Товарищество сибирских геотехников

ПАМЯТИ ИГОРЯ ИВАНОВИЧА ЧЕРКАСОВА

Тер-Мартиросян Завен Григорьевич

С Игорем Ивановичем я впервые встретился на кафедре Механики грунтов, оснований и фундаментов МИСИ в 60-х годах. Я тогда учился в аспирантуре у Н.А. Цытовича как прикомандированный от Армянской Академии Наук. С тех пор у меня осталось яркое впечатление от нестандартных научных идей Игоря Ивановича по прикладным задачам механики грунтов. В частности, была оригинальная идея теории прочности макропористых сред, которые могли разрушаться при всестороннем обжатии, что противоречит основных принципам механики сплошной среды. А он на примере пемзы это явление доказывал элементарно на наглядном эксперименте. Оригинальность мышления Игоря Ивановича касалась не только научных проблем, но также методики изложения материалов на научных конференциях. Так например, на семинаре заведующих кафедрами по механике грунтов, основаниям и фундаментам строительных ВУЗов СССР в г. Москве в 1975 г. свой доклад он сопровождал демонстрацией модели грунта, выполненной из пенопласта.

Игорь Иванович был не только талантливым ученым, но и добрым отзывчивым человеком, старался помогать своим молодым товарищам. Я хорошо помню, когда рассматривалась моя диссертация в ВАКе, Игорь Иванович состоял членом экспертного совета. Однажды он позвонил мне и предупредил, что срочно нужно представить справку о внедрении. Я такую справку представил, и моя работа был, наконец, одобрена.

Помню еще встречу с Игорем Ивановичем в Ереване, куда он приехал в командировку в институт строительных материалов. Он очень интересовался свойствами армянских туфов, которые по происхождению близки пемзе и лунным грунтам. После перехода Игоря Ивановича в МИИТ наша связь не прекращалась. Получилось так, что его дочь, Людмила Игоревна, поступила ко мне в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию на оригинальную тему: «Уплотнение грунтов вакуумированием». В настоящее время она является ведущим преподавателем кафедры МгрОиФ МГСУ и первым заместителем заведующего кафедрой.

Игоря Ивановича, к сожалению, нет с нами, но память о нем жива. Я благодарен судьбе, что хорошо знал его, работал с ним и многому учился у него.

 

Зав. кафедрой МгрОиФ МГСУ, заслуженный деятель науки РФ, академик АВН РФ, проф., д.т.н.

 

З.Г. Тер-Мартиросян

2002 год