Товарищество сибирских геотехников

Клейн Георгий Константинович, 1969Клейн Георгий Константинович

Профессор (1953), доктор технических наук (1951), крупный специалист в области строительной механики и механики грунтов.

Георгий Константинович Клейн родился 21 февраля 1909 г. в семье инженера-строителя. Его отец Константин Леонидович Клейн - интеллигентный человек, знавший шесть иностранных языков, окончил сначала физико-математический факультет Московского университета, но, чувствуя склонность к практической деятельности, поступил затем в путейский институт (нынешний МИИТ) и получил специальность инженера-строителя. По состоянию здоровья он был вынужден рано прекратить трудовую деятельность. После этого вся забота о семье легла на плечи старшего сына - Георгия.

Московский строительный техникум, 1928 г. Г.К. Клейн, 1936 г. Г.К. Клейн (в середине), 1938 г.

Поступить в институт после окончания школы Г.К. Клейн не мог из-за своего "непролетарского происхождения". Поэтому в 16 лет он начал работать электриком, а в 1930 г. продолжил трудовую деятельность в качестве преподавателя школы «Стройуч», параллельно обучаясь в Московском строительном техникуме, который окончил в 1931 г. Работая на предприятиях системы Союзводстрой, он участвовал в проектировании железобетонных сооружений крупнейших предприятий первых пятилеток: Магнитогорского металлургического комбината, Горьковского автозавода, заводов в Нижнем Тагиле и др.

Г.К. Клейн, 1940 г.В 1935 г. Г.К. Клейн без отрыва от производства оканчивает вечерний Строительный институт Мосгорисполкома, после чего его оставляют преподавателем на кафедре строительной механики этого вуза. Одновременно он продолжает работать в проектной организации до 1941 г. В 1939 г. Г.К. Клейн защитил кандидатскую диссертацию.

В самом начале войны Г.К. Клейн вступает добровольцем в ряды Советской Армии. Всю войну он прошел в качестве офицера инженерных войск (от техника-лейтенанта до майора), участвовал в устройстве оборонительныхсооружений и крупных военных мостов, был награжден орденом Красной Звезды, медалями и грамотами.

Г.К. Клейн, 1944 г. Г.К. Клейн со своей семьей, 1945 г. Г.К. Клейн на экспериментальных исследованиях, 1946 г.

После демобилизации в 1946 г. Г.К. Клейн возвратился к педагогический работе, не порывая связи с проектными организациями. Совершенствуясь как преподаватель, он вел интенсивную научную работу и в 1951 г. защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена разработке теории расчета сооружений на неоднородном по глубине основании.

Г.К. Клейн, 1949 г. 1952 г. Кафедра строительной механики МИИГС, 1954 г.

Г.К. Клейн занимался динамикой сооружений, теорией предельного равновесия, расчетами рам, подпорных стен, подземных сооружений, сооружений на неоднородных и нелинейно деформируемых основаниях и др. сооружений. Он работал консультантом и экспертом по вопросам, связанным с расчетами гидротехнических сооружений, взаимодействующих с грунтом.

Г.К. Клейн - автор более 140 работ, 11 книг, в т.ч. монографий «Строительная механика сыпучих тел», «Расчет труб, уложенных в землю», «Расчет подпорных стен».

Георгий Константинович КлейнС 1953 г. Г.К. Клейн работает профессором кафедры строительной механики МИИГС Мосгорисполкома, затем на кафедре строительной механики МИСИ имени В.В. Куйбышева, которой заведовал в 1964-1975 гг.

Г.К. Клейн был необыкновенно интеллигентным и культурным человеком. Он – ветеран военного строительства и ветеран труда МИСИ. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден девятью медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, Минвуза СССР и Московского городского Совета.

Умер Георгий Константинович Клейн в Москве в 1984 г.