Товарищество сибирских геотехников

С ВИКТОРОМ БОРИСОВИЧЕМ ШВЕЦОМ Я ПОЗНАКОМИЛСЯ ДВАЖДЫ...

Розенфельд Илья АлександровичС Виктором Борисовичем Швецом я познакомился дважды – в первый раз заочно, по его трудам, а во второй раз лично. Первое знакомство состоялось где-то в 1964 году или немного позже, когда к нам в КиевЗНИИЭП, где я тогда работал, обратилась проектная организация с вопросами по поводу проектирования оснований и фундаментов сложного и ответственного сооружения на элювиальных грунтах.

Действующий то время СНиП П-Б.1-62 на эти вопросы не отвечал, литературы было мало, а рекомендации различных литературных источников были краткими и не всегда достаточно вразумительными. Чувствовалось, что и сами авторы этих изданий не имеют полного представления об особенностях таких грунтов, и из-за этого практических рекомендаций было мало, они были разнородными и нередко противоречивыми.

Вот тогда-то я встретился с разработанными под руководством Виктора Борисовича «Указаниями по особенностям инженерно-геологических изысканий по проектированию оснований на элювиальных грунтах». Документ этот был на редкость обстоятельный, с конкретными ответами на множество вопросов, к тому же содержал расчетные рекомендации, что позволило нам на него опереться в выдаче рекомендаций заказчику. И, как показало дальнейшее, объект был возведен и успешно эксплуатируется по сей день.

Впоследствии, будучи уже лично знаком с В.Б. Швецом, я неоднократно сталкивался с многими его работами, и всегда в них обнаруживал черты крупной научной индивидуальности, незаурядность и оригинальность мышления, независимость суждений, оценок и выводов, и к тому же всегда четкую инженерно-практическую нацеленность. А многие его работы, в том числе выпущенный еще в 1987 году под его редакцией известный Справочник по механике и динамике грунтов, и по сей день являются настольными книгами думающих инженеров и серьезных научных работников.

Сегодня, в эти юбилейные дни хочу пожелать Виктору Борисовичу человеческого и творческого долголетия, здоровья и благополучия, а в заключение приведу слова поэта, которые с полным основанием можно ему адресовать:

Нет, этот возраст не предел,
А просто - дата.
И впереди немало дел -
Как и когда-то.

 

К.т.н., старший научный сотрудник Государственного научно-технического института строительных конструкций Госстроя Украины.

 

И.А. Розенфельд

2004 год