Товарищество сибирских геотехников

РОДИТЕЛИ РАЗОШЛИСЬ, КОГДА МНЕ БЫЛО 3 ГОДА

Евстигнеев Денис ЕвгеньевичДенис Евстигнеев: Родители разошлись, когда мне было три года. Конечно, я ничего не помню. Вернее, не помню трагизма ситуации. Каждый человек в разном возрасте по разному реагирует на серьезные вещи. Думаю, что для маленького ребенка развод родителей - это не самое большое горе. По крайней мере, в три года их расставание для меня не стало ударом. Я просто не понял, что произошло. Более того, отношения с отцом остались абсолютно нормальными. Через некоторое время у меня появился отчим - Марк Юрьевич Абелев. Он замечательный человек и много мне дал. С ним я прожил всю мою сознательную жизнь. И никакого дискомфорта, поверьте, не было.

Ирина Буйлова: Любовь к родному папе не мешала привязанности к отчиму?

Д.Е.: Конечно, отчиму пришлось что-то завоевывать. Второму ничего не надо было делать: для ребенка до определенного возраста биологический отец является главным в жизни. Потом, кстати, это кончается, биология работать перестает, и собственного ребенка отцу приходится тоже завоевывать. Но вначале, естественно, у отца была фора. Тем не менее отчим занял большое место в моей жизни.

И.Б.: А что он для этого делал?

Д.Е.: Он просто был умным и хорошим человеком. Я уверен, для того чтобы завоевать любовь ребенка, с ним не надо играть в "игрушки". Надо постараться остаться самим собой и относиться к окружающей жизни с хорошей долей иронии. Тогда любые воспитательные моменты ребенок воспримет как должное, без обиды. Например, я всегда был, скромно говоря, мальчиком плотным. И в десять лет отчим мне говорит: "Давай-ка худеть. Буду платить тебе по десять рублей за килограмм". А я в то время мечтал купить магнитофон, который стоил аж 150 рублей. Так вот, я стал безумно худеть - последние граммы Марк самолично, в бане с меня сгонял. И лишь когда я похудел ровно на десять килограммов, он заплатил мне сто рублей. Остальные деньги мама добавила - и я купил первый в жизни магнитофон.

И.Б.: Ваш отец ладил с отчимом?

Д.Е.: Я не знаю, как они друг к другу относились на самом деле. Но они умели поддерживать друг с другом нормальные отношения. У умных людей, мне кажется, иначе быть не может.

 

Оператор, кинорежиссер, продюсер,
лауреат Государственной премии СССР.

 

Д.Е. Евстигнеев

1999 год