Товарищество сибирских геотехников

Цытович Николай АлександровичЦытович Николай Александрович

Доктор технических наук (1940), профессор (1940), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент АН СССР (1943), действительный член Академии архитектуры и строительства СССР (1956), председатель Президиума Якутского филиала АН СССР (1947-1953), президент Национальной ассоциации СССР по механике грунтов и фундаментостроению (1957-1978), заведующий кафедрой механики грунтов МИСИ им. В.В. Куйбышева (1952-1983).

Н.А. Цытович родился 13 (26) мая 1900 г. в д. Бель Гомельского уезда Могилевской губернии в семье сельских учителей.

В 1918 г. Н.А. Цытович окончил полный курс Мстиславской мужской гимназии и до 1920 г. преподавал физику и механику в школах I и II ступени в д. Мамстичи, одновременно продолжая учиться заочно в Смоленском политехникуме по специальности "Физика и механика".

В 1921 г. Н.А. Цытович подает документы сразу в 3 института: Институт гражданских инженеров, Академию художеств и Институт железнодорожного транспорта. Три первых месяца он учится в Академии художеств, однако переходит в Ленинградский институт гражданских инженеров, который и окончивает с отличием в 1927 г., по специальности "Строительная механика", получив звание "инженера-архитектора". Одновременно с обучением Н.А. Цытович вынужден работать - сначала грузчиком в морском порту, а затем преподавателем физики и механики в школах "повышенного типа" для рабочих Политпросвета.

Выпуск ЛИСИ 1927 г. Цытович Н.А. - первый слева в 1-ом рядуНа старших курсах института Н.А. Цытович начинает заниматься научными и методическими исследованиями, он участвует в подготовке "Курса сопротивления материалов", составленного по подробным конспектам лекций, прочитанных проф. В.И. Соколовским.

Первой инженерной работой Н.А. Цытовича стала реконструкция шпиля здания Адмиралтейства в г. Ленинграде. Из многих представленных проектов было принято предложение молодого инженера, отличавшееся простотой решения, технологичностью и экономичностью осуществления.

После окончания института Н.А. Цытович принимает активное участие в работе ленинградской группы специалистов, созданной при Государственном институте проектирования металлургических заводов, возглавляемой М.И. Сумгиным. Этой группе была поручена важная и сложная по тем временам задача - проектирование прокатного цеха и доменных печей Петровско-Забайкальского металлургического завода, возводимых на вечномерзлых грунтах. На этом объекте Н.А. Цытовичем впервые было разработано расчетно-теоретическое и конструктивное обоснование использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований и сооружений, исходя из принципа сохранения мерзлого состояния грунтов. Этому была посвящена первая крупная печатная работа Н.А. Цытовича "К вопросу расчета фундаментов сооружений, возводимых на вечной мерзлоте" (1928). Этот принцип впоследствии вошел во все соответствующие нормативные документы СССР, по нему построены многие строительные объекты северных городов СССР и России.

Николай Александрович ЦытовичВ 1929 г. Н.А. Цытович поступает в аспирантуру Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ). Тема его диссертации "Распределение напряжений в грунтах при действии местной неравномерной нагрузки". В 1930 г. он утвержден ассистентом ЛИСИ, а в 1931 г. Н.А. Цытович досрочно защищает кандидатскую диссертацию.

В 1929 г. АН СССР была организована Комиссия по изучению вечной мерзлоты, под руководством академика В.А. Обручева, в которую вошел и Н.А. Цытович. В 1939 г. на ее базе был создан институт мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР, под руководством В.А. Обручева, заместителем которого с 1949 г. стал Н.А. Цытович.

В это время в ЛИСИ под руководством Н.А. Цытовича была создана первая в системе высшей школы мерзлотная лаборатория. В ней впервые были проведены испытания мерзлых образцов грунта при кратковременных нагрузках и экспериментально доказано, что сопротивление мёрзлых грунтов внешней нагрузке зависит от их состава, влажности и температуры. В этот же период Н.А. Цытович читает специальный курс лекций по вечной мерзлоте, опубликованный в 1933 г. отдельным изданием.

В 1932 г. Н.А. Цытович был направлен в Монгольскую Народную Республику консультантом по строительству на вечной мерзлоте.

В Гарвардском университете (США, 1959г.) Г.П. Чеботарев, Н.А. Цытович, Лео Казагранде, Р.А. Токарь, г-жа Терцаги, И.М. Литвинов, Артур Казагранде, М.М. ЛевкинВ 1934 г. Н.А. Цытович систематизирует и обобщает материалы исследований по механике грунтов и публикует учебник "Основы механики грунтов", который впоследствии выдержал 7 изданий (1941, 1951, с 1963 - "Механика грунтов", 1968, 1973, 1979, в 1983 г. - "Механика грунтов, краткий курс"). Он считается первым в мире по этой дисциплине, в нем сформулированы основные закономерности механики грунтов как рыхлых горных пород, указаны пределы их применимости, изложены методы определения физико-механических свойств грунтов, расчетов осадок сооружений, рассмотрены прочность и устойчивость грунтов.

В 1937 г. Н.А. Цытовичем совместно с М.И. Сумгиным была написана и опубликована классическая монография "Основы механики мерзлых грунтов", в которой были подведены итоги исследований физических и физико-механических свойств мёрзлых грунтов и их взаимодействия с сооружениями, изложены основы расчета и конструирования фундаментов на мерзлых грунтах, а также рассмотрены особенности процессов промерзания горных пород и связанных с ними явлений. Издание этой книги, которая сразу же была переведена на несколько иностранных языков, во многом обусловило дальнейшее успешное развитие инженерного мерзлотоведения в нашей стране и за рубежом. 

Николай Александрович ЦытовичВ 1939 г. Н.А. Цытович защищает докторскую диссертацию на тему "Проблемы механики грунтов в инженерной практике".

В начале Великой Отечественной войны Н.А. Цытович остается в блокадном Ленинграде, где одновременно с чтением лекций в ЛИСИ и ВИТКУ ВМФ ведет большую практическую работу по строительству военных укреплений на подступах к Ленинграду. В 1943 г. за большую научную и педагогическую деятельность Н.А. Цытовичу присваивается звание профессора ЛИСИ и ЛГУ. В этом же году, по приказу командования, Н.А. Цытович вместе с ВИТКУ переводится в г. Ярославль.

В 1943 г. Н.А. Цытович был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению геолого-географических наук и членом научных советов отделений геологии и геофизики. Этим было выражено признание его заслуг в становлении инженерного мерзлотоведения и механики грунтов. В 1944 г. Н.А. Цытович возвращается в г. Ленинград.

В 1947 г. Н.А. Цытовича пригласили на работу в Москву в Институт мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР на должность заместителя директора. Одновременно Президиум АН СССР поручил ему организовать базу АН СССР в г. Якутске. В 1947-1952 гг. Н.А. Цытович являлся председателем Президиума Якутского филиала Академии наук CCCP. В 1948 г. Н.А. Цытович переезжает в г. Москву.

Николай Александрович ЦытовичВ 1952 г. Н.А. Цытович переходит на работу в Московский инженерно-строительный институт, заведующим кафедрой механики грунтов, оснований и фундаментов, где он проработал до конца своих дней. К 1980 г. кафедра выросла до одного из крупных общепризнанных научно-педагогических центров. Учебно-научные подразделения кафедры насчитывали до 150 сотрудников, в т.ч. 20 преподавателей, 80 научных сотрудников, 20 инженеров и лаборантов, более 30 аспирантов. Были организованы 6 научно-исследовательских лабораторий, в т.ч. 1 проблемная и 1 отраслевая.

В 1956 г. Н.А. Цытович вошел в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. В 1957 г. он был инициатором и организатором Национальной ассоциации СССР в Международном обществе по механике грунтов и фундаментостроению, президентом которой он оставался до 1978 г., а с 1978 г. - его почётным председателем. Его энергичная деятельность на этом посту способствовала всеобщему признанию советской школы механики грунтов и фундаментостроения и выходу ее на одно из первых мест в мире.

Научный семинар на кафедре оснований и фундаментов МИСИ, 1974 г.Как президент НАМГиФ Н.А. Цытович добивается участия советских ученых в работе IV Международного конгресса по механике грунтов и фундаментостроению в Лондоне (1957) и способствует проведению VIII юбилейного конгресса в г. Москве (1973).

В 1961 г. Н.А. Цытович избирается членом Исполнительного комитета Междунродного общества по механике грунтов и фундаментостроению, обязанности которого он выполняет до 1978 г.

В течение всей творческой жизни Н.А. Цытович поддерживал постоянную тесуню связь с инженерной практикой. Он являлся консультантом при строительстве крупных металлургических заводов, гидротехнических сооружений, в частности, Куйбышевской, Волгоградской, Вилюйской и Хантайской ГЭС, теплоэлектростанций, промышленных и других объектов в СССР. К нему обращались за консультациями при строительстве Ассуанской плотины в Египте, крупных инженерных объектов в Алжире, Вьетнаме и других странах мира.

В 1980 г. за заслуги в области механики грунтов, указом Президиума Верховного Совета СССР Н. А. Цытовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Н.А. Цытович на кафедре. Николай Александрович Цытович с супругой Надеждой Ефремовной и Завеном Григорьевичем Тер-Мартиросяном

Н.А. Цытович опубликовал более 400 работ, в т.ч. 28 монографий. Под его руководством и при его консультации подготовлено 150 кандидатов и 18 докторов технических наук.

Н.А. Цытович был награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета" и 5 медалями.

Умер Николай Александрович Цытович 26 апреля 1984 г. в Москве.