Товарищество сибирских геотехников

Шехтер Ольга Яковлевна

Шехтер Ольга Яковлевна

Родилась 4 марта 1910 года.

Вся ее долгая и успешная трудовая деятельность (с 1932 до 1985 г.) была связана с НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

Кандидат технических наук. Выдающийся специалист в области статики и динамики грунтов, она окончила механико-математический факультет МГУ. Ее многочисленные научные достижения обусловлены не только талантом теоретика, подкрепленном солидной математической подготовкой, но и энтузиазмом и феноменальной скоростью, с которой она проводила сложные численные расчеты в еще «докомпьютерную» эру. В 80-е годы, уже будучи в далеко не юном возрасте, Ольга Яковлевна освоила тогдашнюю вычислительную технику и широко ею пользовалась. Среди ее многочисленных научных работ трудно найти такую, которая бы не заканчивалась готовыми для практического применения графиками или таблицами.

Еще в 30-е годы XX века О.Я. Шехтер удалось получить основные решения для плит на упругом слое конечной толщины в плоской и пространственной постановке. Эти решения выгодно отличаются от других тем, что выражаются точными формулами, допускающими как теоретический анализ, так и использование в качестве основы для эффективных численных методов. Благодаря этому они не устарели до сих пор. Позже, в 1950-е годы О.Я. Шехтер совместно с М.И. Горбуновым-Посадовым применила двойные силы для решения задач со сложной геометрией, что предвосхитило такой современный численный метод, как метод граничных интегральных уравнений (граничных элементов). С помощью этого подхода в 1960-е годы она исследовала деформирование основание фундамента, заглубленного в слой конечной толщины.

О.Я. Шехтер (1 ряд 3 справа) среди участников Всесоюзной конференции в Днепропетровске в 1969 г.

Важнейшим этапом научной биографии О.Я. Шехтер было приобщение к задачам динамики грунтов. Именно к этой области относится наибольшая часть ее работ. О.Я. Шехтер внесла неоценимый вклад в разработку самых разнообразных направлений теории колебаний фундаментов и распространения волн в грунте. Основополагающей и широко цитируемой является ее работа 1948 г., посвященная колебаниям упругого инерционного полупространства. В ней заложены основы методов для расчета колебаний фундаментов с использованием теоретических результатов механики сплошной среды. Рядом с этой работой стоят и другие труды О.Я. Шехтер по распространению волн в сплошных средах и стержнях.

Исследование виброкомпрессионных свойств песков, выполненное с участием О.Я. Шехтер, стало одной из первых экспериментальных работ по динамическим остаточным деформациям грунтов. Неоценим ее вклад в исследование виброметода в строительстве, для которого она создавала теоретические основы.

В 1970-е годы внимание О.Я. Шехтер стали занимать вопросы сейсмостойкого строительства. Она исследовала несущую способность оснований при сейсмических воздействиях, динамические свойства оснований фундаментов различных конструкций и сейсмическое взаимодействие сооружений с грунтом, влияние свойств грунтов на интенсивность сейсмических колебаний. Многие ее работы посвящены прогнозу колебаний грунта от метрополитена, исследованию динамики свайных фундаментов и виброизолированных фундаментов машин.

О.Я. Шехтер внесла значительный вклад в расчет и проектирование фундаментов машин с динамическими нагрузками не только своими публикациями, но как соавтор СНиП «Фундаменты машин с динамическими нагрузками» и «Руководства по проектированию фундаментов машин с динамическими нагрузками».

Круг ее общения был чрезвычайно широк. В числе соавторов научных работ О.Я. Шехтер – Д.Д. Баркан, М.И. Горбунов-Посадов, В.А. Президиум Всесоюзной конференции по динамике оснований и фундаментов Ильичев, Л.Р. Ставницер, О.Е. Приходченко, Ю.Г. Трофименков, М.Н. Голубцова, М.И. Бронштейн и другие видные ученые. Будучи организатором всесоюзных конференций по динамике оснований и фундаментов, она знала практически всех отечественных специалистов в данной области. Свое феноменальное владение иностранными языками (более десяти) она использовала для приобщения своих коллег к мировому опыту – как публикацией обзорных работ и переводов, так и личной помощью всем в ней нуждающимся, от профессора до аспиранта.

Будучи углубленным и сосредоточенным исследователем, О.Я. Шехтер в то же время оставалась исключительно светлым и добрым человеком. Трудно найти кого-либо из ее многочисленных знакомых, не воспользовавшегося хотя бы раз ее неоценимыми советами и дружеской поддержкой.

Умерла Ольга Яковлевна Шехтер в ноябре 2005 г.