Товарищество сибирских геотехников

ОБ ИГОРЕ ИВАНОВИЧЕ ЧЕРКАСОВЕ

Кемурджиан Александр Леонович

Я не помню точно, как мы встретились с И.И. Черкасовым. Но это было тогда, когда мы только приступили к работе над Луноходом. Я поставил перед ним задачу разобраться, какой на Луне грунт. Без этого нельзя было проектировать Луноход. Одним из этапов этого познания грунта было прямое измерение механических свойств грунта Луны с помощью «грунтомера». Идею этого прибора, методику, а впоследствии расшифровку результатов предложил нам Игорь Иванович, а мы этот прибор сконструировали. Прибор был установлен на станции «Луна-13». Этому предшествовал анализ взаимодействия при посадке станции «Луна-9» с грунтом поверхности Луны.

Еще один штрих: именно И.И. надоумил нас, уговорил и придал нам смелости написать книгу. И мы это совместно с ним и Шваревым сделали. Это был первый наш опыт и школа. И.И. научил нас, как это делается и впоследствии мы уже стали соавторами нескольких книг.

Очень памятна для меня поездка из ЦИТО (когда я еле двигался) в Центр дальней космической связи под Москвой, когда ночью была осуществлена посадка Лунохода-1. Игорь Иванович тоже там был, как равноправный участник создания Лунохода, принимал участие во всеобщем ликовании, когда это произошло. Мы с ним тогда обнимались и целовались.

Но это фрагменты. Мне хотелось бы написать об И.И. более системно, не торопясь, поискать материалы…

 

Доктор техн. наук, профессор, лауреат Ленинской премии, главный конструктор, заместитель директора ВНИИтрансмаш

 

А.Л. Кемурджиан