Товарищество сибирских геотехников

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, А ЗАТЕМ ДНЕПРОПЕТРОВСК...

Черный Гелий ИвановичЕкатеринослав, а затем Днепропетровск еще в XIX веке сформировался как новый научно-технический центр не только Украины, но и всей Российской империи, а затем бывшего Союза. Перспективы научного роста на протяжении не только XIX, но и большей части XX столетия постоянно привлекали сюда подающих надежды молодых ученых из Москвы, Петербурга, Киева и других старых научных центров. В этом отношении Днепропетровск конкурировал в XIX веке с Казанью, а в XX – с Новосибирском. Наиболее наглядно это проявилось в области ракетостроения.

Близость производственной базы в молодом университетском городе, который вырос в центре большого промышленного мегаполиса, облегчал проведение и финансирование научных исследований и разработок. Благоприятные условия способствовали тому, что многие приехавшие сюда трудолюбивые молодые специалисты вырастали в маститых ученых, а наиболее талантливые из них сравнительно быстро сумели вырастить свои плеяды учеников и последователей и стали основателями Днепропетровских научных школ в разных областях науки.

Одним из них был Виктор Борисович Швец, создавший в конце прошлого столетия широко известную и в Украине, и в других странах СНГ современную Днепропетровскую школу ученых и специалистов по вопросам механики грунтов и фундаментостроения, объединяемых ныне под общим названием геотехники.

Она не была создана на пустом месте. До приезда Швеца В.Б. в Днепропетровске весьма успешно работал известный ученый в области геотехники М.Г. Гольдштейн. Однако Швец В.Б. не стал последователем и продолжателем его идей, а создал свою геотехническую школу. И дело не только в том, что Гольдштейн работал в транспортном институте, а Швец В.Б. – в строительном (ныне Академия строительства), хотя это, безусловно, тоже имело значение. Швец В.Б. имел свои взгляды и подходы к решению ряда геотехнических вопросов и потому не мог быть простым продолжателем чужих исследований.

Ныне раскрыв любую техническую статью Швеца В.Б. и его учеников можно сразу же определить, что эта статья вышла из недр его научной школы. Наиболее значительный вклад Швец В.Б. и его ученики, и последователи сделали в области расчетов оснований и фундаментов на динамические нагрузки и строительства на просадочных лессовых грунтовых основаниях. Ныне Днепропетровская школа В.Б. Швеца заслуженно занимает в Украине и в странах СНГ ведущее место при решении этих проблем, хотя ведет исследования и разработки по ряду других геотехнических вопросов.

Даже известному своим вкладом в науку ученому, чтобы создать свою научную школу нужно обладать не только незаурядными организаторскими способностями, но и уметь найти баланс между высокой требовательностью к работам своих учеников и желанием постоянно их опекать, делая за них работу, которую они пока не могут сделать сами, и навязывая им свои взгляды по всем, даже самым мелким второстепенным вопросам. Известно, что многие выдающиеся ученые не смогли иметь достойных учеников и остались учеными-одиночкам либо вследствие чрезмерных требований, отпугивающих последователей, либо вследствие стремления к постоянной опеке и навязыванию своих взглядов.

Виктору Борисовичу Швецу это не присуще, и по числу учеников и последователей он занимает по достоинству первое место среди выдающихся ученых – геотехников Украины, да и не только Украины.

  

Доктор техн. наук, профессор,
главный научный сотрудник Государственного научно-технического института строительных конструкций Госстроя Украины

 

Г.И. Черный

2004 год