Товарищество сибирских геотехников

ПРО ТАКИХ, КАК ВИКТОР БОРИСОВИЧ ШВЕЦ, ВПОЛНЕ СПРАВЕДЛИВЫ СЛОВА...

 ***

Про таких, как Виктор Борисович Швец, вполне справедливы слова поговорки: «мал золотник – да дорог». При небольшом росте и неброской внешности он много стоит.

В жизни крупно повезло, что его становлением в науке занимались такие известные ученые и замечательные люди как Н.М. Соколов, Ю.М. Абелев и В.Г. Булычев. Их выбор, их усилия оказались оправданными. А школа подготовки аспирантов и докторантов в НИИОСП, а ежегодное рассмотрение планов научных исследований, консультации ведущих сотрудников института, годовые отчеты лаборатории, которую возглавил в Свердловске Виктор Борисович.

На всем этом стояла печать очень высокой требовательности, высокой пробы. Об этом сейчас можно только мечтать! И это был крепкий тыл, надежный фундамент – НИИОСП.

***

Виктора Борисовича всегда отличает комплексный подход к поставленной проблеме, привлечение молодых сил, поднятие их знаний до своего уровня, а ответственности – на государственный уровень. В итоге – создание своей школы специалистов в области механики грунтов и фундаментостроения, решение проблем строительства на элювиальных грунтах Урала и на слабых водонасыщенных грунтах Западно-Сибирского региона. И в результате он стал Лауреатом премии Совета Министров СССР. Но высокая награда нисколько не повлияла на характер лауреата – он остался таким же доступным и радушным человеком, занимающимся любимым делом.

***

Вот уже 30 лет Виктор Борисович возглавляет кафедру оснований и фундаментов Днепропетровского инженерно-строительного института и сделал ее лучшей кафедрой по всем показателям в институте. И все это время в Украине он руководил выполнением научно-исследовательских работ, связанных с выявлением особенностей статического и динамического нагружения системы «основание – фундамент – турбоагрегат» на головных блоках АЭС в Украине, России и Болгарии, но уже с новым молодым коллективом.

***

Заряженный сам на работу (а это его любимое дело!) он заряжает энергией всех, кто попадает в его поле деятельности. А преподавание механики грунтов, оснований и фундаментов по его конспекту лекций вполне соответствует европейскому уровню, скажу точнее, традиционному уровню русской школы обучения. Наверное, он сам для себя разработал главное правило работы: просто систематичность и постоянство. И не подчинил себя этому правилу, а погрузился в него, и такое состояние считает единственно нормальным.

***

В жизни у Виктора Борисовича две звезды, две планеты, два центра притяжения (равновесная система!), которым он отдается всей душой – это наука и супруга, Нинель Сергеевна. И его жизнь, и их совместная жизнь – это тоже образец подражания и следования молодым, его ученикам и коллегам.

***

Всегда невозмутимо спокойный и уравновешенный, с доброй улыбкой и без ощущения начальственной дистанции живет и работает вместе с нами наш замечательный коллега – Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР, лауреат премии Минвуза УССР Виктор Борисович Швец. И мы от души поздравляем его с юбилеем.

***

В бытность аспирантом, мне казалось, что все уже известно и исследовано. Я спросил у Виктора Борисовича о том, как следует выбирать темы для научных исследований. Он посоветовал следующее. Следует найти противоречие в общепринятом подходе к решению некоторой проблемы или задачи и попытаться устранить его.

***

Однажды, будучи аспирантом, я спросил Виктора Борисовича, почему он не стремится продвинуться по служебной лестнице, например, стать проректором, ректором или министром. Был получен ответ: «Володя, каждый человек должен любить свое дело и делать его хорошо». В дальнейшем я убедился в справедливости слов Виктора Борисовича.

***

Одно время мне казалось, что я хуже некоторых сотрудников знаю теорию, другие сотрудники лучше меня могут проводить эксперименты и т.д. На вопрос, что мне делать, Виктор Борисович посоветовал выбрать то направление, в котором я могу добиться наилучших результатов и развивать его в первую очередь. Я последовал этому совету и теперь, по истечении нескольких десятилетий, убедился в справедливости слов Виктора Борисовича.

 

Сотрудники кафедры основания и фундаменты Приднепровский государственный академии строительства и архитектруы

 

С.И. Головко, В.Г. Шаповал, Э.П. Шведов, В.Л. Седин, М.П. Захваткин, Ю.А. Киричек

2004 год