Товарищество сибирских геотехников

ИГОРЬ ИВАНОВИЧ ЧЕРКАСОВ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Цытович Николай АлександровичДоктор технических наук, профессор, действительный член Московского Общества испытателей природы Игорь Иванович Черкасов родился в Москве 27 апреля 1912 года. Научную деятельность начал в 1940 г. в области строительства и эксплуатации грунтовых летных полей. Сделал ряд изобретений и предложений, направленных на обеспечение бесперебойной эксплуатации аэродромов в периоды сезонной распутицы. Ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией. В Военных Воздушных Силах он прошел путь от рядового до инженера-полковника.

Исследованиями в области механики грунтов И.И. Черкасов стал заниматься с 1946 г. Он создал серию полевых лабораторий и детальную методику испытания грунтов вдавливанием штампа. Особое значение придавал раздельному учету упругих и остаточных деформаций грунтов и нелинейной связи последних с напряжениями. Вместе с Г.К. Клейном предложил новую модель грунтового основанияи и внес существенные изменения в определение расчетной сжимаемости грунтовых оснований бетонных покрытий. Вместе с Д.Е. Польшиным и С.И. Носалем разработал полевую аппаратуру для определения плотности грунтов просвечиванием гамма-лучами. Предложил ряд новых методов укрепления грунтов синтетическими смолами и проверил их в опытном строительстве крупных масштабов, с испытаниями интенсивным движением. Эти работы отражены в его монографиях "Механические свойства грунтовых оснований" (1956 г.) и "Стабилизация и укрепление грунтов поверхностно-активными и структурообразующими веществами" (1963 г.)

В течение ряда лет изучал морозное пучение грунтов и составил таблицы для прогноза пучинистых деформаций жестких покрытий.

На основании лабораторных полевых исследований явлений солевой коррозии фундаментов сооружений в южных районах страны дал практические рекомендации по борьбе с ними для ряда конкретных объектов в 1964-1965 гг.

И.И. Черкасов участвовал в первых советских исследованиях грунтов Луны автоматическими станциями "Луна-13", "Луна-16" и "Луноход-1" и провел первые определения механических свойств лунного реголита на образцах, доставленных на Землю. В качестве вероятных аналогов поверхностных грунтов Луны и планет исследовал в лаборатории и в естественном залегании вулканические пеплы и шлаки Камчатки и Армении, а также необычные механические свойства некоторых искусственных хрупких пористых материалов. Итоги этих работ опубликованы в книгах "Автоматические станции для изучения поверхностного покрова Луны" (1975 г.), "Механические свойства грунтов в дорожном строительстве" (1976 г.) и "Грунтоведение Луны" (1979 г.), статьях в нашем журнале и докладах на ряде научных конгрессов.

Всего же И.И. Черкасовым выпущено более 200 печатных работ.

В последнем десятилетии И.И. Черкасов уделял основное внимание педагогической деятельности в МИСИ и МИИТ и работе в экспертном совете ВАК.

Игорь Иванович всегда активно сотрудничал с нашим журналом <ОМиМГ>, нередко выступая в качестве автора и рецензента. Для него характерна широта научных интересов, глубокие знания в области механики грунтов и смежных дисциплин, благожелательное и заботливое отношение к ученикам и объективность в оценке научных трудов других авторов. Ряд его учеников заведует кафедрами и лабораториями в советских и зарубежных институтах.

И.И. Черкасов награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

 

Чл.-корр. АН СССР, проф.

 

Н.А. Цытович

1982 год