Товарищество сибирских геотехников

ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАПИСАТЬ ДОБРЫЕ СЛОВА

Киричек Юрий АлександровичЮбилейная дата даёт возможность написать добрые слова в адрес доктора технических наук, профессора Валентина Георгиевича Таранова. Я это делаю с чувством глубокого удовлетворения, потому что он является ведущим украинским ученым геотехником, представителем школы динамики оснований и фундаментов и достойным последователем своих учителей - Доминика Доминиковича Баркана, Олега Александровича Савинова, Вячеслава Александровича Ильичева. Это высоко эрудированный специалист, интеллигент, каких остро недостает в нашем современном обществе. Его основные черты - принципиальность и надежность - следует отметить в завершение краткого профессионального портрета. С научными трудами Валентина Георгиевича мне впервые довелось познакомиться на 4-й Всесоюзной конференции по динамике фундаментов и подземных сооружений в Ташкенте в 1977 г. Им была представлена там методика экспериментального определения динамических характеристик основания фундаментов приемников колебаний. Он, будучи кандидатом технических наук, работал в то время заведующим сектором НИИ Оснований и подземных сооружений (г. Москва). Я же начинал свою научную работу в научно-исследовательской лаборатории кафедры оснований и фундаментов Днепропетровского инженерно-строительного института и очень интересовался этим научным направлением, в поле которого впоследствии была выполнена кандидатская диссертация под руководством Швец Нинель Сергеевны. Задавали тон в работе конференции Доминик Доминикович Баркан, Олег Александрович Савинов, Петр Леонтьевич Иванов и Михаил Наумович Гольдштейн. Их вопросы и комментарии по принципиальным положениям теории и методологии зачастую ставили докладчиков в сложную ситуацию. Проявлялся реальный эффект апробации полученных результатов, и многие ученые после этого вынуждены были вносить серьезные корректировки в научные
труды. Это придавало определенную остроту обстановке и интерес присутствующих в зале не ослабевал на протяжении всех пленарных заседаний. Участники конференции с трудом скрываемым интересом наблюдали за молодым, перспективным ученым, руководителем головного института Вячеславом Александровичем Ильичевым. В кулуарах анализировались, обсуждались его вопросы, реплики и комментарии в качестве ведущего. Не меньшее внимание было приковано и к его ученикам, к числу которых относился и молодой, энергичный Таранов. Надо сказать, что конференция в Ташкенте проходила под патронатом Турсуна Турсуновича Рашидова, брата первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана. Кто помнит Советский Союз, тот знает, какой полнотой власти тогда был обличен человек такого ранга, тем более это ощущалось на фоне менталитета народов Узбекистана. Техническое сопровождение конференции было поставлено на высочайшем уровне. Культурная программа, производственные и экзотические краеведческие экскурсии впечатляли. Запомнилась в деталях экскурсия на Червакскую гидроэлектростанцию, поражала инженерным решением высокогорная плотина, расположенная в ущелье в зоне высокой сейсмичности. Нас, аспирантов, с Захваткиным Михаилом Павловичем и Сединым Владимиром Леонидовичем в числе других гостей после экскурсии на Червакскую гидроэлектростанцию пригласили на ужин, который по-домашнему был организован в скромной, большой резиденции, расположенной в горах. Под огромной чинарой стояли большие чугунные котлы, в которых готовились плов и шурпа незабываемого восточного вкуса. Все гости сидели за длинным столом на веранде, а ухаживали наши узбекские коллеги - хозяева конференции. Причем располагались они чуть в стороне от всех на ковре, по-узбекски - без столов и стульев. Шурпу в пиале принес и поставил передо мной на стол приветливый человек в тюбетейке. Сидящий рядом профессор Виктор Борисович Швец сказал мне: "Ну вот, можешь гордиться, тебе показывает пример гостеприимства местный доктор технических наук". Поистине восток - дело тонкое.

Насколько я знаю, оппонентом по кандидатской диссертации у нас обоих был Вячеслав Александрович Савинов. По монографиям Олега Александровича мы в то время осваивали основы науки. Мне даже показалось, что Валентин Георгиевич унаследовал его публичный стиль, тихий уверенный голос, немногословность и культуру. С переездом в Харьков там образовался ещё один авторитетный геотехнический научный центр в Украине, который достойно представляют Валентин Георгиевич Таранов и Илья Яковлевич Лучковский.

Моя докторская диссертация была посвящена разработке новых конструктивных решений и методов расчета массивно-плитных фундаментов, работающих в условиях динамических воздействий. В основу работы положена идея объединения преимуществ массивных и плитных фундаментов и устранения присущих им недостатков. Как всегда, новому решению пришлось преодолевать непонимание и неприятие особенно со стороны далёких от динамики и от специальности людей. Легких защит докторских диссертаций не бывает. Запомнился один из семинаров, после которого я два дня не мог разговаривать, настолько ушел в себя. Анализ работы и поддержка со стороны Валентина Георгиевича Таранова имела тогда большое значение.

Научная работа, с которой юбиляр вошел в историю геотехники, я бы сказал, носит революционный характер. Она посвящена экспериментальному определению динамических характеристик грунтовых оснований. Обычно при этом всегда стоит кардинальный вопрос - выбор модели основания. И уже здесь, на этом этапе, закладываются неустранимые ограничения и даже зачастую искажения относительно реальных механических процессов, происходящих в грунтах. Основным преимуществом предложенного авторами для использования метода передаточной функции является минимум упрощающих допущений. Разработанный метод особенно ценен для новых неизученных грунтовых условий. Без длительных изысканий, при ограниченных данных об инженерно-геологических условиях площадки он позволяет быстро и надежно получить исходные характеристики, необходимые для динамического прогнозирования работы конструкций на грунтовом основании. Однако такой метод требует довольно качественного, в том числе и измерительного оборудования, и необходимой квалификации кадрового сопровождения испытаний. Есть все основания полагать, что этот метод ещё будет иметь дальнейшее развитие и применение в будущем. 

От имени коллег Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры поздравляю Вас, дорогой Валентин Георгиевич, с юбилеем! Желаем творческого долголетия, благополучия Вам и Вашим близким. Так держать!

 

Заведующий кафедрой Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, профессор.

 

Ю.А. Киричек

2009 год