Товарищество сибирских геотехников

Польшин Дмитрий ЕгоровичПольшин Дмитрий Егорович

Родился Д.Е. Польшиин в 1898 году.

Творческая жизнь Дмитрия Егоровича, продолжавшаяся более полувека, началась еще в студенческие годы, когда в 1929 г. будучи студентом физико-механического факультета  МГУ, он вошел в группу ученых-энтузиастов, возглавшуюся профессором Г.Э. Проктором. Эта группа образовала первую в стране лабораторию оснований сооружений в составе Института сооружений. Здесь началось его сотрудничество с Н.М. Герсевановым, любимым учеником и последователем которого он остался на всю жизнь.

В созданном на базе упомянутой лаборатории Всесоюзном институте оснований сооружений - ВИОСе, руководимым Н.М. Герсевановым, Д.Е. Польшин возглавил лабораторию механики грунтов.

Д.Е. Польшин одним из первых дал решение ряда конкретных задач в развитие идей Н.М. Герсеванова о применимости к расчету оснований сооружений методов теории упругости, что нашло отражение в инженерных методах расчета осадок, вошедших в практику проектирования под названием метода послойного суммирования и "метода угловых точек".

Теоретические основы механики грунтов и их практическое применениеСущественный вклад сделан Д.Е. Польшиным в развитие фильтрационной теории консолидации, особенно нелинейной, вошедшей в виде самостоятельных глав в известную монографию Н.М. Герсеванова и Д.Е. Польшина "Теоретические основы механики грунтов и их практическое применение" (1948). Эта работа предвосхитила интенсивно разрабатываемую впоследствии нелинейную механику грунтов.

Важным достижением Д.Е. Польшина и его сотрудников является разработанные принципы проектирования оснований по предельным состояниям, легшие в основу Строительных норм и правил. Д.Е. Польшин всегда предавал большое значение проведению лабораторных экспериментов, особенно крупномасштабных. Выполненные им уникальные опыты с фундаментами натуральной величины позволили обосновать применение к грунтам терию линейно-деформируемой среды.

Стиль работы Д.Е. Польшина отличался тесным соединением теоретических и экспериментальных исследований с решением практических задач фундаментостроения. Под его руководством на площадках многих крупнейших строек проводились комплексные исследования, по результатам которых  принимались ответственные решения по системам оснований и фундаментов. Очень важный практический выход имели исследования консолидации слабых илов морского дна, на базе которых была разработана технология их уплотнения под основания морских гидротехнических сооружений; за нее Д.Е. Польшину и коллективу сотрудников была присвоена Государственная премия СССР.

Коновалов_Польшин_1973.jpg (233 KB)

Д.Е. Польшин много внимания уделял научно-педагогической работе. Он преподавал механику грунтов в ряде институтов и подготовил более 30 аспирантов.

Боевые и трудовые заслуги Д.Е. Польшина получили высокую оценку: он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", многими медалями, из которых медалью "За отвагу" он особенно гордился.

Умер Дмитрий Егорович Польшин в сентябре 1985 г.