Товарищество сибирских геотехников

Герсеванов Н.М.Герсеванов Николай Михайлович

Профессор, доктор технических наук (1936г.), член-корреспондент Академии наук СССР (1939г.), лауреат Сталинской премии (1948г.). Основатель советской и русской школы механики грунтов.

Николай Михайлович родился 28 февраля 1879 года в Тифлисе. Происходил из русского дворянского рода грузинского происхождения Гарсевановых; его отец — действительный тайный советник, инженер-строитель и гидротехник Михаил Николаевич Герсеванов.

Н.М. Герсеванов окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения в 1901г. назначен на должность производителя работ по строительству железной дороги Бологое - Седлец. Затем в течение 16 лет занимал такую же должность в Петербургском, Нарвском и Кронштадтском портах. В этот период под руководством Н.М. Герсеванова были выполнены крупные и ответственные работы, среди которых: механизированная отсыпка территорий; устройство глубоководных причалов; удлинение более чем на 3 км дамбы Морского канала; сооружение морского канала в Моонзунде пр.

Вся дальнейшая деятельность Н.М. Герсеванова была связана с грунтовыми основаниями и земляными сооружениями. Почти одновременно с практической работой Николай Михайлович начал педагогическую и научную работу. В 1903 г. он стал преподавателем в Петербургского института инженеров путей сообщения, а с 1907г. читал еще лекции по курсу портовых сооружений в Петербургском политехническом институте. В 1917 году Н.М. Герсеванов был приглашен преподавателем математики во вновь учрежденный Государственный Таврический университет в Симферополе. В 1919г. он избиран приват-доцентом Таврического университета, а в 1923г. возглавил кафедру портовых сооружений в Московском институте инженеров путей сообщения и утвержден в звании профессора. В 1930г.профессор Н.М. Герсеванов переходит на работу в сектор оснований Государственного института сооружений, а затем, весной 1931г. во Всесоюзный институт оснований сооружений (после его создания). Вскоре он стал бессменным научным руководителем ВИОС. Одновременно Н.М. Герсеванов назначен начальником кафедры гидротехнических сооружений Военно-транспортной академии. В 1935г. он стал доктором технических наук, в 1936г. ему присвоили звание заслуженного деятеля науки и техники, в 1939г. Н.М. Герсеванов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

С самого начала научной деятельности Н.М. Герсеванов проявил себя как глубокий исследователь, тонкий аналитик, инженер-новатор. Значительный интерес представляГерсеванов Н.М.ет его работа "Об определении сопротивления свай по их отказу", опубликованная в 1917г. (в 1925г. предложенная расчетная формула была включена в нормативы для определения несущей способности свай и с тех пор она прочно вошла в практику проектирования свайных оснований). Н.М. Герсеванов стремится расширить установившиеся представления о природе грунтовых явлений не только за счет теоретических изысканий, но и опытным путем.
Он обосновал необходимость различать три последовательно наступающие фазы деформации грунта под действием постепенно возрастающей нагрузки: фазу уплотнения грунта, фазу образования в нем сдвигов и, наконец, фазу разрушения. Это позволило значительно усовершенствовать способы определения сжимаемости грунтов, расчета осадок и распределения реакций грунта по подошве фундаментных балок, плит и жестких массивов. В 1931г. Н.М. Герсеванов публикует работу "Основы динамики грунтовой массы", которая отвечала на многие вопросы, возникавшие при устройстве оснований и земляных сооружений. После ее появления коренному пересмотру подверглись учебные программы строительных вузов по курсу оснований и фундаментов. В этом капитальном труде, в сущности, заложены начала новой научной дисциплины о грунтах как о материале оснований сооружений и других строительных конструкций, работающем под нагрузкой. Механика грунтов представлена в своеобразном синтезе теории упругости, теории сыпучих тел, теории фильтрации и физической теории грунтов, в основу которого положены опытные исследования сил связности и гидродинамических явлений в грунте. В 1940г.в работе "Опыт развития динамики грунтовой массы" Н.М. Герсеванов исследует в качестве фактора физической базы механики грунтов процессы образования в грунтовой воде пузырьков пара и газа. Это позволяло решать многие инженерно-
строительные задачи, связанные с устройством кессонов, опускных колодцев, забивных и набивных свай, а также с прокладкой тоннелей и с понижением уровня подземных вод. Большое практическое значение имели работы Н.М. Герсеванова в области использования методов прикладной математики применительно к решению задач механики грунтов и фундаментостроения. В 1949г. вышла в свет работа "Теоретические основы механики грунтов и их практические применения", написанная с участием Д.Е. Польшина. В ней содержится изложение основ механики грунтов с учетом результатов опытных и теоретических разработок, проведенных за Герсеванов Н.М.предшествующие 10 лет. Особое внимание уделено слабым водонасыщенным грунтам и, естественно, развитию деформаций грунтов и осадке сооружений во времени под нагрузкой.

Вклад Н.М. Герсеванова в инженерную науку и практику не исчерпывается трудами в области механики грунтов и фундаментостроения. Так, в годы Великой Отечественной войны он работал над проблемами гидравлики водного потока, насыщенного пузырьками воздуха, создал новую теорию эрлифта, широко используемую ныне в практике водопонижения. В прикладной математике Н.М. Герсеванов считается одним из основоположников номографического исчисления. Теория и правила построения инженерных номограмм, изложенные в этой работе, способствовали внедрению в инженерную практику анализа явлений, описываемых уравнениями со многими переменными.

Деятельность выдающегося инженера и ученого была тесным образом связана с крупнейшими предвоенными стройками, а также с послевоенным восстановлением разрушенных хозяйственных объектов. Здесь можно назвать Метрострой, Запорожсталь, канал Москва-Волга, Кузнецкстрой, Азовсталь, Никопольстрой, Кемерово, Краматорск, несколько торговых и военных портов и верфей. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями, а в 1948 году удостоен Сталинской премии за разработку и внедрение в практику методов строительства в условиях макропористых (лессовидных) грунтов. В 1973 году имя Николая Михайловича Герсеванова присвоено Научно-исследовательскому институту оснований и подземных сооружений.

Умер Николай Михайлович Герсеванов 20 января 1950 г. в Москве.