Товарищество сибирских геотехников

АВТОРИТЕТ ЕГО БЫЛ ОГРОМЕН

Крыжановский Александр ЛеопольдовичАвторитет его был огромен. Чтобы попасть на руководимый им ученый совет, профессионалы стояли в очереди. Такова была высота поднятой им "планки". Приезжали послушать, поучиться. Это его мозгом, руками и энергией была создана известная лаборатория инженерного мерзлотоведения в энергетическом строительстве ОНИЛ.

Вот один показательный момент, свидетелем которого мне пришлось быть.

Приходит к Николаю Александровичу на кафедру солидный человек, кладет на стол свою докторскую диссертацию и говорит: "Хотелось бы узнать Ваше мнение о моей работе". Николай Александрович смотрит на фамилию автора и говорит примерно так: "Вы знаете, я Вашей фамилии не слышал и не читал Ваших статей. Молва о Вас, если Вы что-то новое сказали в этой области, должна была опередить Вашу диссертацию. Вот Вы сначала всколыхните нашу профессиональную жизнь, тогда поговорим", и не стал смотреть.

Вообще он любил дело, а не себя в деле. Много лет прошло с тех пор, как его не стало, но за эти годы не пропало желание склонить низко голову перед этим человеком. Мы при нем все тогда тонули в работе, - не было времени для разборок. Большие люди масштабны во всем. И в мелочах. Как-то мы ехали в поезде. В одном купе с нами сидела женщина и, как это принято, стала угощать нас, попутчиков всякой снедью: огурчиками собственного посола, ватрушками. Николай Александрович пробовал, потом серьезно, со знанием дела стал рассказывать свои рецепты, по которым он готовил, когда был поваром в славянском базаре. Так все было убедительно, что женщина кивала, переспрашивала. Она ни на минуту не усомнилась в том, что этот человек - повар из славянского базара. 

  

К.т.н., профессор кафедры МГРоИФ
Московский государственный строительный университет

 

А.Л. Крыжановский

2010 год