Товарищество сибирских геотехников

Я БЕЗМЕРНО РАЗ ПОЗДРАВИТЬ ВАС СО СЛАВНЫМ 75-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ

Кушнер Самуил Гецелевич

Я безмерно рад, что мне представилась возможность поздравить Вас, Виктор Борисович, выдающегося ученого и крупного специалиста в области геотехники, со славным 75-летним юбилеем со дня рождения и пожелать Вам крепкого здоровья, большого семейного счастья, долгих лет жизни, дальнейших творческих успехов и творческого долголетия! И пока есть силы, не думайте уходить на покой. Вы еще многое можете сделать!

В возрасте 28 лет, т.е. через 5 лет после окончания института, Вы защитили кандидатскую диссертацию по вопросам эффективности поверхностного уплотнения оснований тяжелыми трамбовками. В возрасте 38 лет Вы стали доктором технических наук, причем Ваша диссертационная работа по элювиальным грунтам заложила основы по исследованиям этих грунтов и использованию их при проектировании и строительстве в качестве оснований сооружений.

Вы воспитали несколько поколений талантливых ученых и инженеров, а опубликованные Вами работы, являются хорошим подспорьем для ученых, инженеров, аспирантов и студентов.

Я счастлив, что наше 30-летние знакомство, основанное первоначально на научно-техническом сотрудничестве, вылилось в теплые дружеские отношения, как с Вами, так и с Вашей милой, обходительной супругой Нинелью Сергеевной. Хочу рассказать, как началось наше тесное сотрудничество с Виктором Борисовичем.

По Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР на площадке Днепродзержинского производственного объединения «Азот» (ныне ДнепрАЗОТ») должно было быть построено и в 1980 г. введено в эксплуатацию крупнотоннажное производство карбамида. В связи с отсутствием свободных земель под строительство была отведена глубокая балка, где на свежеотсыпанной насыпи высотой до 15 м (под насыпью предусматривался пластовый дренаж) на горизонтальной площадке размерами 200 на 500 м как на естественном основании (только грануляционная башня и высокая этажерка синтеза выполнялись на сваях) следовало разместить это производство. В разработке данного проекта приняли участие Днепродзержинский филиал ГИАП (ныне ГИАП) – генеральный проектировщик, Ростовский Промстройпроект, Укрспецстройпроект и др. Основанием насыпи служили слабые обводненные глинистые грунты. Поскольку не было отпущено времени для самоуплотнения насыпи и консолидации грунтов ее основания до начала строительства, насыпь представляла один из ответственейших элементов строительства. Возведение насыпи начали осенью 1977 г.

Зная о большом опыте Виктора Борисовича в вопросах уплотнения грунтов и осуществления строительства в зимних условиях, я порекомендовал руководству филиала ГИАП привлечь возглавляемую им кафедру оснований Днепропетровского инженерно-строительного института (ныне ПГАСА) к участию совместно с филиалом ГИАП в авторском надзоре. Получив одобрение директора института, я встретился с Виктором Борисовичем и договорился о сотрудничестве. Это наше первое знакомство произошло в 1977 г.

Поскольку по проекту отсыпка насыпи должна была производиться в осенне-зимний период из местного глинистого грунта, мы совместно с Виктором Борисовичем разработали применительно к местным условиям специальную инструкцию по производству работ. Проведенное в начале осени уплотнение грунта на опытном участке показало хорошие результаты. Первоначально все шло хорошо. Однако глубокой осенью, когда наступил период снегопадов и морозов, строители начали постоянно нарушать разработанную нами инструкцию. Лаборатория кафедры оснований отмечала, что на многих участках не выдерживается проектная плотность грунта. Филиал ГИАП указывал и на ряд других существенных нарушений, в том числе промораживание отдельных участков насыпи, погребение снега и льда в теле насыпи и т.д. Наши требования о необходимости ликвидации брака строителями игнорировались. Тогда филиал ГИАП запретил дальнейшее производство работ по возведению насыпи, предложил пересмотреть проект с учетом возведения наиболее ответственных сооружений на сваях и с заменой местного грунта привозными песком и шлаком. Несмотря на давление, оказываемое на Виктора Борисовича со стороны Днепропетровского обкома партии и руководства комбината Днепротяжстрой, требовавших не прекращать строительство, Виктор Борисович нас полностью поддержал. Виктору Борисовичу было труднее, чем нам противостоять требованиям обкома партии, так как давление оказывалось и на руководство института, но он проявил необходимое мужество. Правильность решения была подтверждена Госстроем СССР.

Хочется сказать и несколько слов о человеческих качествах Виктора Борисовича. С Виктором Борисовичем очень приятно общаться благодаря его чудесному характеру. Он очень спокоен, отзывчив, благожелателен к людям. Я никогда не слышал, чтобы Виктор Борисович когда-либо повысил голос. Я наблюдал, как Виктор Борисович добросердечно и заботливо относится к своим аспирантам, прямо как к родным детям. Виктор Борисович прекрасный семьянин. Мне доставляют большое удовольствие встречи с ним и его женой и добрым другом Нинелью Сергеевной. Общаясь по работе с бывшими работниками его кафедры А.И. Алексеевым, Л.Г. Любич, В.М. Гольдштейном, Б.М. Мазо и другими я заметил такую же доброжелательность, какая присуща Виктору Борисовичу. Думается, что здесь в известной мере сказалось и его влияние.

Перед заключением договора с издательством на написание монографии по расчету осадок, издательство потребовало от меня представить отзыв на аннотацию и план-содержание этой работы. Несмотря на свою занятость, Виктор Борисович быстро подготовил объективный положительный отзыв.

Вспоминается еще один эпизод из взаимоотношений филиала ГИАП с Виктором Борисовичем. Очередным Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР предусматривалось за период с 1980 по 1984 гг. запроектировать, построить и ввести в эксплуатацию на том же предприятии крупнотоннажные производства аммиака и карбамида. В связи с крутым рельефом и необходимостью возведения производств на горизонтальных площадках, они также были запроектированы на насыпях высотой до 10 м, выполнявшихся из песка с пластовыми дренажами под ними. Основаниями насыпей служили слабые замоченные лессовые грунты. Как и в первом случае, времени на завершение процессов консолидации оснований насыпей и самоуплотнение тела насыпей до начала строительства не было, тем более что строители начали возведение насыпей гораздо позже, чем планировалось. Поэтому филиал ГИАП разработал специальную технологию, обеспечивавшую рихтовку сооружений после завершения процессов консолидации. Строители, не желая придерживаться этой технологии, пожаловались, как мы впоследствии узнали, в отдел строительства обкома партии, где, как известно, подвизались «крупные специалисты», которые попытались доказать, что филиал ГИАП разработал некачественный проект. Меня неожиданно вызвали в обком партии на совещание. Поскольку вызов пришел поздно, когда я прибыл в обком, совещание уже шло. Там я увидел Виктора Борисовича. Ставилась недвусмысленная задача доказать, что филиал ГИАП выдал негодный проект и является виновником срыва сроков строительства. Все надежды в решении этого вопроса именно в таком направлении обком возлагал на Виктора Борисовича. Но и здесь Виктор Борисович не пошел на поводу у обкома. Объективно разобравшись с проектом и другими представленными филиалом ГИАП документами, он и работники его кафедры подготовили и выдали заключение о правильности проекта. Дальнейшее строительство осуществлялось именно по этому проекту. Оба производства были введены в эксплуатацию в установленный срок. Это был первый объект в Союзе ССР, строительство которого было осуществлено по специальной технологии на свежеотсыпанных насыпях большой высоты до завершения процессов консолидации их оснований. Об опыте этого строительства впоследствии была опубликована соответствующая статья.

В обоих случаях восторжествовала объективность, честность, и, я бы сказал, смелость крупного, бескомпромиссного ученого, для которого истина превыше всего. 

Многая лета Вам, дорогой Виктор Борисович!!!

 

Кандидат техн. наук, научный консультант УкрГИАП.

 

С.Г. Кушнер

2004 год