Товарищество сибирских геотехников

Гольдин Александр ЛьвовичГольдин Александр Львович

Профессор (1992), доктор технических наук, академик Международной энергетической академии, член Академии водохозяйственных наук, специалист в области механики грунтов и гидротехнического строительства.

Александр Львович Гольдин родился в Ленинграде 17 апреля 1935 г.

А.Л. Гольдин окончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ) им. М. И. Калинина по специальности инженер-гидротехник в 1958 г.

С 1958 по 1996 г. работал во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева в должностях от инженера, старшего инженера, заведующего группой, младшего и старшего научных сотрудников, заведующего сектором и отделом, до заместителя директора по научной работе. С 1996 г. работал во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева главным научным сотрудником. По совместительству А.Л. Гольдин работал в Ленинградском политехническом институте доцентом в 1976-1978 гг. и в 1991-1993 гг., а с 1996 г. - профессором кафедры "Гидротехнические сооружения".

В 1965 г. А.Л. Гольдин защитил кандидатскую диссертацию "Исследования процессов уплотнения связных грунтов с учетом ползучести", а в 1976 г. - докторскую диссертацию на тему "Напряженно-деформированное состояние плотин из грунтовых материалов и оснований".

А.Л. Гольдин - специалист в области механики грунтов, расчетов оснований и грунтовых сооружений. Он занимался вопросами консолидации и ползучести глинистых грунтов, расчетами напряженно-деформированного состояния оснований энергетических сооружений и плотин из грунтовых материалов.

За время работы во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева А.Л. Гольдин участвовал в обосновании проектирования и строительства Чарвакской и Нурекской ГЭС, Костромской ГРЭС, Калининской и Костромской АЭС, комплекса защиты Ленинграда от наводнений, гидроузлов Айос Теодорос (Кипр) и Коусар (Иран), АЭС Бушер (Иран). Также он принимал активное участие в работах по анализу надежности гидротехнических сооружений эксплуатируемых гидроузлов – Плявиньской, Горьковской, и Фархадской гидроэлектростанций, АЭС Козлодуй (Болгария).

г.Нарва, 1985 г. Слева на право: В.П. Петерс, М.П. Тырышкин, М.И. Забылин, А.Л. Гольдин, Л.В. Нуждин, х, Н.Д. Красников, Г.Г. Аграновский, В.В. Игольников, Е.Г. Бабский

А.Л. Гольдин был председателем Диссертационного совета во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева и членом Ученого совета гидротехнического факультета Санкт-Петербургского государственного технического университета. Под его руководством защищена докторская и семь кандидатских диссертаций.

А.Л. Гольдин - автор более 110 печатных трудов и статей в журналах, докладов на отечественных и международных конгрессах и конференциях, 4 изобретений, в т. ч. прибора для изучения конструкций плотин из грунтовых материалов в северной строительно-климатической зоне.

А.Л. Гольдин - член Российских и международных обществ по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ и ISSМGE) и по механике скальных пород (ISRM), член Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD). Почетный член Президиума РОМГГиФ, Отличник энергетики и электрификации СССР, Почетный энергетик Минэнерго СССР, Заслуженный работник РАО "ЕЭС России". Был награжден медалью им. Н. А. Цытовича и медалью "Ветеран труда".

Умер Александр Львович Гольдин в Санкт-Петербурге в 2016 г.