил Иванович собрал огромный материал об экспериментах разных авторов, проанализировал и обобщил его, показал связь между характером расхождения результатов в этих экспериментах и различием в методиках их проведения. После чего рассказал о своих экспериментах и их анализе, устраняющем ряд неясностей в этих вопросах.

После этой конференции я уже не выпускал его из вида, и в необходимых случаях обращался к его работам, как к наиболее полному собранию результатов по упомянутой теме.

С большим упорством он развивал свою работу и практически на всех отечественных и многих международных конференциях докладывал новые результаты, публиковал их в научных журналах и сборниках.

Со временем он стал одним из ведущих специалистов в своей области. Его докторская диссертация была, по моему мнению, заслуженным, хотя и несколько задержавшимся шагом. По объему сделанного можно было завершить и защитить ее раньше. Но выбор срока защиты всегда индивидуален и слишком зависит от обстоятельств.

Очень ценным было то, что Михаил Иванович работал не один. Он всегда был окружен сотрудниками и учениками, которых увлекал своими задачами, они под его руководством тоже вносили заметный вклад в науку. Со временем получилась признанная школа М.И. Забылина.

Нельзя не упомянуть о его симпатичных человеческих качествах. Он всегда был скромен, деликатен, выдержан, дружественен, радовался успехам коллег, сопереживал события в их жизни.

 

Доктор техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, член-корр. Инженерной академии РФ, заведующий лабораторий динамики сооружений Всесоюзного НИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева.

 

И.С. Шейнин

1994 год