Товарищество сибирских геотехников

С МИХАИЛОМ ИВАНОВИЧЕМ ЗАБЫЛИНЫМ Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ В 1974 ГОДУ

Мойсейчик Екатерина КлеониковнаС Михаилом Ивановичем Забылиным я познакомилась в 1974 году. Он руководил моей стажировкой в НИСИ, а с 1976 по 1979 годы - аспирантурой. Встречались мы и позже. Спокоен, аккуратен, педантичен, опрятно одет, волосы сверкают чистотой, ногти тщательно подстрижены. Это первое впечатление, но оно не менялось с годами. Даже тяжелая болезнь не смогла изменить его внешне.

Он был увлечен своей работой, был профессионалом, его знали и ценили как профессионала в его деле. Мне приходилось общаться со многими людьми в Новосибирске, Москве, Ленинграде, и все с уважением отзывались о Михаиле Ивановиче.

Я так и не знаю, было ли у него какое-либо хобби. Когда я уходила от него после утомительного многочасового оттачивания очередной главы диссертации, то он говорил, что сейчас ему нужно посмотреть еще многое. И все это было продолжением работы.

Когда мы ездили в командировки в Москву и Ленинград, я воскресные дни проводила в музеях, парках, театрах, на концертах. Вечером в гостинице пыталась поделиться с ним радостью об открытии еще одного музея с восточными редкостями, а в ответ слышала: "А я сегодня так хорошо поработал". Видела глаза счастливого человека, счастливого от общения с книгой, бумагой, ручкой. "Посмотрите, что у меня получается", - говорил он. И опять продолжался профессиональный разговор ...

 

Кандидат техн. наук, доцент,
Читинский политехнический институт

 

Е.К. Мойсейчик

1995 год