Товарищество сибирских геотехников

Клячко Марк АбрамовичКлячко Марк Абрамович

Специалист в области сейсмостойкого строительства и расследования последствий землетрясений и других природно-техногенных колапсов, канд.техн.наук, заслуженный строитель России, академик МАН ЭБ (IAEMNP), член РОМГГиФ, ISSMGE, EERI (USA), SECED (UK), WADEM, GADR, председатель Камчатского отделения РОМГГиФ.   

Марк Абрамович Клячко родился в 1943 г. в г. Ленинграде. В 1965 г. окончил с отличием факультет ПГС ЛИСИ со специализацией «Проектирование строительных конструкций с применением вычислительной техники».

С 1966 г. М.А Клячко работал в Ленпромстройпроекте, где занимался проектированием предприятий черной металлургии в СССР и зарубежом, а также большепролетных пространственных конструкций. С осени 1968 г. - начальник СУ-167 морской инженерной службы Тихоокеанского флота.

М.А. Клячко окончил аспирантуру ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева и в 1975 г. защитил диссертацию на тему «Сейсмостойкость фундаментов под мощные турбогенераторы». С 1985 г. перешел на научную работу заведующим лабораторией сейсмостойкого строительства Дальневосточного НИИ по строительству Госстроя СССР, затем - директор Камчатского филиала ДальНИИСа, а с 1992 г. - директор ФГУП «Научно-технический центр по сейсмостойкому строительству и инженерной защите от стихийных бедствий».

Холмянский М.Л., Гурьева Н.С., Нуждин Л.В., Клячко М.А., Санкт-Петербург, 1996 г. Нуждин Л.В., Клячко М.А. и Заалишвили В.Б.

В 1990 г. М.А. Клячко организовал Ассоциацию по надежному строительству и безопасности населения «Надежность и безопасность». В период с 1990 по 1999 г., объявленного ООН Международным Десятилетием по уменьшению стихийных бедствий, М.А. Клячко активно участвовал в разработке проекта ООН по диагностике городов против землетрясений «RADIUS», проекта Всемирной Ассоциации по медицине катастроф (WADEM) «Safe hospitals», эталонных сценариев сейсмических бедствий в Петропавловске-Камчатском, Кито (Эквадор), Катманду (Непал), в составлении Всемирной энциклопедии уязвимости жилища и др. 

С 1994 по 1996 гг. М.А. Клячко представлял Россию в Комиссии «Транспорт. Телекоммуникации. Туризм» Тихоокеанского Экономического Совета, с 1998 по 2002 г. возглавлял Европейскую рабочую группу «Риск. Уязвимость. Сценарии бедствия», с 2001 по 2003 гг. - директор Всемирной инициативы сейсмической безопасности. С 2000 г. М.А. Клячко возглавляет Комиссию по сейсмостойкому строительству и уменьшению природно-техногенных последствий в Межправительственном Совете по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ. С 2006 г. ведёт семинар по повышению квалификации специалистов России и других стран СНГ на тему «Анализ и управление природно-техногенным риском в градостроительной и строительной деятельности».

Сфера научно-практических интересов М.А. Клячко: надежность и безопасность строительных сооружений и территорий при экстремальных воздействиях, анализ и управление природно-техногенным риском. Им опубликовано более 250-ти научных работ и разработано более 40 нормативно-методических документов. М.А. Клячко принимал участие в инженерном анализе последствий крупных землетрясений, произошедших за последние 40 лет.

М.А. Клячко среди участников Савиновских чтений, Санкт-Петербург, 2004 г. Геотехники -

Во многих странах мира используются разработанные Марком Абрамовичем Клячко:

  • концептуальные подходы, методики и рекомендации для паспортизации зданий и сооружений
  • шкала бедствий «DIMAK»
  • шкала эксплуатационной пригодности зданий
  • руководство по разработке сценариев бедствий
  • методы анализа конструктивной и планировочной уязвимости застройки городов
  • способы и технологии сейсмоусиления зданий и др.

В 1995 г. М.А. Клячко был избран академиком МАНЭБ по секции «Чрезвычайные ситуации» и получил звание заслуженного строителя России.

М.А. Клячко является членом многих профессиональных объединений, среди которых EERI (USA), SECED (UK), WADEM и членом редколлегий многих журналов. Возглавляет камчатское отделение российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, отвечает за страны АТР в Глобальном альянсе по уменьшению бедствий (GADR).