Товарищество сибирских геотехников

1985 ГОД - ОБЫЧНАЯ ОСЕНЬ...

Гагарин А.И.

1985 год - обычная осень, прошел листопад, все чаще хмурилось небо, давал знать о себе первый северный ветер. Таким запомнилось мне время перехода в ВИПКЭнерго - Новосибирский филиал. Старое деревянное здание у проходной первенца энергетики Новосибирска - ТЭЦ-1.

Вступив в скромную должность методиста, я попал под начало декана факультета безотрывного обучения Михаила Ивановича Забылина. Человека с открытым русским лицом, умными глазами и необычайной способностью просто и непринужденно общаться с окружающими его людьми. Всегда по-гусарски бодрый, опрятно одетый, чрезвычайно скромный, вежлив и профессионально сдержан - "дарующий ухо всякому, а слово не каждому".

Но самое главное - высокий уровень профессионализма, энциклопедический склад ума, высокая общая культура. Все это позволяло Михаилу Ивановичу быть интересным лектором и прекрасным собеседником во многих областях науки и жизни.

Михаил Иванович стал признанным лидером - центром небольшого коллектива филиала института.

Институт повышения квалификации - своеобразный отраслевой центр передачи достижений научно-технического прогресса в конкретное производство. Научный коллектив института представлял собой два течения. Первое - обеспечение профессионального роста специалиста-производственника за счет пополнения знаний на основе современных достижений науки и практики. Это основная часть коллектива, к которой принадлежал Михаил Иванович.

Второе - кафедра управления производством. Специалисты ее, если так можно назвать, стояли на позиции внедрения социально-психологических методов управления производством, оставляя без внимания профессионально-техническую сторону. Это течение находилось в жесткой оппозиции к первому. Но оно вынуждено было признавать авторитет ученого Михаила Ивановича Забылина. Потому что истинные знания - это сила, противостоять которой не способен никто.

Став заместителем директора филиала по учебной работе, я многократно обращался к Михаилу Ивановичу как специалисту и просто опытному человеку за советами и помощью. И удивительно то, что он, уже будучи больным, находил для этого силы и время.

Михаил Иванович первый мой "неофициальный оппонент" по диссертации на историческую тему. Первый по собственной инициативе дал мне отзыв на автореферат. Как доктор технических наук, профессор, имеющий громадный опыт научной и преподавательской работы, Михаил Иванович был главным консультантом моей кандидатской диссертации. Этого достаточно, чтобы я был в списках его аспирантов.

Михаил Иванович как ученый и просто как человек оставил существенный вклад в науке и жизни. Это неоспоримо.

Нам во многом повезло. Мы имели возможность жить, работать, общаться с таким Человеком - Человеком с большой буквы. Очень жаль, что эта возможность оборвалась так неожиданно, так несвоевременно...

 

Заведующий кафедрой управления бизнес-процессами Сибирского государственного университета геосистем и технологий

 

А.И. Гагарин

1995 год