Товарищество сибирских геотехников

ОСЕНЬЮ 1984 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ МОЕ ЗНАКОМСТВО С АЛЕКСАНДРОМ БОРИСОВИЧЕМ

Байтасов Талгат МаратовичОсенью 1984 года состоялось мое знакомство с Александром Борисовичем, когда я, выпускник Целиноградского инженерно-строительного института, был направлен для прохождения стажировки в Ленинградский инженерно-строительный институт.

Первое впечатление, которое произвел на меня этот выдающийся во всех отношениях человек, оставило в моей памяти неизгладимое впечатление.

На протяжении всей моей учебы в аспирантуре в Ленинграде и практически ежедневном общении с ним, как со своим руководителем, а также встречах с ним после окончания аспирантуры, я понимал, каким талантом ученого, талантом Человека с большой буквы обладал Александр Борисович.

С годами, порой вспоминая своего «шефа», я останавливаюсь на мысли о том, как не хватает его нам, не хватает его мудрых советов.

Порой мне думается, какую большую роль в моей жизни сыграла школа профессора А.Б. Фадеева, ведь моим становлением в течение почти пяти лет занимался Александр Борисович. А наставником он был очень строгим.

То, что лично я получил от этого человека, без преувеличения, очень сильно помогло мне в жизни, в науке, в образовательной деятельности и на производстве. Мало, кто знает, что одним из моих увлечений, в свободное время, которое привил мне Александр Борисович, сам о том не догадываясь, является производство (цех, станки, металл).

Я, как и многие другие его ученики, закончив аспирантуру, разъехались по своим новым местам работы, но не прерывали контакты с ним. Он тоже приезжал к нам в Астану - столицу Казахстана.

Помню, в один из своих приездов в Астану - в конце 90-х, он ничего не сказав нам решил самостоятельно совершить прогулку по городу. Тогда еще не было мобильной связи и мы гадали, куда ушел «шеф», где его искать? Но когда он вернулся - то сразу поделился с нами своими впечатлениями о городе и, как всегда, указал нам какими геотехническими проблемами стоит заняться. Тогда-то у него и родилась идея для меня заняться исследованиями вопросов подземного строительства в наших инженерно-геологических условиях. Впоследствии, когда я завершил работу над своей докторской диссертацией - первый человек, которому я послал свой научный труд, был, конечно, Александр Борисович.

Вспоминается, как в один из его приездов, мои друзья организовали выезд на природу в живописную зону казахской степи, на берег небольшой реки. Как понравилось Александру Борисовичу наша природа, помню, какое у него тогда было хорошее настроение, как он непринужденно общался с моими друзьями.

Те мои друзья часто вспоминали Александра Борисовича и передавали ему привет. Увы, некоторые моменты жизни не повторяются никогда…

Бывает, жизнь сводит с человеком, какое то время находишься рядом с ним, потом жизненные пути расходятся и ты даже не вспоминаешь его. Ну не западает человек в душу. С Александром Борисовичем, иначе, узнав его, работая под его руководством, ты не можешь его забыть и память возвращает к воспоминаниям о нем.

 

Доктор техн. наук, профессор,
Евразийский национальный университет им. Л.М. Гумилева

 

Т.М. Байтасов

2014 год