Товарищество сибирских геотехников

Эммануил Матвеевич ГендельГендель Эммануил Матвеевич (Менделевич)

Инженер-строитель, крупнейший специалист по передвижке и выпрямлению зданий. Известен работами по передвижке (в т.ч. с поворотом) многих зданий (в первую очередь, на улице Тверской (Горького) в Москве), выпрямлению минаретов медресе Улугбека и Биби-ханым Регистана в Самарканде, колокольни церкви Иоанна Предтечи в Ярославле, колокольни в Больших Вязёмах и др. исторических памятников, укреплению основания Потешного Дворца в Московском Кремле. Для производства работ разработал и внедрил множество оригинальных методик, изобрел и применил на практике уникальные инженерно-строительные приспособления и механизмы.

Родился Эммануил Матвеевич Гендель в 1903 г.Э.М. Гендель
В конце 1920-х годов он окончил МВТУ – Московское высшее техническое училище.

Более 40 лет занимался подъемом (выправлением кренов) зданий и их перемещением на новое место. Также выполнял работы по укреплению грунтовых оснований, подведению новых и усилению существующих фундаментов.

Первый дом (небольшое двухэтажное здание фидерной подстанции весом всего 320 т) по проекту и под руководством Э.М. Генделя был передвинут силами Метростроя на 25 метров в 1935 г. всего за 25 (или 36 – по другим сведениям) дней. В 1936 г. в СССР была создана специализированная контора, куда Э.М. Гендель вместе с другими специалистами и рабочими, уже проверившими свои силы в новом деле, перешел из Метростроя. Отрабатывая технологию, испытывая оснастку и оборудование, они переместили шесть небольших кирпичных зданий. В январе 1937 г. – домик Апрелевского завода грампластинок (Московская область) весом в 690 т, а затем – пять небольших строений, мешавших спрямлению русла Москвы-реки в районе Серебряного Бора. Здесь специалисты конторы осваивали такие мероприятия как изменение направления движения и развороты зданий. Вскоре контору преобразовали в «Трест по передвижке и разборке зданий», его главным инженером стал Э.М. Гендель.

Э.М. Гендель

 Первое серьезное испытание – передвижка дома №77 по улице Осипенко. Было решено часть дома длиной 88 м передвинуть и развернуть на 19 градусов. Дом двигали без отселения людей, продолжали работать все инженерные системы здания: электроснабжение, водопровод, канализация, телефон. Операция прошла успешно.

003-peredvizhka.jpg (201 KB)

 Следующая передвижка была не менее серьезным испытанием для треста – бывшее Саввинское подворье по улице Горького № 24, которое весило около 23 тысяч тонн. Это и стало едва ли не решающим обстоятельством, спасшим дом от сноса, поскольку в Америке к середине 1930-х гг. самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая «всего» 11 тысяч тонн. Работы были начаты ночью 4 марта 1939 г. также без отселения и даже предупреждения жильцов. Дом передвигался очень плавно, и многие жильцы узнали о «путешествии» лишь утром. Все инженерные коммуникации были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей.

 В 1940 г. Э.М. Генделем была выполнена передвижка здания Московской глазной больницы XVIII в. на улице Горького весом 13,3 тысяч тонн. Здание было передвинуто на 93,36 м, сначала с поворотом на 97 градусов, а потом в диагональном направлении. В завершение была проведена надвижка здания на заранее возведенный 1-й этаж. В 1941 г. на улице Горького под руководством Э.М. Генделя было передвинуто еще четыре 4-этажных здания.

007-peredvizhka.png (982 KB) К. Ротов и Э. Гендель 009-peredvizhka.jpg (289 KB)

Во время войны Э.М. Генделем руководил выполнением множества военных заданий, в частности, по извлечению из болот и водоемов затонувших танков.

В 1958 г. под руководством Э.М. Генделя, с линии застройки Комсомольского проспекта были вдвинуты в глубину квартала более чем на 60 м два одинаковых здания. По рассказам очевидцев, работы велись так, что людей в зданиях даже не тревожили, они сидели в помещениях и трудились. А здания передвигались по каткам и рельсам с помощью лебедок.
В 1975 г. Э.М. Гендель руководил работами по передвижке «Октогона» – памятника архитектуры на Новомантулинской улице в Москве на 22 м с одновременным подъемом по наклонной поверхности с уклоном 7 градусов.

Э.М. Гендель

 Среди сооружений подъемом и восстановлением положения которых занимался Э.М. Гендель можно назвать железобетонный элеватор около города Грозного (1939 г.), цех завода «Большевик» в Киеве (1945 г.), звонница храма в городе Голицыно Московской области (1954 г.), колокольня церкви Иоанна Предтечи в Ярославле (1958 г.), восточный минарет Медресе Улугбека высотой 32,7 м (1965 г.), минарет Биби-ханым в Регистане (1972 г.), жилое 12-этажное здание в Волгодонске (1984-1985 гг.), 9-этажное здание на улице Мясковского в Москве (1987-1988 гг.).

выправление минарета выправление минарета

 Последний проект с расчетным обоснованием по восстановлению вертикального положения 9-этажного здания и участие в работах по его реализации были проведены Э.М. Генделем в возрасте 85 лет в 1988г.

Умер Эммануил Матвеевич Гендель в Москве в 1994 г.