Товарищество сибирских геотехников

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ВИКТОРА БОРИСОВИЧА ШВЕЦА

Лушников Владимир Вениаминович

Отдел оснований и фундаментов долгое время существовал в качестве структурного подразделения научной части института «Уральский ПромстройНИИпроект» с самого начала образования этого института. Ранее он имел статус лаборатории, в разное время подразделялся на секторы. До 1963 года отдел существовал в составе научно-исследовательского института по строительству.

С 1994 года научная часть института существует как самостоятельное учреждение – Открытое акционерное общество «Уральский научно-исследовательский центр по архитектуре и строительству» (ОАО «УралНИАСцентр»); в 1999 году ОАО получило название «Уральский научно-исследовательский институт архитектуры и строительства» (ОАО институт «УралНИИАС»). Большой вклад в формирование профиля деятельности отдела внес Виктор Борисович Швец, который возглавлял его в 1958-68 гг.

Сейчас он заслуженный деятель науки и техники УССР, академик Академии инженерных наук и Академии строительства Украины, работает в г. Днепропетровске. Выходец из среды московских ученых, он приехал в Свердловск в 1958 году вместе с супругой Нинелью Сергеевной Шкуренко (Швец) – тоже специалистом в области оснований и фундаментов. Оба они к тому времени уже были кандидатами наук – тогда кандидатов наук в городе, кроме них, было только двое (Л.И. Корженко и Н.А. Цилюрик).

В.Б. Швец сохранил хорошие связи с головным институтом в области фундаментостроения – НИИОСПом, что обеспечило формирование актуальной тематики, скорейшее внедрение в нормы, правила и стандарты внедрение в нормы, правила и стандарты выполнения работ.

В отделе сразу же резко активизировалась научная деятельность. Пришло большое число молодых специалистов, которые сейчас принимают активное участие в развитии самой науки, в общественной жизни и государственной деятельности. Активизации научной работы способствовал также резкий рост с начала 60-х годов промышленного и жилищного строительства на Урале, которое ощущало огромную потребность в научных разработках.

В дальнейшем состав сотрудников отдела и его руководители неоднократно менялись. В 1968-74 гг. заведующим отделом был к.т.н. С.И. Мальгинов, в 1974-87 гг. – к.т.н. Б.Н. Мельников, в 1987-89 гг. к.т.н. А.Г. Литвиненко исполнял обязанности заведующего. Руководителями секторов были кандидаты наук О.И. Лобов, А.Н. Тетиор, А.И. Нестеров. В 1989 году на должность заведующего избран к.т.н., доцент В.В. Лушников, который в 1991 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1994 г. был утвержден в ученом звании профессора. В 2002 г. заведующим отделом был избран к.т.н. Ю.Р. Оржеховский. Вот характеристика наиболее интересных научных разработок отдела (в том числе с участием профессора В.Б. Швеца и его последователей).

1. Выделение элювиальных грунтов Урала в качестве весьма специфического инженерно-геологического элемента поверхности земной коры, которые нельзя было нормировать известными тогда документами. Этой проблеме были посвящены многочисленные научные работы, конференции, кандидатские диссертации. Исследования велись параллельно с подобными работами в Уральском политехническом институте (под руководством к.т.н., доцента Л.И. Корженко), причем дискуссии по обсуждаемым вопросам иногда принимали весьма острый характер. По этой проблеме В.Б. Швец защитил в 1968 г. докторскую диссертацию. Различные аспекты проблемы изучали П.П. Казаков, Б.И. Коченгин, Б.Н. Мельников, Ю.В. Сырокомский, Г.Б. Кульчицкий, Н.Ф. Пыщев, Ю.А. Гайдук, И.М. Галант, О.Н. Жидков, Б.И. Суханов, Н.В. Акимова, Г.В. Ставрова.

Сейчас общепризнано выделение элювия в составе особых разновидностей грунтов, наряду с просадочными, мерзлыми и др., во всех редакциях главы Строительных норм и правил, начиная с 1964 года. Достижения уральской школы в этой области широко используются в других районах страны (Украина, Дальний Восток, Средняя Азия, Северный Кавказ) и за рубежом (Южная Америка, Юго-Западная Азия, Индия, Пакистан). Г.Б. Кульчицкий, работая в дальнейшем в Таджикистане и Тюменской области, в 1994 г. успешно защитил докторскую диссертацию по проблемам сейсмостойкого строительства на слабых грунтах.

2. Участие в широкоплановой работе под руководством НИИОСПа по нормированию требований к инженерно-геологическому обоснованию крупнопанельного строительства. В частности, здесь на основании проводимых В.Ю. Скульским (с участием Э.Г. Строгановой) длительных геодезических наблюдений за состоянием строящихся и эксплуатируемых зданий (многие по ряду причин были в аварийном состоянии) обоснованы предельно-допустимые абсолютные и неравномерные деформации крупнопанельных 4-5 этажных зданий. В дальнейшем полученные выводы были почти автоматически перенесены на более крупные строения – на 9-12 и даже 14-16-ти этажные здания.

3. Разработка теории и практики расчета, проектирования и строительства тонкостенных железобетонных конструкций, взаимодействующих с грунтом (фундаментов-оболочек). Исследования начал и возглавил А.Н. Тетиор, который по этой проблеме в 1987 году защитил докторскую диссертацию. Эти исследования отличает оригинальность, новизна, высокая патентная активность. В этом направлении работали А.Н. Сальников, С.И. Орешников, В.В. Павлов, Г.Н. Усов, А.И. Макаров. С 1969 года исследования фундаментов-оболочек продолжает А.Г. Литвиненко. Результаты его работ нашли отражение в двух общесоюзных нормативных документах. К этой же проблемы относятся исследования частных случаев работы подземных сооружений – подпорных стен, заглубленных тоннелей (О.Б. Фиамский, Б.Л. Тарасов, С.И. Мальгинов, А.Б. Фриш).

Интересны также исследования рациональных конструкций свайных фундаментов, выполненные О.И. Лобовым, А.И. Алексеевым, Л.Н. Аверьяновой, Л.М. Байдалиной, В.И. Феклиным, А.П. Анненковым, Н.Д. Трошковой. Работы В.И. Феклина получили дальнейшее развитие, вылились в самостоятельное научное направление, по которому он защитил в 1986 году докторскую диссертацию.

4. Исследования некоторых важных аспектов проблемы расчета фундаментов условиях динамических воздействий, которые возглавила к.т.н. Н.С. Швец. Исследования особенностей расчета фундаментов под формировочные машины и при групповом размещении машин (Ю.Б. Рахлин, Г.А. Марченко, В.Т. Сургучев, Г.Э. Вебер, В.Л. Шур, В.Б. Швецов) нашли должное отражение в редакциях двух последних глав Строительных норм и правил.

5. Разработка принципиально новой системы «основания – фундамент» в виде геотехногенных массивов – применительно к объектам промышленного и гражданского строительства. Система, впервые предложенная Б.Н. Мельниковым и поддержанная ведущими учеными страны (академиками Е.М. Сергеевым, В.И. Осиповым), сейчас успешно развивается работами ряда научных организаций.

Геотехногенный массив – это в общем случае решение, включающее совокупность естественных (грунтовых) и искусственных (буроинъекционных, вытрамбованных, свайных и др.) элементов, а также других элементов подземной и надземной части здания, предназначенная для наилучшего и органичного использования природной несущей способности грунтовой среды с учетом конструктивных и технологических особенностей зданий и сооружений. Согласно идее геомассива, возможно даже бесфундаментное строительство (например, на скальных грунтах). По существу – это новый, более широкий взгляд на устройство фундаментов и их совместную работу с грунтом и сооружением. Многовариантность средств управления напряженным состоянием системы позволяет получить значительный экономический эффект по сравнению с традиционными решениями системы. Активное участие в разработке геосистем приняли О.И. Лобов, А.И. Нестеров, В.А. Богомолов, Б.А. Фурманов, М.Н. Певный, В.И. Мелешкин, В.И. Иваненко, С.Л. Кантор, Н.А. Мельникова, Н.В. Мещерякова, а в последние годы – В.В. Лушников, Ю.Р. Оржеховский, А.Я. Эпп. За различные способы осуществления геотехногенных систем и контроля качества их выполнения авторы получили 6 патентов РФ. По этой проблеме Б.Н. Мельников в 2000 г. защитил докторскую диссертацию, а в 2001 г. В.А. Богомолов – кандидатскую.

Технические решения по идее геомассива внедрены на множестве объектов – УЗТМ, УЗХМ, НТМК, СУМЗ, ЧТЗ, ВСМОЗ, СУБР, Первоуральский, Северский и Синарский трубные заводы, Ивдельская и другие ГКС на магистральных газопроводах. Особо выделяются технические решения и опыт, полученный в начале 80-х гг. при закреплении большой толщи просадочных грунтов на объектах завода «Атоммаш» в г. Волгодонске Ростовской области. Широкое применение геотехногенных массивов в строительстве во многом обусловлено активным участием в разработках и реализации решений кроме сотрудников лаборатории многих отделов проектной части института «УралПромстройНИИпроект», многих организаций Главсредуралстроя. Большой вклад в мероприятия по практическому применению геотехногенных массивов внесли О.И. Лобов, Б.А. Фурманов, Р.С. Флоров, М.Н. Певный и др.

В целом отдел оснований и фундаментов всегда представлял и до сих пор представляет собой активно работающее научное подразделение института. Оно оказалось вполне жизнеспособным, сохранило свое научное лицо и продолжает развиваться в современной сложной экономической ситуации. Его научные работники опубликовали 12 монографий, десятки брошюр, сотни статей, в т.ч. – около сорока в зарубежных изданиях и трудах международных конференций. С их участием издано 14 нормативных документов общесоюзного ранга (Государственные стандарты, главы Строительных норм и правил), получено более 100 авторских свидетельств и 10 патентов на изобретения. Продолжается работа над кандидатскими и докторскими диссертациями.

Исследования внедрены на сотнях объектов; экономический эффект превышает 20 млн. руб. и точному учету не всегда поддается из-за отсутствия надежной обратной связи (например, от нормирования свойств элювиальных грунтов или разработки стандартов на методы определения характеристик их свойств и др.)

За годы существования отдела, работающие и когда-либо работавшие в нем сотрудники защитили 38 кандидатских и 6 докторских диссертаций. В 1990 году коллектив авторов-разработчкиов проблемы геотехногенных массивов, включая четырех сотрудников отдела (Б.Н. Мельников, А.И. Нестеров, В.А. Богомолов, С.Л. Кантор), были выдвинуты на соискание премии Совета Министров СССР.

  

Доктор техн. наук, профессор, главный специалист по основаниям и фундаментам Уральского научно-исследовательского института архитектуры и строительства, заслуженный деятель науки РФ.

 

В.В. Лушников

2004 год