Товарищество сибирских геотехников

Фусс Николай ИвановичФусс Николай Иванович (Fuss Nicolaus)

Академик Санкт-Петербургской Академии наук (1976 г.), секретарь Петербургской академии наук (с 1800 г. по 1825 г.), почётный член и член-корреспондент Берлинской, Стокгольмской, Мюнхенской, Копенгагенской, Бостонской, Падуанской, Туринской академий и множества научных обществ, русский математик швейцарского происхождения, также занимался астрономией, геометрией, физикой и механикой (механикой грунтов), ученик и помощник Леонарда Эйлера.

Николай Иванович Фусс (Nicolaus Fuss) родился 29 января 1755 г. в швейцарском городе Базеле. В 6 лет Н. Фусс был принят в гимназию, которую блестяще закончил к 13 годам, и поступил в Базельский Университет для изучения математических наук.

В 1772 г. Леонард Эйлер, ослепший на оба глаза и испытывающий из-за этого большие затруднения в работе, обратился с просьбой к своему земляку и другу - математику Даниилу Бернулли, чтобы он подыскал для него постоянного помощника из числа своих учеников, способного помогать ему в обширных вычислениях, а также быть его секретарем. По рекомендации Д. Бернулли, в 1772 г. 17-летний Н. Фусс отправился в Санкт-Петербург, где впоследствии прожил 10 лет в семье Л. Эйлера. Н. Фусс вёл переписку Л. Эйлера, делал вычисления по его указаниям, читал вслух математические сочинения, подготавливал статьи к печати, представлял его работы на заседаниях Академического собрания (более 160 работ) и всячески помогал в работе.

В 1774 г. Н. Фусс опубликовал свою первую научную работу написанную на французском языке. В 1776 г. он был избран адъюнктом по кафедре чистой математики, в 1783 г. - ординарным академиком, действительным членом Петербургской академии наук. В этом же 1783 г. Н.И. Фусс по приглашению графа де Бальмена, оставаясь в Академии, принял должность профессора математики в Сухопутном кадетском корпусе и 20 лет занимал её, способствуя математическому образованию офицеров русской армии. В 1796 г. он был также назначен профессором математики Морского кадетского корпуса.

В 1799 г. Н.И. Фусс принял русское подданство, а через год занял должность непременного секретаря Академии наук. С 1799 г. по 1825 г. писал историю Академии, представлял Академическому собранию работы, поступившие к изданию. Вёл активную переписку с многими известными учёными того времени.

В 1802 г. Н.И. Фусс был назначен членом Комитета для пересмотра уставов Академии наук и Академии художеств, а также уставов Московского и Виленского университетов, за что был награждён бриллиантовым перстнем и назначен членом Главного правления училищ. Пребывая на этом посту c 1803 г. в течение 22 лет, Н.И Фусс во многом поспособствовал развитию учебного дела, в частности как цензор и автор учебников. В 1805 г. Фусс был назначен ещё и членом Совета военных учебных заведений.
Николай Фусс

После 1810 г., когда в Петербургской академии фактически не было президента, Н.И. Фусс в течение 8 лет выполнял его функции. Он управлял деятельностью Академии в очень трудный период Отечественной войны 1812-1814 гг. и первые послевоенные годы.

На службе в Петербургской академии наук Н.И. Фусс состоял почти 50 лет. Кроме прямых обязанностей он выполнял особые поручения Императора Александра I и Императрицы Марии Феодоровны, президента Академии, академического собрания и комитета (чаще всего требовалось подвергнуть экспертизе изобретение или дать отзыв на сочинение).

Основной областью научных исследований Н.И. Фусса была математика, такие её разделы как: сферическая геометрия и тригонометрия, теория рядов, геометрия кривых, интегрирование дифференциальных уравнений. Им были исследованы некоторые свойства кривых и поверхностей 2-го порядка, кривые высших порядков и кривые, обладающие какими-нибудь заранее заданными свойствами. Им было написано большое количество учебных руководств, которые впоследствии были выведены в общий курс «Начальные основания чистой математики» (1810-1812 гг). Также Н.И. Фусс занимался математическим обоснованием картографических проекций, элементарной геометрией, решением некоторых классических задач Папа и Аполлония. Новые результаты были получены им в полигонометрии, решен ряд задач о многоугольниках и окружности. Н.И. Фуссом также были написаны основанные на математических вычислениях работы по физике, астрономии, геодезии, демографии, теории вероятностей, множество работ по механике.

Основополагающей для механики грунтов стала работа Н.И. Фусса "О сопротивлении, причиняемом дорогами повозкам четырёх и двухколесным", в которой была сформулирована широко применяемая до настоящего времени модель местных деформаций.

Умер Николай Иванович Фусс 23 декабря 1823 г. в Санкт-Петербурге.