Товарищество сибирских геотехников

ЗОЛОТОЙ ВЕК ДИНАМИКИ

Дашевский Михаил АроновичВ студенческие годы мы звали его БЕГЕМОТОМ. На первом еще курсе, увидев его грузную фигуру у доски на лекции по термеху, так и прозвали. Впоследствии я узнал, что в животном мире эта особь отличается внешней невозмутимостью и спокойствием, но в рассерженном состоянии отличается грозной непредсказуемостью и натиском. Потом, работая в ЦНИИСКе под его началом, я убедился, что назвали мы его правильно.

Это был типичный БОЛЬШОЙ УЧЕНЫЙ, сотканный из массива НАУКИ и огромного количества мелких привычек, черт характера и деталей поведения. Как океанский корабль, обросший ракушками. Главное - наука! Книги по приложениям Бесселевых функций к динамике сооружений. Не обзоры - сборники своих оригинальных работ. И при этом - смешное обрамление. Например, исторический спор с Алексеем Руфовичем Ржаницыным в коридоре ЦНИИСК, чему я был невольным свидетелем. Вопрос спора был чрезвычайной важности, и на «полном серьезе», а не в шутку! Как говорится, кто главнее - Пушкин или Лермонтов? А у них так: «Динамика - это строительная механика с добавкой из инерционных членов или строительная механика - это динамика с отрезанными инерционными членами?» Не больше и не меньше. Сцепились два Гуливера. Лилипуты отдыхают!

На экзамене он мог долго ходить вдоль рядов, а потом мгновенно вытащить из внутреннего кармана студента тетрадку со шпаргалками. Но! Не выгнать, вкатить пять дополнительных задач, а поставить - четверку. Мог отругать аспиранта за прическу… При чем тут прическа! А при том… или послать в командировку накануне защиты диссертации… Это - от советского начальника. Какая защита если надо! Но в главном - он своих учеников не забывал. Вытаскивал, закрывал глаза на промахи, одним словом, «шлифовал углы». Даже бывал жестоким, требовал невозможного, как говорили, «давил». А в результате почти все его питомцы стали докторами наук и все - абсолютно своими силами. Николаенко, Ручимский, Шейнин, Цейтлин, Ильичев, Травуш, Чернов, Дукарт, Резников, Зевин… В общем динамика сооружений. И вся - сплошь в Бесселях - куда же без них!

Он знал свое место в науке, а посему - никогда не лебезил. Столкнулся с хамством ставшего директором коллеги по изданию научного сборника - взял и ушел в МИСИ. Этому никого не учил, но все всё поняли правильно.

Золотой Век Динамики… Ау, где он теперь?

 

Доктор технических наук

 

М.А. Дашевский

2010 год