Товарищество сибирских геотехников

С МИХАИЛОМ ИВАНОВИЧЕМ ЗАБЫЛИНЫМ МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В 1975 ГОДУ

Гаев Аркадий ЯковлевичС Михаилом Ивановичем Забылиным мы познакомились в 1975 году. В Оренбургском политехническом институте, на строительном факультете мы начали подготовку строителей по специальности «Автомобильные дороги». Мне предложили читать новый для меня курс «Инженерная геология и механика грунтов». Инженерную геологию я читал уже ряд лет, а вот механику грунтов надо было осваивать. Я приехал, первый раз пришел в НИСИ на кафедру, которой тогда заведовал Михаил Иванович. Он отнесся ко мне очень внимательно и тепло. Не только показал, но и снабдил меня целым рядом методических указаний по лабораторным и курсовым работам, ознакомил со своими текстами лекций, экземпляры многих из них дал на некоторое время. Я до сих пор глубоко признателен ему за эту бескорыстную помощь, с которой и началась наша дружба и сотрудничество.

Сотрудничество развивалось в течение всего последующего периода по нескольким направлениям: обмен методическими разработками по основной нашей научно-педагогической деятельности. Научный обмен информацией и публикациями. Михаил Иванович был заместителем редактора журнала «Известия вузов». По его рекомендации в 1977 году опубликовал в этом журнале статью «Об экономике водоохранного строительства».

Будучи членом оргкомитетов ряда всеуральских и региональных совещаний я информировал его о сборниках и научных трудах. Очень много внимания Михаил Иванович уделял подготовке аспирантов. Мы обменивались с ним не только научно-исследовательской информацией, но и отзывами на работы наших учеников и коллег.

Наилучшим образом наше научное содружество начало реализовываться при совместной работе над учебником «Экологические основы строительного производства». Из шести разделов этого коллективного учебного пособия пятый раздел был написан Михаилом Ивановичем. Обладая высоким профессионализмом, он успешно вошел в новую для нас всех область строительной экологии и показал пример фундаментального подхода к этой сложной проблеме.

Человеческую дружбу, поддержку, взаимопонимания невозможно оценить только материальными мерками. Высокие духовные качества – вот главные добродетели, которыми в изобилии обладал незабвенный Михаил Иванович Забылин.

Я и сегодня часто вспоминаю его и глубоко сожалею о потере… Общение с ним - вот что самое ценное, что осталось в моей памяти…

 

Д.г-м.н., профессор, заведующий кафедрой динамической геологии и гидрогеологии Пермского государственного университета им. А.М. Горького, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, член Международной ассоциации гидрогеологов

 

А.Я. Гаев

1994 год