Товарищество сибирских геотехников

Георгий Исаевич Тер-СтепанянТер-Степанян Георгий Исаевич (Гарник Хачатурович, Геворк Исаевич)

Доктор технических наук (1956), профессор (1960), член-корреспондент АН Армянской ССР (1977) и академик АН Республики Армения (1996). Выдающийся ученый в области механики грунтов и инженерной геологии, один из основоположников учения об оползнях, создатель теории глубинной ползучести склонов, теории структурности послеледниковых глин и теории суспензионного давления во взвесях.

Писатель-фантаст, критик, литературовед, член Союза писателей СССР.  

Георгий Исаевич Тер-Степанян родился 16 апреля 1907 г. в г. Тифлисе (Тбилиси) в семье ветеринарного врача. В 1924 г. окончил химический техникум и в том же году поступил на строительный факультет Тифлисского политехнического института. Одновременно учился на английском факультете вечернего Института иностранных языков.

После окончания обучения, c 1931 г. Г.И. Тер-Степанян работал в ряде НИИ Ленинграда и одновременно читал курс лекций по механике грунтов в Ленинградском инженерно-строительном институте .

В 1936-1939 гг. Г.И. Тер-Степанян в составе Экспортстроя был направлен в Иран, где был ответственным за строительство элеваторов и других объектов в г. Тегеране, Тавризе, Исфагане. Вернувшись, занимался изучением оползней на Волге и в других регионах в связи с проектированием водохранилища Куйбышевской гидростанции.

В годы Великой Отечественной войны Г.И. Тер-Степанян руководил работами по обеспечению противооползневых мероприятий и обеспечивал бесперебойный пропуск военных грузов на Закавказской железной дороге.

В 1945 г. Г.И. Тер-Степанян был приглашен в Институт геофизики и инженерной сейсмологии Академии наук Армянской ССР, где возглавил сектор инженерной геологии и гидрогеологии, а с 1978 г. - Лабораторию геомеханики, которой он заведовал до 1994 г. В 1959-1972 г. преподавал в Ереванском государственном университете и Ереванском политехническом институте.

В 1939 г. Г.И. Тер-Степанян успешно защитил кандитатскую диссертацю, а в 1956 г. в ЛИСИ докторскую диссертацию на тему "Глубинная ползучесть склонов и методы ее изучения", в 1960 г. ему присвоили ученое звание профессора.

Теоретические разработки Г.И. Тер-Степаняна сыграли важную роль в установлении глубинной ползучести, им была создана научная школа изучения оползневых и других движений масс на склонах широко известная в СССР и зарубежом. Своими научными исследованиями Г.И. Тер-Степанян внес существенный вклад в инженерную геологию, механику грунтов, геомеханику, научную терминологию, а также сделал ряд важных открытий в области геологии, реологии, геодезии и прикладной математики. 

Г.И. Тер-Степанян автор более 300 научных работ, 10 монографий и ряда авторских свидетельств и патентов СССР, в т.ч. США и Канады.

Георгий Тер-Степанян «Разумнее людей»Г.И. Тер-Степанян являлся членом бюро и пердседателем Проблемной комиссии по оползням Научного совета АН СССР по инженерной геологии, состоял в ISSMGE, ISRM, МАИГ и в ряде комиссий этих обществ. Он являлся ответственным редактором научных сборников "Проблемы геомеханики", издававшихся АН АрмССР с 1967 г., членом редколлегий журналов "Инженерная геология", "Известия АН АрмССР" и других журналов.

Г.И. Тер-Степанян участвовал в работе многих Международных конгрессов в т.ч. с генеральными докладами. Его неоднократно приглашали читать лекции в Японию, Норвегию, Швецию, Бельгию, Францию, Польшу, Чехословакию, Болгарию и Венгрию.

В 1989 г. Г.И. Тер-Степанян написал научно-фантастический роман "Разумнее людей", приобретший широкую известность.

Умер Георгий Исаевич Тер-Степанян 4 декабря 2006 г.