Товарищество сибирских геотехников

ВСТРЕЧИ С А.А. БАРТОЛОМЕЕМ ВСЕГДА ОСТАВЛЯЛИ САМЫЕ СВЕТЛЫЕ И ДОБРЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мангушев Рашид Александрович

Человеческая память избирательна и старается со временем сохранять только положительные воспоминания о людях и событиях, но это не относится к памяти об Адольфе Александровиче Бартоломее, все встречи с которым оставляли только самые светлые и добрые впечатления. Сейчас даже кажется странным, как в этом Человеке могли одновременно сочетаться огромный ум, трудоспособность, деловая хватка с огромной доброжелательностью к людям, тонкий юмор и простота в общении. Будучи известным ученым, членом корреспондентом Российской академии наук РФ, ректором крупнейшего высшего учебного заведения он сохранил в себе самые лучшие человеческие качества - доброту, отзывчивость и естественность.

Благодаря этим качествам Адольф Александрович до конца своей жизни оставался высоким авторитетом и другом нашей кафедры - механики грунтов, оснований и фундаментов (ныне геотехники) СПбГАСУ (ЛИСИ). Наш, в то время заведующий кафедрой, известный ученый профессор Борис Иванович Далматов, несмотря на то, что был почти на четверть века старше Адольф Александровича, очень уважал и ценил его как специалиста, ученого и отзывчивого человека. Это уважение передалось всем членам кафедры и мы знали, что любые наши исследования в области свайных фундаментов необходимо сверять с работами А.А. Бартоломея и его учеников.

Авторитет Пермской школы свайного фундаментостроения, возглавляемой в то время Адольф Александровичем, был общепризнан по всей стране. Именно, благодаря ему, у нас установились тесные творческие и дружеские связи между сотрудниками наших кафедр – учениками Б.И. Далматова и А.А. Бартоломея, которые продолжаются и до сих пор.

Конец 80-х годов, только, что открыт закрытый город-порт Владивосток, где проводилась очередная конференция по свайному фундаментостроению. После моего доклада Адольф Александрович в своем выступлении говорит, что ему мой доклад очень понравился и эту работу следует продолжать. Ему, А.А. Бартоломею я, одному из первых из наших «великих» ученых, признался, что это часть моей будущей докторской диссертации, которая связана с вопросами многовариантности типов фундаментов в сложных и разнообразных геологических условиях и возможностью применения этого подхода для разработки принципов планировки квартальной застройки.

Поддержка Адольфа Александровича, еще раз убедила меня, что эту работу необходимо продолжать и завершать, несмотря на то, что в стране наступал иной общественно-политический климат и вопросы науки и образования стали отходить на второй план.

Вечером, на неформальных посиделках в его номере, где собрались, а том числе некоторые члены редколлегии и зам. главного редактора журнала Соболева Ирина Васильевна «Основания и фундаменты. Механика грунтов», Адольф Александрович, предложил опубликовать мою статью в ближайшем номере. Для меня, в то время, сравнительно молодого кандидата наук, такая поддержка дорогого стоила. Это была моя первая статья в этом весьма авторитетном профессиональном журнале, где опубликоваться было очень непросто.

В дальнейшем, на многочисленных конференциях и профессиональных мероприятиях, Адольф Александровичем постоянно интересовался ходом работы и одним из первых прислал положительный отзыв на защищавшуюся в 1993 г. мою докторскую диссертацию.

Огромную помощь оказал А.А. Бартоломей в конце 90-х годов и нашему сотруднику - доценту Сахарову Игорю Игоревичу, приняв к повторной защите и положительно оценив на своем диссертационном совете его докторскую диссертацию.

Одна из моих последних встреч с Адольфом Александровичем состоялась в ноябре 2002 году в МГСУ, во время совещания заведующих кафедрами механики грунтов, оснований и фундаментов и инженерной геологии. До начала совещания мы, приехав чуть раньше, случайно встретились с ним в вестибюле и он первый из заведующих, обнял и поздравил меня с избранием на должность заведующего кафедрой геотехники СПбГАСУ. У меня с поезда оставалась маленькая бутылочка коньяка, у Адольфа Александровича была какая-то шоколадка и бутерброд, и здесь же в закутке вестибюля мы с ним отметили мое избрание. Эта искренность, доброта и простота в общении этого замечательного Человека навсегда останется в памяти.

Весть о внезапной кончине в 2003 г. Адольф Александровича Бартоломея, на кафедре, мы встретили как личное горе: сколько мог бы еще сделать в науке, в родном ВУЗе, помочь многим людям этот замечательный Человек. Конечно, почтили его память минутой молчания.

10 лет как нет Адольф Александровича, 15 лет - как Борис Ивановича, но то, что было заложено этими замечательными людьми продолжается их учениками. Нас связывает и личная дружба с нынешним заведующим кафедрой, моим коллегой профессором Андреем Будимировичем Пономаревым и общие научные и производственные планы.

Уверен, что дружба и связи наших кафедр, заложенные нашими учителями, будут продолжаться в дальнейшем, и передадутся нашим ученикам.

  

Член-корр. РААСН, доктор техн. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, зав. кафедрой геотехники СПбГАСУ

 

Р.А. Мангушев

2014 год