Товарищество сибирских геотехников

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Борис Григорьевич Коренев относился к тому поколению людей, которое, живя в нелегкий период времени, связанный со сменой ценностей, сохранил в полной мере, как духовную, так и общую культуру, которая включает в себя честность и порядочность в том деле, которым он занимался, посвятив значительную часть своей жизни проблеме динамики строительных конструкций. Он, по большому счету, создал новую отрасль науки, сочетавшую в себе все необходимые составляющие: место этой отрасли в строительстве, наиболее полный перечень динамических воздействий, научные разработки, созданные нормативные документы, разработанные методы исследования конструкций, методов борьбы с вибрациями и многое другое. Он создал научную школу, которая воспитала огромное количество кандидатов и докторов технических наук.

Борис Григорьевич был человеком разносторонне развитым, с очень высоким уровнем культуры. Многие до сих пор помнят его почти легендарные соревнования с профессором кафедры строительной механики Д.Н. Соболевым на тему: кто больше помнит ранних стихов В.В. Маяковского. Поражало его знание прозы Булгакова и, что, на мой взгляд, еще более удивительно, Диккенса.

Временами внешне он был очень строг. Но, по моему мнению, в большинстве случаев это была такая форма поведения, некая личина, которая позволяла ему ненадолго пугать аспирантов и несколько своеобразно шутить. Одна из многих сцен, свидетелем которой я был, выглядела так: Борис Григорьевич спросил В.И. Сысоева, знает ли он известного ученого В.И. Бабицкого, на докторскую диссертацию которого надо было написать отзыв. В.И. сказал, что он практически не знаком с Бабицким и даже не знает его имени и отчества. На что Борис Григорьевич ответил, что пусть Владимир Иванович и напишет отзыв, а что касается имени-отчества, то он просто обязан его знать. «Его же зовут Владимир Ильич – также как Травуша!»

Борис Григорьевич никогда не оставлял своих учеников на произвол судьбы, никогда не лишал их работы и внимательно следил за их дальнейшей судьбой. Большинство оставались его верными коллегами и друзьями на всю жизнь.

Для меня образ Бориса Григорьевича с годами приобретает все новые и новые краски, а те его замечания и шутки, которые иногда несколько пугали и настораживали многих его учеников, сейчас воспринимаются как дополнительные штрихи к его незаурядной личности Ученого с большой буквы.

 

Доктор техн. наук, профессор кафедры строительной механики МГСУ

 

Ю.Т. Чернов

2010 год