Товарищество сибирских геотехников

ОН БЫЛ НЕТЕРПИМ К ЛЮБЫМ НАРУШЕНИЯМ ДИСЦИПЛИНЫ...

Сахаров Игорь ИгоревичМного лет спустя после поступления на кафедру, на конференции в честь столетнего юбилея бывшего главного шефа, Игорь отдал дань основным его качествам – строгости и суровости. Он был вынужден сделать это, прервав рой сюсюканий со стороны некоторых выступающих.

– Я с удивлением слышу здесь словеса о чрезвычайной доброте и отзывчивости юбиляра. Причем, что характерно, от людей, не работавших с ним и общавшихся, судя по всему, лишь на конференциях и других протокольных мероприятиях. Так вот, основным качеством нашего главного лица была строгость, если не сказать жестокость. А то тут может сложиться впечатление, что это был такой добрый дедушка. Нет! Он был нетерпим к любым нарушениям дисциплины, и мы служили, как солдаты. И правильно, так ему с нами, бездельниками, и надо было себя вести… – Игорь сделал паузу и окинул присутствующих взглядом – в зале установилась относительная тишина.

– Ну вот хотя бы одна деталь, – всякие разговоры и перешептывания в зале теперь совершенно прекратились, – в советское время, как мы хорошо помним, каждый из нас имел массу дополнительных нагрузок и поручений. Например: «Вам, имярек, поручаем подготовить отчет по нашей работе в общежитии», – говорил главный шеф.

– А когда сдавать отчет? – спрашивает жертва.

– Все равно будете делать в последний день, поэтому – завтра!

И назавтра отчет был готов…

Сахаров Игорь. Мы с 1946-го... Публицистическая повесть. - СПб., 2016. - 180 с.