Товарищество сибирских геотехников

Кучин Михаил ИвановичКучин Михаил Иванович

Профессор по кафедре гидрогеологии Томского индустриального института (ТПУ), профессор по кафедре грунтоведения и гидрогеологии ТГУ, заведующий кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов ТИСИ (ТГАСУ).

Михаил Иванович Кучин родился 8 (20) ноября 1887 г. Из крестьян. В 1907 г. окончил Барнаульское реальное училище и поступил на горный факультет Томского технологического института (ТПУ). Во время учебы в ТТИ К. работал коллектором в Кулундинской партии, занимавшейся гидрогеологическими исследованиями в районе Павлодара. Был членом Барнаульской и Томской объединенной организации РСДРП меньшивиков (1906-1909 гг.), подвергался аресту. В 1909 г. уехал из Томска. С августа 1909 по август 1915 г. работал гидротехником Енисейского переселенческого управления, принимал участие в работах по водоснабжению ст. Тайшет и производству разведочного бурения на участках с вечной мерзлотой. С октября 1915 по март 1916 г. – студент ТТИ, в апреле был призван в армию. Служил на Кавказской дороге, затем был переведен рядовым в саперный батальон, расквартированный в Петрограде.

В январе 1917 г. был направлен на учебу в школу прапорщиков инженерных войск. Во время февральской революции был начальником караула Таврического дворца. В августе 1917 г. был направлен на Румынский фронт дорожно-мостовую роту инженерного полка, где избирался в армейский ревком и принмал участие в установлении советской власти на фронте. Окончил войну в чине подпоручика. В 1919-1920 гг. – секретарь-инструктор Иркутской районной больничной кассы Губпрофсовета.

Окончил ТТИ в 1924 г., получив звание горного инженера. По приглашению М.А. Усова был оставлен научным сотрудником при кафедре. С 02.01.1930 г. – заведующий специальностью "Инженерная геология", с ноября 1931 – и.о. профессора, заведующего кафедрой гидрологии, с октября 1932 г. – заведующий гидрогеологической специальностью в Сибири, затем в горном институте. После слияния отраслевых вузов в ТИИ (1934) до марта 1938 г. – заведующий кафедрой геологии. В ТГУ перешел на постоянную работу в 1939 г. С 20.04.1939 г. – и.о. профессора по кафедре динамической геологии географического факультета ТГУ. С ноября 1939 г. – заведующий кафедрой грунтоведения и гидрогеологии. 30.08.1941 г. был утвержден в ученой степени доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации, в ученом звании профессора по кафедре грунтоведения и гидрогеологии.

По совместительству с марта 1946 г. – заведующий кафедрой геологии и механики грунтов Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта, организованной по его инициативе.

В 1929-1934 гг. – начальник отдела гидрогеологии Западно-Сибирского геологического управления. Во время Великой Отечественной войны консультировал Томский горисполком по вопросам водоснабжения заводов города.

20.04.1949 г. был арестован Томске и осужден ОСОМГБ по "красноярскому делу" ("сокрытие" урановых месторождений, якобы обнаруженных в Красноярском крае) на 15 лет. Отбывал срок, работая в геологическом отделе ОТБ-1 (Красно­ярск). 31.03.1954 г. Военной коллегией Верховного суда СССР его дело было пересмотрено и прекращено за недоказанностью обвинения. С 05.05.1954 г. был восстановлен в должности профессора ТГУ. С 1954 г. работал в ТИСИ (ныне – ТГАСУ), заведующий кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов.

В научной и педагогической деятельности М. И. Кучина выделяются три основных направления:

1. Соляная геология. В 20-40–х годах им интенсивно изучались процессы заболачивания, накопления солей и образования пластовых отложений мирабилита и соды в озерах степной части Западно-Сибирской равнины. Одним из первых он, применив оригинальную континентальную теорию происхождения природных солей и отказавшись от преобладавшего до этого взгляда на морское происхождение солей на этой территории, выявил их крупнейшие местонахождения и разработал технологию освоения залежей, доведя ее до промышленного применения. Его изыскания сырьевых ресурсов солей Кулундинских озер, соды на Алтае способствовали развитию химической промышленности Сибири. В частности, им были открыты громадные запасы соды в озере Танатар. В годы Великой Отечественной войны на базе этого месторождения в Михайловском районе Алтайского края были построены заводы для содового производства и проложен железнодорожный подъездной путь в 150 км к месторождению.

2. Гидрогеология. М.И. Кучиным изучались подземные воды Западно-Сибирской равнины. В результате работ были составлены кадастр подземных вод и гидрогеологические карта масштаба 1:1 000 000 для большей части территории региона. Им были выявлены обширные артезианские бассейны (Барнаульский, Обь-Иртышский), радиоактивные термы Белокурихи и даны исходные данные для их освоения. М.И. Кучин составил гидрогеологический очерк курорта "Лебяжье" и решил тем проблему снабжения курорта питьевой водой. Он изучал гидрогеологию каменноугольных месторождений Кузбасса, месторождений железной руды в Горной Шории, консультировал Томскую колонизационную партию по вопросам водоснабжения совхозов и колхозов, Западно-Сибирскую контору "Сельстрой", "Мелиоводстрой" и "Совхозмелиоводстрой" (1928-1930 гг.), трест "Водоканалпроект" (1933-1935 гг.), а также Управления Томской и Омской железных дорог. Его работы по изучению подземных вод Сибири и путях их использования в различных отраслях неродного хозяйства, в частности, для поисков полезных ископаемых (в том числе и нефти), в СССР проводились впервые. Изучая гидрохимию подземных вод осадочного чехла Западно-Сибирской плиты, М.И. Кучин впервые отметил широкое распространение на этой территории типичных нефтяных подземных вод и сделал вывод о нефтегазоносности Западной Сибири.

3. Инженерная геология. М.И. Кучин многие годы занимался изучением грунтов Западной Сибири для интенсивного строительства (промышленного, жилищного и гидротехнического), исследовал проблемы устойчивости откосов выемок и насыпей на железной дороге и укрепления оползневых участков, исследовал условия строительства на лессовидных суглинках Сибири. Являясь знатоком гидрогеологии и инженерной геологии, многие годы он руководил изысканиями и консультировал строительство промышленных предприятий и железной дороги в Сибири (Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, Кемеровского коксохимического завода, Новосибирской левобережной ТЭЦ, лесохимического комбината на р. Чулым, Новосибирской ГЭС, железной дороги Сталинск-Абакан и др.) Впервые в Сибири М.И. Кучин применил новейшие методы исследований грунтов под тяжелыми сооружениями. Им был основан гидрогеологический отдел в Западно-Сибирском геологоразведочном тресте (ЗСГРТ).

Кучин М.И. принимал активное участие в общественной жизни, в работе Общества сибирских инженеров, Общества изучения Томского края, избирался в горком и обком Союза работников высшей школы и научных учреждений, где возглавлял производственный и бытовой сектора. Избирался депутатом Томского областного Совета депутатов трудящихся, был членом ученого совета плановой комиссии при Томском облисполкоме, председателем строительной секции общества "Знание".

Кучин М.И. награжден орденом "Знак Почета" (1961 г.) и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945 г.)

Умер Михаил Иванович Кучин 29 августа 1963 г.