Товарищество сибирских геотехников

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОБ УЧИТЕЛЕ

Миренбург Ю.С.Я начал приобщаться к науке в 1968 году, через 12 лет после окончания Московского автодорожного института. Переросток и не по профилю НИИОСП. Но сказав «А», нужно говорить и «Б» – писать диссертацию. С грехом пополам сдал кандидатские по философии и английскому и, натолкнувшись на проблему испытания свай в мерзлых грунтах я, когда Сергей Степанович Вялов приехал к нам в Северный филиал НИИОСП в командировку, попросил у него совета – что делать дальше? Он посоветовал поступать в заочную аспирантуру, а там видно будет. Так состоялось наше знакомство. Я поступил, и он взял на себя научное руководство.

Надо сказать, что высшее руководство НИИОСП не отличалось особой любовью к евреям, но это было общей болезнью в стране, и, несмотря на это, я думаю, что не без забот Сергея Степановича меня в аспирантуру приняли. Так началось наше сотрудничество с этим замечательным человеком и выдающимся ученым. В тот момент мне казалось, что у меня диссертация готова и осталось изложить ее на бумаге. Но Сергей Степанович дал мне столько замечаний и вопросов, что на их устранение понадобились все четыре года аспирантуры. В срок я уложился, и пришло время думать о защите.

Пока я под руководством Сергея Степановича латал дыры в своей диссертации, два бывших его аспиранта – Фиш и Миндич уехали в США, и не в командировку, а насовсем. Перед отъездом в США, Миндич какое-то время работал в нашем филиале в г. Воркуте, и мы выпустили совместную публикацию, ссылка на которую попала в мою диссертацию. Условием принятие работы к защите было изъятие всех ссылок на эмигрантов и повторное прохождение всей предзащитной процедуры. Сергей Степанович принял деятельное участие в моих невзгодах, несмотря на то, что, по моему мнению, его это задело, возможно, не в меньшей степени, чем меня. Я начал предзащитную процедуру снова.

Сергей Степанович и на этом этапе оказал мне поддержку, и все прошло гладко. Но главным в этом эпизоде была стенгазета, которая в это время вышла в институте, в ней было помещено фото, на котором лично Л.И. Брежнев вручал награду Сергею Степановичу Вялову за участие в Антарктической экспедиции. Это изменило отношение руководства института к Сергею Степановичу и рикошетом ко мне. Вскоре я защитился. Вижу в этом большую заслугу Сергея Степановича и приношу ему за все огромную благодарность. Память о нем я буду хранить до конца жизни.

 

Кандидат технических наук

 

Ю.С. Миренбург

2010 год