Товарищество сибирских геотехников

Никитин Николай ВасильевичНикитин Николай Васильевич

Архитектор-конструктор, инженер-строитель, доктор технических наук (1966), Заслуженный строитель РСФСР (1970), лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1970) премий. Ученый в области строительных конструкций, основоположник строительства из сборного железобетона, главный конструктор Останкинской телебашни, памятника «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, здания МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах и др.

Николай Васильевич Никитин родился 15 декабря 1907 г. в г. Тобольске в семье типографского инженера, позже работавшего судебным писарем.

В 1911 г. семья Никитиных переехала в Ишим, а в 1918 г. – поселилась в Новониколаевске (Новосибирске), где Н.В. Никитин получил среднее образование, окончив 12-ю Новониколаевскую совшколу.

Никитин Николай Никитин Николай Васильевич

 В конце лета 1924 г. (за год до окончания школы) Н.В. Никитин вместе с компанией, ранее часто выезжавшей на паровозе на пикники в сосновый бор в сторону Алтая, предпринял поездку на пароходе вниз по Оби за грибами и лесной смородиной. Уже на обратном пути, когда они возвращались с полными корзинами, пришлось перелазить через упавшее дерево. Здесь Н.В. Никитина в ногу укусила ядовитая змея. Как рассказывал очевидец происшествия В.И. Нуждин, это произошло неожиданно, от сильной боли Николай громко вскрикнул и упал, потеряв сознание. Подбежав к нему, люди увидели отползающую в сторону, неловко извивающуюся змею, на которую он очевидно наступил. Своевременно оказать требуемую медицинскую помощь не удалось, пароход ушел, Н.В. Никитин находился без сознания больше суток, и в Новосибирск его привезли только через три дня. Лечиться пришлось долго, несколько месяцев. Дефект ноги остался у Н.В. Никитина на всю жизнь, именно по этой причине он не был призван в армию во время войны.

В 1930 г. Н.В. Никитин с отличием окончил архитектурное отделение Сибирского (Томского) технологического института (позже – НИСИ). Во время учебы он возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся под руководством проф. Н.И. Молотилова разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината. Это были первые расчеты для высотных железобетонных конструкций.

Никитин Н.В. (второй справа в верхнем ряду) среди студентов Сибирского технологического института (НИСИ). 1929 г. Никитин Н.В. (слева) со своими сотрудниками. 1948 г. Никитин Н.В. в своем кабинете. 1960-е г.

Получив диплом архитектора-конструктора, Н.В. Никитин был назначен архитектором Новосибирского Крайкомхоза. Его первым проектом стало четырехэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте. Для его строительства Н.В. Никитину пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм. Это было первое в стране здание из сборного железобетона.

В 1930-х г. Н.В. Никитин работает в Новосибирске в группе архитекторов-конструктивистов, которую возглавлял Б.А. Гордеев, проектируя уникальные железобетонные конструкции для жилых и общественных зданий. В 1930 г. им была разработана дерево-гвоздевая большепролетная (22,5 м) арочная конструкция для игрового зала спортивного клуба «Динамо».

Существует легенда, что Н.В. Никитин выиграл у друзей на спор ящик пива, предложив удержать его на листе ватмана. Для этого он свернул ватман в тугую трубку и смог опереть на нее сверху этот ящик. Эта идея в известной степени является прообразом предварительно-напряженной конструкции Останкинской телебашни.

В 1930 - 1932 г. он участвует в проектировании зданий крайисполкома, жилых комплексов «Дом под часами» и «Дом политкаторжан». В 1932 г. Н.В. Никитин спроектировал большепролётные железобетонные арочные перекрытия железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный.

В это же время он совместно с инженером Ю.В. Кондратюком разработал проект ветроэлектростанции в Крыму, которую планировали построить на вершине горы Ай-Петри. На этом объекте Н.В. Никитин впервые приступил к разработке ряда основополагающих теорий и расчетов конструкций для сооружений башенного типа. Были продуманы вопросы практического применения высокоармированных железобетонных конструкций для основных несущих элементов и узлов, основы их возведения в скользящей опалубке. Строительство ветроэлектростанции не было завершено.

С 1937 г. Н.В. Никитин жил и работал в Москве. Здесь он выполнил расчёты и проект конструкций фундамента и несущего каркаса для Дворца Советов высотой 420 м, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Он был автором коробчатых фундаментов под все шесть высотных зданий Москвы, впервые в мире построенных не на скальных грунтах. В рамках работы над проектами им впервые были выполнены совместные расчеты системы фундамент – каркас здания.

В 1951 г. Н.В. Никитин получил Сталинскую премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов.

Николай Васильевич Никитин Николай Васильевич Никитин Николай Васильевич Никитин

В 1957 г. Н.В. Никитин назначен главным конструктором Моспроекта, начал заниматься проектом Останкинской башни высотой 540 м, которая была принята в эксплуатацию в 1967 г. Фундамент башни представляет собой кольцо толщиной всего 3,5 м. На тот момент она была самым высоким сооружением в мире.

Он был главным конструктором Дворца культуры и науки в Варшаве, Центрального стадиона в Лужниках, памятника «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде. В 60-е годы он создает новую систему конструкций для многоэтажных и многопролетных зданий – АВБ (арки, балки висячие) с шарниром в месте перелома «провисающих» металлоконструкций. На их основе был создан новый стиль строительства большепролетных сооружений, включая раздвижные крыши стадионов.

В 1966 г. Н.В. Никитин получил официальное предложение из Японии и совместно с молодым помощником В.И. Травушем разработал принципиальную конструктивную схему и предварительный инженерный проект с проработкой основных конструктивных узлов металлического каркаса небоскреба (города-башни) высотою 4 тысячи метров, которая позволяла поселить 500 тысяч человек. Архитектурную часть проекта взялся разработать всемирно известный архитектор Кендзо Тангэ. 

Проект небоскреба (города-башни) высотой более 4000 м для Японии Н. В. Никитина и В. И. Травуша (1966—1969) Фундамент Останкинской телебашни в Москве Памятник Н.В. Никитину в Ишиме

Умер Николай Васильевич Никитин 3 марта 1973 г. в г. Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой С.П. Королева. На его могиле установлена простая мраморная стела с надписью «Инженер Н. В. Никитин».