Товарищество сибирских геотехников

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О Г.К. КЛЕЙНЕ

Чем значительнее личность человека, тем доступнее и проще он в общении с людьми. Георгий Константинович полностью подтверждает это правило. Когда он появился в МИСИ, это был небольшого роста полноватый, неизменно подтянутый человек лет 50-ти, очень выдержанный и доброжелательный. В нем не было и тени амбициозности или превосходства фронтовика, не раз бравшего на себя ответственность за самые рискованные технические решения в условиях фронта.

В 60-е годы приемной комиссией МИСИ было принято решение проводить еженеде­льные часовые занятия с абитуриентами; полчаса – лекция введения в специальность, полчаса – информация о порядке поступления в вуз.

Я. ассистент кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов МИСИ, была назначена ответственным секретарем приемной комиссии. Многие преподаватели любыми путями старались «отбояриться» от этой еженедельной воскресной безвозмездной нагрузки. И только Георгий Константинович, ни минуты не колеблясь, согласился.

Оставляя свои семейные заботы (имея жену, детей с их проблемами), каждое воскресенье в течение нескольких месяцев в году он приезжал {час-туда, час-обратно) на Шлюзовую ради этой получасовой лекции. которую читал, с увлечением рассказывая о специальности строителя и институте. Зал неизменно был полон. И его негромкий голос был хорошо слышен в тишине внимательной аудитории из не менее чем 300 человек.

После лекции мы с ним долго разговаривали о перспективах развития фундаментостроения. Я узнала, что он много лет занимается вопросами расчета подпорных стенок и, что совместно с профессором П.П. Смиренским подготавливает новое издание учебника для техникумов «Основания и фундаменты».

Эта была моя первая встреча с Г.К. Клейном, которая переросла в дружеские отношения на все годы.

В декабре 1961 г. Георгий Константинович подарил мне экземпляр этого учебника. В 1965 г. от издательства поступил новый заказ на учебник, причем был увеличен его объем с 13 до 16 печатных листов. П.П. Смиренский умер раньше, и Г.К. Клейн предложил мне принять участие в подготовке нового учебника. Над написа­нием учебника мы вместе с Г.К. Клейном работали 2 года. Учебник был существенно из­менен за счет введения новых материалов.

С Георгием Константинови­чем работать было интересно и легко. Мы часто встреча­лись у него дома, и я позна­комилась с его женой и сы­новьями.

Новый учебник объемом 16,5 печатных листов вышел в 1967 г. тиражом 60 тысяч экземпляров и очень быстро разошелся. В 1968 году посту­пил новый заказ на учебник, который был переделан с учетом новых СНиПов 1967 г. и новых методов устройства фундаментов. Учебник вышел из печати в 1972 г. тиражом 85 тысяч экземпляров Знаю, что им поль­зовались студенты не только техникумов, но и строитель­ных институтов.

Все годы общения с Г.К. Клей­ном нас связывала не только работа над учебниками, но и научная работа в области фундаментостроения. Мы обсуждали новые направле­ния в этой области, работы моих аспирантов, план моей докторской диссертации. Он всегда помогал советами, был оппонентом ряда моих аспи­рантов.

Совместная работа над учеб­никами, общение с Г.К. Клей­ном оставили глубокий след в моей жизни и светлую па­мять о нем и его жене.

 

Профессор кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов МГСУ.

 

Н.М. Дорошкевич

2009 год